Как опыт астронавтов и ИИ могут помочь в ситуациях социальной изоляции на Земле
Пандемия COVID-19 показала, что нам нужно пересмотреть методы ухода за пожилыми людьми и другими уязвимыми членами общества. Уроки можно извлечь из космоса, где космонавты с помощью технологий справляются с ситуацией и последствиями социальной изоляции.
Космонавты на Международной космической станции (МКС) долгое время находятся вдалеке от семьи и друзей. Но они сознательно выбрали свой путь и научились жить в течение длительных периодов времени без постоянной связи с тем, что происходит под ними на расстоянии около 350 км. В отличие от космонавтов, большинство людей, которые оказались в социальной изоляции из-за пандемии, слабо подготовлены к тому, как справиться с длительной потерей свободы передвижения и взаимодействия с другими людьми.
Работая в сфере медицины и исследований, мы знаем, что такое ощущение может иметь вредные побочные эффекты, включая депрессию, а порой даже агрессию и насилие. Более того, известно, что беспокойство и стресс нарушают баланс иммунной системы человека, делая его более уязвимым к вирусным инфекциям, в том числе таким как COVID-19, для защиты от которого как раз и нужна изоляция.
Нынешняя ситуация во всем мире особенно опасна для наиболее уязвимых членов общества, таких как пожилые люди. Ко многим из них сейчас не могут приходить родственники, друзья и даже сиделки. А ведь это им так необходимо. По данным ООН, количество людей пожилого возраста старше 65 лет в глобальном масштабе растет быстрее, чем население любого другого возраста. Наверное, сейчас самое время применить те уроки, которые прошла и усвоила одна группа изолированных людей, к другим, которые в этом очень нуждаются.
Космонавты уже давно используют множество датчиков и устройств, чтобы контролировать свое состояние здоровья и самочувствие. Со временем такие датчики и устройства стали менее заметными для человека и более эргономичными. А недавно космонавты на борту МКС проводили эксперимент с роботом-помощником на базе ИИ, чтобы уменьшить негативные последствия социальной изоляции. Эксперимент проходил с участием CIMON (сокращенно от Crew Interactive MObile CompanioN) – шарообразным свободно летающим роботом, который общается фактически как человек, и создан при сотрудничестве Германского центра авиации и космонавтики (DLR), Airbus и IBM.
CIMON-2 – новая версия робота – прибыл на МКС в декабре прошлого года, чтобы взаимодействовать с космонавтами и помочь в выполнении простых задач. Он отвечает на вопросы, показывает информацию, снимает фото и видео. Благодаря ПО для распознавания лиц CIMON знает, с кем он разговаривает, а новый анализатор тона речи оценивает эмоции высказываний собеседника, чтобы реагировать с соответствующим уровнем эмпатии.
Чем интерактивные технологии могут быть полезными для тех, кто оказался наедине с собой в обычном обществе? Уже сейчас есть решения с датчиками и ИИ, с помощью которых сиделки, родственники и члены семьи могут вовремя узнать о проблеме их подопечного или родственника, который живет отдельно – к примеру, вовремя выявить изменения в приеме пищи, понять, что чайник для утреннего чая кипит дольше обычного или что-то не так в ванной комнате.
Глубоко осознавая проблемы одиночества и изоляции и имея непосредственное отношение к способами их преодоления с помощью новых технологий и открытий, мы изучаем, как с возможностями CIMON можно пойти дальше. Просматривая кадры недавних испытаний на борту МКС, мы с радостью увидели улыбку на лице космонавта Луки Пармитано во время общения с CIMON-2. В отсутствие регулярных социальных контактов пожилые люди точно так же могут извлечь большую пользу из интерактивных технологий, стимулирующих умственную и физическую активность практически постоянно, чего не может дать периодический телефонный или видеозвонок.
Для того, чтобы такая технология была успешной в сфере ухода, необходимо учесть некоторые моменты. Прежде всего сиделки и те, кому требуется уход, должны понимать суть и предназначение технологии и дать согласие на ее использование. Поскольку персонализированные решения наиболее эффективны, люди должны быть готовы доверять и быть уверенными, что их собранные персональные данные находятся в безопасности, а конфиденциальность обеспечена. Также технология должна помочь побороть страхи о том, что ИИ принимает решения за человека. Необходима четкая иерархия: человек может согласиться на ту или иную форму помощи от ассистента, который подчиняется и ведет себя предсказуемо.
Форм-фактор робота также играет важную роль в том, как человек реагирует на него. Но еще нужно исследовать, какой именно робот лучше для того или иного человека и способен удовлетворить его потребности. К примеру, робот-щенок может быть полезен, чтобы снять беспокойство и выслушать проблемы. Но прислушаетесь ли вы к его указаниям, если он скажет, что пора принимать лекарства или желательно что-то изменить в своем поведении?
Мы верим, что на нынешние вопросы будут найдены ответы, а роботы и другие технологии-помощники за ближайшие десять лет могут стать распространенным решением в уходе за пожилыми людьми. Мы еще к этому не пришли, но в контексте пандемии футуристические подходы к заботе о близких уже кажутся намного более реалистичными.
Авторы текста:
Хизер Фрейзер (Heather Fraser) – фармацевт и руководитель международной группы в сфере здравоохранения и медико-биологических наук в Institute for Business Value (IBV), аналитическом подразделении IBM.
Д-р Джудит-Ирина Буххайм (Judith-Irina Buchheim) – научный сотрудник кафедры анестезиологии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и ведущий исследователь в группе CIMON-2.