Первый в Европе. Как украинцы создали сервис, который помогает платить дорожные платежи
Украинцы стали первопроходцами в диджитализации дорожных платежей, а теперь внедряют этот опыт за границей. В феврале 2023 года команда Штрафы UA запустила сервис eTOLLs EU для граждан стран ЕС и украинцев, которие вынужденно туда выезжают. Он стал первым в Европе приложением для комплексной оплаты дорожных платежей.
Liga.Tech пообщалась с Денисом Дмитровым, основателем первого информационно-платежного сервиса штрафов ПДД в Украине, который с 2016 года занимаеся цифровизацией платежных сервисов, связанных с транспортом и логистикой. IT-предприниматель рассказал, как диджитализация дорожных платежей влияет на культуру вождения, как украинский опыт может помочь водителям в Европе и кто несет ответственность за безопасность данных пользователей сервиса.
До диджитализации государство не дополучало 150 млн
Диджитализация дорожных платежей в Украине началась в 2016 году. Тогда у Дениса Дмитрова родилась идея создать приложение Штрафы UA, которое должно было помочь водителям проверять штрафы онлайн, правильно их платить и получать квитанцию о погашении.
"Тогда этого рынка еще не существовало. Каждый второй водитель не платил штраф из-за того, что постановления о нарушениях были бумажные, и люди забывали о них или теряли", – рассказывает Денис Дмитров. Из-за этого государство не получило 150 млн гривен только в 2016 году.
А еще до реформы национальной полиции бумажные штрафы оставались источником коррупции на дорогах.
"Решить эту проблему тогда чиновникам казалось невозможным", – вспоминает Денис Дмитров о том, как вводились изменения.
Основные сомнения касались защиты данных и выдержит ли технологическая система нагрузки. Нужно было построить технологическую инфраструктуру, которая обеспечила бы весь процесс и объединила различные государственные учреждения, между которыми происходит передача данных.
Как рассказывает наш собеседник, на тот момент еще стартап Штрафы UA смог оцифровать процессы самостоятельно. Команда проверяла оплаты, выполненные через свое приложение и закрыты ли по ним постановления. Затем они сообщали пользователя о погашении или проблеме со штрафом и путях ее решения.
Конкуренция и публичный доступ к реестрам
Команда Штрафы UA проработала все узкие моменты за несколько лет до появления на рынке возможности делать это автоматически, говорит Денис. Параллельно они объясняли чиновникам, почему открытие публичного доступа к реестру будет полезно государству и украинцам и каким образом это можно безопасно построить.
Когда в 2020 году был запущен реестр, который называется РАП (реестр административных правонарушений), к ним обратились с предложением стать пилотным проектом, чтобы протестировать саму систему.
"Присоединились не только мы. Было несколько компаний, которые тоже работают со штрафами. Но мы были теми, кто уже тогда мог предоставлять подробную экспертизу о том, как это должно работать вообще. Потому что мы уже видели изнутри, как это работает и какие на сегодня есть недостатки", – вспоминает Денис Дмитров.
От себя они предоставляли рекомендации, что изменить, какую систему запускать, какую дополнительную информацию следует проработать и предоставить пользователю.
Денис Дмитров подчеркивает, что они и сегодня работают в контакте с государством – обмениваются информацией и опытом для улучшения предоставления сервиса водителям.
"Сегодня очень много в Украине проектов, которые тоже получают через одни и те же источники, как и мы, информацию о штрафах. И уже мы конкурируем друг с другом на этом рынке: кто лучше, кто быстрее, кто более понятное пуш-сообщение пришлет, кто лучше мотивирует оплатить именно сейчас", – говорит наш собеседник.
Есть сервисы, которые представлены государством – это "Дия" и Кабинет водителя. И коммерческие – такие, как Штрафы UA или банковские сервисы.
"Это открытый рынок. В Украине дают возможность делать модель частно-государственного партнерства, когда государство сотрудничает с бизнесом и бизнес хорошо выполняет свою задачу, а государство хорошо выполняет свою задачу", – говорит Дмитров. Как бизнес они мотивированы, чтобы сервис работал бесперебойно, 24 на 7, чтобы была лучшая поддержка, а все пользователи были довольны. Таким образом обеспечивается противодействие коррупции. Все процессы прозрачны и понятны.
Кто несет ответственность за риск ошибок
Даже самые лучшие системы не могут быть совершенны. Денис Дмитров объяснил Liga.Tech , кто несет ответственность за ошибки и как рассматриваются апелляции.
"Мы клиентоориентированная компания. При уплате штрафа через наш сервис в законный срок мы гарантируем его погашение", – говорит идеолог IT-сервиса.
Если сбой произойдет по их вине, компания компенсирует клиенту дополнительные расходы по этому штрафу. Если штраф просрочен по вине клиента, они предоставят информацию, как именно его нужно закрыть.
Тогда команда помогает разобраться с проблемой. В качестве примера клиент может быть директором предприятия, владеющего автомобилями, поэтому по закону автоматически отвечает за все штрафы по ним.
Подобные обращения вдохновили их ввести еще одно решение – сервис для владельцев бизнесов, для руководителей автопарков, то есть для компаний, где есть на балансе транспортные средства. Например, это страховые, лизинговые компании такси и т.д.
"Мы ввели такой кабинет, где директор компании может зарегистрироваться, загрузить все транспортные средства, которые есть на балансе, и ежедневно получать информацию по штрафам, по всем этим машинам", – рассказывает наш собеседник.
На дашборде директор видит статистику, как водители водят, как быстро платят штрафы. Если заведующий автопарком замечает, что один из водителей часто нарушает правила вождения, может провести с ним беседу. Также есть возможность привязывать ответственных за машины людей, чтобы они тоже получили уведомление о штрафе.
"Мы сделали систему, через которую можем влиять на культуру вождения, через тех же директоров. И это влияние, примерно, на 1,5 миллиона водителей в Украине", – рассказывает IT-предприниматель, считающий это их вкладом в культуру на дорогах.
Безопасность данных водителей
"Со стороны государственных данных, ответственность несет государство, со стороны сервиса, мы отвечаем за доступ к нашим ресурсам, за доступ к нашим системам. И гарантируем, чтобы наши системы были устойчивыми и их невозможно было сломать", – говорит Денис Дмитров.
Сначала все разработано таким образом, что у них очень распределена система хранения данных. Все данные хранятся отдельно. Даже если систему взломают, их невозможно соединить между собой.
Проблема с просроченными штрафами
"К сожалению, на сегодняшний день мы все еще не закрываем полный цикл жизни штрафа", – признается наш собеседник.
Как поясняет Дмитров, у Штрафы UA и других сервисов есть только в реестр административных правонарушений. Но ситуации бывают разные. Например, человек только скачал подобное приложение и уже имеет просроченный штраф.
Когда штраф просрочен, то полиция передает этот штраф для исполнения в исполнительную службу и та открывает производство, принимает определенные санкции по мотивации гражданина заплатить свой долг. К примеру, блокирует банковские счета.
Проблема в том, что на сегодняшний день у пользователя почти нет выбора как получить информацию об этом долге.
Решить проблему мешает сейчас то, что на данный момент Минюст не может делиться такой информацией с частным бизнесом.
"Уплачиваемость долгов не очень высока. Мы видим регулярные отчеты: 50-60% штрафов люди платят, а 40% не долетает до государства вовремя. А могло бы долетать 90%, как это происходит со штрафами", – считает Денис Дмитров.
В качестве примера предприниматель приводит людей, которые сейчас в армии. Должник может быть на "нуле", получать на эту карту помощь от волонтеров, семьи, друзей. А ее просто заблокируют из-за того, что он когда-то не заплатил 170 грн штрафа и даже об этом не знал.
Помимо него эту проблему никто не может решить, потому что эта информация недоступна частным сервисам.
Как украинский опыт помогает водителям в Европе
Сейчас команда изучает происходящее в странах Европы в сфере диджитализации и пытается перенести украинский опыт на разные страны. Таким образом они создали в Европейском Союзе первое в Европе приложение по комплексной оплате дорожных платежей.
"Это очень положительно влияет на репутацию как Украины, так и украинских водителей", – говорит Денис Дмитров, который считает, что это помогает ускорить интеграцию нашей страны в ЕС.
Стартап eTOLLs EU стал первым европейским решением, демонстрирующим суперскорость в росте. За 7 месяцев обслуживания украинцев в Европе они выросли до обслуживания граждан из 48 стран Европы и получили первые 450 000 евро инвестиций на развитие.
"Мы доносим до разных стран ЕС, что реестр штрафов — это не что-то супер закрытое. Это не что-то, что нужно прям оберегать", – считает украинский IT-предприниматель.
По мнению собеседника, эта информация может быть доступна для различных стартапов, которые могут использовать ее, чтобы мотивировать европейских водителей быстрее оплачивать штрафы, полученные на дорогах Евросоюза.
Сейчас украинцы ведут переговоры с Чехией, Польшей, планируют встречи в Австрии. В Армении они уже получили предварительное согласие о доступе к этому реестру и сейчас находятся на этапе написания roadmap, масштабирования своего продукта на Армению и запуска там Штрафы UA, но уже под другим названием.
В ноябре eTOLLs посетили Web Summit, где представили нашу страну и опыт диджитализации. Денис Дмитров подчеркивает, что их экспертиза – это не только штрафы, но и то, как классно делать водительские автомобильные цифровые сервисы: "Это наша ниша, то есть travel and mobility tech".
"Планируем показать, что смартфон может быть не просто коммуникатором, а средством воздействия на разные сферы жизни. А водители могут быть мотивированы не только требованиями законов не нарушать ПДД, но и дополнительными ценностями, и выполнять требования законодательства ПДД", – заключает наш собеседник.