UA
06.11.2019, 10:04

Эпоха интернета. Какие телеком-услуги мы навсегда потеряем в Украине. Дети их не увидят

В Америке мобильные операторы намерены отказаться от SMS. Актуально ли это для Украины? Прошла целая эпоха, и мы уже не ходим на почту, чтобы отправить телеграмму, не звоним по таксофону, привычные ранее сообщения заменяются мессенджерами. 

Liga.Tech решила выяснить, какие некогда суперпопулярные телеком-услуги мы недавно потеряли или потеряем в ближайшие годы в Украине. И наши дети будут читать о них в интернете, с удивлением разглядывать на старых фотографиях.

3/5

Проводное радио

Наверное, каждый, кто родился не позже девяностых, помнит проводное радио, которое было одним из основных источников новостей. Сейчас же такая услуга окончательно утратила актуальность и остается по привычке в домах людей старшего поколения.

Оператор услуги Укртелеком начал постепенный отказ от ее предоставления. Так с 1 февраля 2020 года компания полностью отключит услугу в Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях, где проводным радио пользуется менее 1% населения.

"Учитывая небольшое количество абонентов, убыточность услуги, устаревшее оборудование и невозможность проведения его ремонта, принято решение о прекращении предоставления услуги в этих областях", - отмечают в Укртелекоме.

Учитывая развитие цифровых средств коммуникаций и наличие бесплатной альтернативы, количество пользователей проводного радио постоянно сокращается по всей Украине.

"Абонентов этой устаревшей услуги становится существенно меньше ежегодно. Сейчас компания обслуживает 330 000 домашних радиоточек. В некоторых городах и областях проводное вещание практически утратило свою популярность как средство коммуникации", - разъяснили в Укртелекоме.

Кроме потери популярности, услуга проводного радио из-за своей устаревшести стала также невыгодной и неудобной.

"Большая часть оборудования сети проводного вещания, популярного еще в прошлом веке, чрезвычайно изношена и морально устарела, постоянно нуждается в ремонте и немалых затратах", - отметили у провайдера.

Тем не менее, Укртелеком продолжает поддерживать сеть проводного вещания в тех регионах, где есть пользователи. "Радио - это убыток около 30 млн грн в год. Это электричество, аренда, ремонты обслуживание", - говорят в компании.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости