Наконец-то освоили QR-коды: какие диджитал-привычки появились у нас в 2020-м году
- 1. Жонглировать звонками
- 2. Подписывать электронные документы
- 3. Платить за контент
- 4. Скептически фильтровать онлайн-курсы
- 5. Удаленно управлять компьютерами старшего и младшего поколения
- 6. Наконец читать QR-коды
- 7. Выбирать онлайн хлеб и молоко
- 8. Гулять по виртуальным музеям и даже путешествовать онлайн
- 9. Заниматься йогой по интернету
- 10. Проводить совещания и конференции вместе с детьми
- 11. Следить за "цифровым этикетом"
- 12. Ходить на онлайн-концерты и в онлайн-театры
- 13. Собираться компаниями по видеосвязи
Материал подготовлен при поддержке Киевстар
В этом году мы виртуозно овладели Zoom и Microsoft Teams, научились заниматься спортом онлайн, виртуально гулять по городам и музеям, а прежде чем пройти по комнате без штанов, на всякий случай уточнять: "Ты ни с кем там по видео не говоришь?".
"Нормально слышно?", "Что-то меня не пускает", "О, это ваш кот перед экраном прошел?", — стали фразами года. Мы научились подписывать документы через онлайн-сервисы, слушать подкасты и даже платить за контент.
К концу года LIGA.net вместе с Киевстар решили подытожить, какие цифровые привычки у нас появились в 2020 году.
1. Жонглировать звонками
"Как-то в пятницу я слушала три разных колла на трех разных языках: русском, украинском и английском, — рассказывает аналитик Алена Гринько, — Два телефона, две пары наушников по одному в ухо, и планшет с включенным звуком. Почти ничего не пропустила".
В 2020-м мы плавали в сервисах для видеосвязи, как рыба в воде: научились создавать конференции, вовремя отключать звук, подставлять смешные фоны, проводить несколько созвонов параллельно и надевать рубашку с пиджаком и пижамными штанами.
В онлайн переместились занятия с психотерапевтами, интервью, собеседования и курсы. В процессе прошли все стадии: от отрицания до депрессии. И, кажется, наконец, добрались до принятия: онлайн-общение стало привычным, а ездить на встречи теперь даже лень. Зачем тратить час на дорогу, если можно просто включить ноутбук?
Эти инструменты уже включены в большинство тарифов для бизнеса без дополнительных оплат.
2. Подписывать электронные документы
Онлайн-подпись появилась не вчера, но для многих как-то не было повода ее оформить. 2020 показал: толпиться в транспорте ради того, чтобы поводить ручкой по бумаге — бессмысленно. Оказалось, что это не так и страшно: имея должную сноровку, подписать документ можно очень быстро, не снимая пижаму.
"Начала заключать авторские договоры с писателями через сервис обмена электронными документами. Когда подписала свой первый договор онлайн, гордо написала об этом в рабочий чат, — говорит проектный менеджер издательства "Портал" Ирина Мартыненко. — Объясняю авторам и иллюстраторам, как получить цифровую подпись, чтобы они не приезжали в офис, и даже разработала инструкцию. Около 90% авторов соглашаются. На оформление уходит максимум 20 минут, поставить подпись — пара минут в удобное время, не выходя из дома".
3. Платить за контент
Карантин начался в марте, а уже в апреле Netflix купался в золоте, как Скрудж Макдак. За месяц у сервиса добавилось 15 миллионов подписчиков. Среди них есть и доля украинских киноманов.
Кинотеатры закрылись, а плохенькая картинка с рекламой онлайн-казино на пиратских сайтах как-то не радует. Пришлось научиться платить за контент даже тем, кто раньше этого не делал. А еще — подписаться на музыкальные сервисы вроде Spotify и покупать электронные книги. Оказалось, платить за контент — не так уж страшно. И даже приятно. Надеемся, эта привычка не исчезнет с окончанием пандемии.
4. Скептически фильтровать онлайн-курсы
"Купила подписку на 200 онлайн-лекций. Прослушала две" — стандартная история, усилившаяся многократно в этом году. В марте мы были уверены: на карантине наконец-то переслушаем все-все онлайн-курсы: изучим языки программирования, начнем разбираться в сортах вина и подтянем английский. Дружно накупили платных курсов, зарегистрировались на сотню бесплатных по принципу "а вот там еще бурячки посажу", но что-то пошло не так.
2020-й научил: курсы курсами, а время — не резиновое. Бери только то, что точно послушаешь или посмотришь. Работает не всегда, но с горящими глазами на все подряд мы уже не бросаемся — и то хорошо.
5. Удаленно управлять компьютерами старшего и младшего поколения
В этом году цифровые вызовы ждали не только нас, работающих, но и наших детей и родителей. Zoom-школа и Zoom-детский сад были еще тем челленджем для работающих родителей. Но куда большим они стали для самих учителей, многие из которых, в силу возраста, оказались крайне неуверенными пользователями техники и онлайн-сервисов. "Запустить презентацию маме-учительнице по ремоут-соединению" стало одной из неожиданных задач начала 2020 года. Как и научить ее платить онлайн за коммунальные услуги, мобильную связь и многое другое.
6. Наконец читать QR-коды
Заходишь в кафе как-то после первого жесткого локдауна, просишь меню, а официант говорит: "Вот". И указывает на QR-код на столе. Так в общепите минимизировали контакты: какой смысл в масках, если все будут трогать одно меню?
Не сказать, что QR-коды — это какое-то ноу-хау 2020-го, все-таки их придумали еще в 90-х. Но теперь даже самым рьяным ретроградам пришлось установить сканер. А что делать, не оставаться же голодными.
7. Выбирать онлайн хлеб и молоко
Мы давно привыкли заказывать телефоны, сковородки, книги и памперсы онлайн. Но за продуктами по-традиции отправлялись в ближайший супермаркет. Надо же потрогать картошку своими руками — разве доверишь такое какому-то незнакомому сборщику?
2020-й показал: почему бы и нет? В карантин сервисы доставки продуктов взлетели мгновенно. В первое время все охотились за свободными слотами: если удавалось заказать овощей и фруктов хотя бы на послезавтра — уже успех. Потом супермаркеты подхватили волну и запустили собственную доставку, а курьерских сервисов стало вообще как грибов.
Карантин пошел на спад, а привычка – осталась. Оказалось, это удобно: зачем тащить 5 килограмм картошки и мешок мандарин собственноручно, если это может недорого сделать специально обученный человек?
8. Гулять по виртуальным музеям и даже путешествовать онлайн
В 2018-м было модно съездить в Вену на выставку Брейгеля. В 2020-м мы стали настоящими ценителями прекрасного — побывали в нью-йоркском МОМА, музее Ватикана, Британском музее и даже Лувре.
Все экспозиции можно обойти за день: утром смотришь Босха в музее Прадо, днем – Да Винчи во флорентийской галерее Уффици, вечером можно прогуляться по Версальскому дворцу. Все, разумеется, онлайн, но что делать: какой год – такие и экскурсии.
9. Заниматься йогой по интернету
Казалось бы, какой может быть спорт в онлайне? Но суровый 2020-й научил нас и этому. Когда спортзалы закрылись, в онлайн перешли йога, фитнес, танцы, а дома начали появляться гантели и орбитреки. Разве что с бассейнами неувязочка, но если так пойдет и дальше, плавать онлайн мы тоже научимся.
10. Проводить совещания и конференции вместе с детьми
Помните фразу из фильма "О чем говорят мужчины": "Папа, я покакала". В этом году ее услышали, наверное, тысячи людей на всех континентах. Ведь рабочие звонки, Zoom и Teams – собрания и даже, страшно сказать, конференции на десятки, а то и сотни людей многим приходилось проводить в компании своих тоддлеров. Которые хотели есть, играть, в туалет, а также поздороваться "вот с этим дядей" и рассказать, какую игрушку они хотят. И что самое удивительное — оказалось, что дети, влезающие в рабочий митинг, — это не так уж и страшно. Ну а, в крайнем случае, всегда можно "замьютить" звук.
11. Следить за "цифровым этикетом"
Не прошло и пары месяцев вынужденной удаленки по миру, как появились правила "цифрового этикета" для онлайн-митингов. Какой должен быть фон, включена или выключена камера, когда "мьютить" звук, и множество других аспектов были регламентированы и описаны, кажется, быстрее, чем разница между столовой и десертной вилкой на званом ужине. Если вы все еще забываете выключить звук, после того, как закончили говорить, или включаетесь с видео из бара в рабочий день — рекомендуем пересмотреть свои привычки. Вы же в приличном онлайн-обществе!
12. Ходить на онлайн-концерты и в онлайн-театры
Онлайн-выступления на карантине проводили все: от Оли Поляковой до Жадана. Олег Винник пошел дальше всех: у него на VR-шоу можно было увидеть артиста в 3D и даже сделать с ним селфи.
Онлайн-спектакли запускали Дикий театр, театр "Дах" и даже, казалось бы, совсем классические Театр имени Франко или Национальная опера Украины. А в Театре на Подоле запустили спектакли "Театра 360 градусов": актеров и декорации можно рассмотреть со всех сторон.
Не сказать, что собираться дома за просмотром Макбета стало традицией, но в качестве новых ощущений на карантине — пойдет. Хотя живые театр и Олег Винник все-таки лучше.
13. Собираться компаниями по видеосвязи
Когда-то мы собирались вечерами у телеэкранов и смотрели "Поле чудес". Теперь встречаемся у мониторов на дистанционные тусовки: чтобы вместе поесть пиццы, обсудить увиденные сериалы или даже отметить свадьбу. А групповые селфи делаем с помощью скриншота.
Один киевский ресторан запустил даже сервис онлайн-официантов: перед тем, как сделать заказ на доставку еды, можно по видео попросить официанта посоветовать оптимальный сорт вина к рыбе по-королевски.
Пятничные вечеринки в Zoom или Teams стали целой традицией во времена самого жесткого карантина. Потом мы соскучились по личному общению и осторожно начали собираться в живую. Но даже сейчас многие подумывают отмечать Новый Год по видеосвязи: безопасно, весело, и посуду за гостями мыть не надо.