Вывоз серверов с бухгалтерией в багажнике автомобиля, оплаченный сервис, который забыли настроить, бэкапы, которые не протестировали. Это не сюжеты из фильмов ужасов. Это реальные ситуации, с которыми массово сталкивались украинские компании после 24 февраля. 

Любомир Дорошенко, руководитель департамента SMB продаж облачного оператора GigaCloud, рассказал о трех самых распространенных факапах с инфраструктурой бизнеса во время войны. Все они могли бы закончиться для предприятий фатально, если бы не облачные технологии.

Любомир Дорошенко, руководитель департамента SMB продаж облачного оператора GigaCloud. Фото: GigaCloud

Как бизнес подвело "железо" 

Эвакуация. Этой зимой украинцы по-настоящему ощутили на себе значение этого слова. Люди складывали все самое ценное в "тревожный чемодан", садились в автомобиль или эвакуационный поезд и уезжали в более безопасное место. Бизнесу было труднее. Во время эвакуации под обстрелами немногие думают о сервере в офисе, на котором остались все данные. 

В первые три дня support команда GigaCloud получила 300 заявок на миграцию в облако. Больше всего было запросов на перенос критической IT-инфраструктуры от бизнеса, работающего в зоне вторжения россии. Серверное оборудование, на котором размещалась IT-инфраструктура этих компаний, находилось либо в офисе, либо в местных дата-центрах. Почти никто не рисковал самостоятельно вывозить оборудование в более безопасное место. Но были и такие, кто вывозил сервер с бухгалтерским софтом в багажнике автомобиля, но потом не мог запустить после такой эвакуации. 

Поэтому компании мигрировали в облако, которое стало спасательным кругом для бизнеса. С конца февраля по середину марта мы получили на 60% больше запросов на переход в облако, чем за аналогичный период до войны. 

Компании, которые использовали облачную инфраструктуру еще до войны, были в гораздо лучшем положении. Их данные были надежно защищены, и их не нужно было никуда эвакуировать. К примеру, клиенты GigaCloud могут выбрать один или несколько дата-центров для хранения данных и размещения сервисов — в Польше, Львове или Киеве. Так каждый бизнес нашел надежное убежище в облаке, без остановки работы.

Процесс установки оборудования в резервном дата-центре во Львове. Фото: GigaCloud

Лицензии есть, а бэкапов нет 

Во время мониторинга нашей системы архитекторы заметили, что 20% клиентов, заказавших лицензии на резервирование данных, не делают бэкапы. Этот факт мог бы сыграть не в пользу бизнеса, если бы что-то пошло не так. 

Нет никакой разницы, где размещены IT-сервисы компании ― на собственных серверах, арендованных в дата-центре или в облаке. Риск потери критически важной информации есть всегда. Потому что с инфраструктурой работают люди, а людям свойственно ошибаться. Для предотвращения подобных инцидентов необходимо делать резервное копирование данных, соблюдая правило "3-2-1". Тем более в условиях войны и форс-мажоров. 

Мы начали разбираться, почему 20% клиентов не делают бэкапы. Оказалось, что они думали, что бекапы будут создаваться автоматически или их будем делать мы. 

Задача облачного оператора предоставить клиенту сервис для резервного копирования, а IT-специалистов бизнеса ― правильно настроить и следить за его работой. Чтобы в случае возникновения форс-мажора быть уверенным, что с резервными копиями данных все в порядке. 

Если сейчас в компании нет специалиста, который мог бы настроить сервис резервного копирования, это могут сделать наши специалисты. Достаточно просто написать или позвонить в службу технической поддержки. 

Делали бекапы за границу, но не смогли восстановиться из них 

С началом полномасштабной войны компании с восточных областей Украины и приграничных городов с россией и Беларусью оказались под ударом. Чтобы сохранить бизнес и продолжать работать, делали резервные копии данных в облако зарубежных операторов. Решение правильное, если бы не одно но. После сбоя в работе основной IT-инфраструктуры компании не смогли восстановить критически важные данные из бэкапов. 

Восстановиться можно двумя способами: обратно в собственную инфраструктуру (физическую или виртуальную) или на другую площадку (например, в облако). Перед тем, как резервировать данные на зарубежной площадке, необходимо протестировать, сколько времени уходит на их восстановление и проверить целостность самого бэкапа. Если из бэкапа восстановятся не все данные, его следует перенастроить. А если восстановление будет длиться долго, это время нужно заложить в Disaster Recovery Plan (план аварийного восстановления) и готовить бизнес к тому, что в случае экстренной ситуации он не будет работать в течение этого времени.

Если сомневаетесь — обратитесь за помощью 

Компаниям, у которых IT не является профильным направлением, сложно не допустить ошибок в вопросах сохранения бизнеса и его данных. И поэтому следует обращаться к специалистам, которые посоветуют как лучше это сделать. Для таких компаний мы разработали программу поддержки GigaCloud, которая поможет бизнесу работать в это нелегкое время. 

В рамках программы мы предлагаем:

  • пользоваться публичным облаком вдвое дешевле, чем до войны;
  • бесплатно разместить в облаке социальный проект;
  • получить бесплатные лицензии для резервирования и защиты данных,
  • мигрировать с российского программного обеспечения. При миграции в наше публичное облако предоставляем 20 бесплатных часов расширенной технической поддержки.

Если вас беспокоят сомнения или вопросы по IT-инфраструктуре, обращайтесь к нам на почту: sales@gigacloud.ua. Наши специалисты всегда найдут выход из любой ситуации.