Иллюстративное фото: Depositphotos

Amazon рассматривает возможность масштабной автоматизации своих операций, что позволит компании избежать найма более 600 000 сотрудников в США к 2033 году. Об этом сообщает The New York Times.

Внутренние документы, полученные журналистами NYT, указывают на то, что Amazon стремится автоматизировать до 75% всех операций. К 2027 году компания планирует отказаться от 160 000 потенциальных рабочих мест в США.

Такой подход должен снизить затраты на доставку товаров – примерно на 30 центов с каждой единицы. В материалах также приводятся оценки, согласно которым экономия от этих изменений может достичь 12,6 млрд долларов в течение трех лет.

Чтобы смягчить возможную критику, компания якобы планировала избегать таких терминов, как "автоматизация" или "ИИ", отдавая предпочтение формулировкам, таким как "передовые технологии" или "сотрудники-роботы" (коботы). В комментарии NYT представители Amazon заявили, что утечка не отражает полную стратегию компании, и исполнителям не давали указаний избегать конкретных терминов.

Напоминаем, что в июле Amazon запустила миллионного робота и анонсировала AI-модель DeepFleet. Также Amazon купила компанию Bee., которая разработала браслет и приложение с искусственным интеллектом для напоминаний.