28.07.2020, 12:23

5 украинских хакеров, которые стали участниками громких судов в США

На прошлой неделе, 22 июля, Госдепартамент США объявил о награде за информацию, которая позволит арестовать или задержать украинцев Артема Радченко и Александра Еременко. За каждого предлагают по $1 млн. Их разыскивают за участие в "транснациональной организованной преступности", в частности, за взлом американского финансового регулятора SEC и торговлю инсайдерскими данными фондовых рынков.

Это далеко не первый случай, когда американское правосудие ищет хакеров из Украины. За годы независимости украинские киберпреступники регулярно фигурировали в американских СМИ, а некоторые и сейчас отбывают наказание в американских тюрьмах. 

Liga.Tech собрала пять случаев, когда украинские хакеры оказывались в центре резонансных преступлений в США.

Сумма причиненного ими ущерба измеряется сотнями миллионов долларов.

1/5

Максим Высочанский (Ковальчук)

Максима Высочанского из Тернополя арестовали в Таиланде в мае 2003 года по американскому ордеру. Его обвиняли в распространении через интернет нелегальных копий программного обеспечения. Продавая через eBay пиратские копии программ от Microsoft, Adobe и Autodesk, украинец заработал более $3 млн.

Американские власти отслеживали почту украинца и выдали запрос на экстрадицию, когда Высочанский поехал на отдых в Таиланд. В 2004 году украинца экстрадировали в США, где он признал все предъявленные ему обвинения.

Прокуроры попросили для Высочанского 20 лет лишения свободы. Однако суд Калифорнии в мае 2006 года приговорил его к 35 месяцам заключения. После отбытия наказания Высочанский вернулся в родной Тернополь.


корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Наталья Миняйло
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ