28.07.2020, 12:23

5 украинских хакеров, которые стали участниками громких судов в США

На прошлой неделе, 22 июля, Госдепартамент США объявил о награде за информацию, которая позволит арестовать или задержать украинцев Артема Радченко и Александра Еременко. За каждого предлагают по $1 млн. Их разыскивают за участие в "транснациональной организованной преступности", в частности, за взлом американского финансового регулятора SEC и торговлю инсайдерскими данными фондовых рынков.

Это далеко не первый случай, когда американское правосудие ищет хакеров из Украины. За годы независимости украинские киберпреступники регулярно фигурировали в американских СМИ, а некоторые и сейчас отбывают наказание в американских тюрьмах. 

Liga.Tech собрала пять случаев, когда украинские хакеры оказывались в центре резонансных преступлений в США.

Сумма причиненного ими ущерба измеряется сотнями миллионов долларов.

2/5

Егор Шевелев (Eskalibur)

Американские следователи называли киевлянина Егора Шевелева одним из самых опасных в мире торговцев ворованными данными кредитных карт. 

Сидя в своей киевской квартире, с ноября 2001 по август 2007 года Шевелев продал данные 95 000 ворованных карт, заработав более $600 000. Покупателей хакер находил на кардерских форумах, оплату принимал в цифровой валюте Egold и Webmoney.

Ущерб, нанесенный Шевелевым вместе с сообщниками, следствие оценило в $5 млн.

В 2008 году украинца арестовали во время отдыха в Греции. В августе 2013 года американский суд признал Шевелева виновным и приговорил к 40 годам заключения.


корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Наталья Миняйло
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ