21.01.2020, 10:10

Государство в смартфоне имени Зеленского. "Дія" отправит данные украинцев в США?

Фото: Урядовий портал

Чиновники готовятся запустить "Дію" - возможно, важнейшего проекта для граждан. Но технические детали реализации остаются размытыми

исправлено

Несколько дней назад произошел крупный слив приватных данных кандидатов на госслужбу из "Единого портала вакансий государственной службы". Руководитель Нацагентства по вопросам государственной службы Александр Стародубцев, выступая на Комитете Верховной Рады, сказал, что могло быть и хуже, а также рассказал, что не знает, кто разрабатывал сайт career.gov.ua. Такие слова чиновника топ уровня заставили задуматься об инфраструктуре более масштабного проекта – "государства в смартфоне". Ведь уже 30 января миллионы украинцев начнут заливать свои персональные данные на сервера портала "Дія".

Что такое "Дія"

"Дія" – это сервис получения доступа к государственным услугам. На нем можно заказывать различные справки и документы, а также подавать необходимые отчеты и тому подобное. Для пользователей "Дія" реализована в виде мобильного приложения и веб-сайта. Через этот сервис пользователи могут оформлять электронные права и технический паспорт авто, оформлять документы на новорожденных, подавать документы на строительство, переводить и оформлять пенсию. В будущем появятся услуги оформления паспорта и пенсионного удостоверения.

Создатели ожидают, что сервисом смогут пользоваться 60% жителей Украины. При этом остальным 40% придется очень быстро обзавестись смартфоном или компьютером с интернетом, ведь к 2024 году все госуслуги должны быть онлайн.

Для использования "Дія" необходимо получить цифровую электронную подпись. Сегодня ее можно использовать через технологии подтверждения личности MobileID, SmartID, а также BankID для пользователей "ПриватБанка" и monobank.

Создавали проект на деньги международных фондов EGAP, U-LEAD и USAID.

"Дія": главное - пиар

Этот важнейший для страны сервис запускают в режиме спешки. Впервые проект публично представил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров во время International IT Forum в сентябре 2019 года. Тогда он показал бренд, дизайн и стратегию портала. После стартовало закрытое тестирование (участники отбирались по заявкам) и уже 30 января 2020 года назначен официальный запуск портала.

При этом пропущен важный этап - открытое публичное тестирование, в котором смог бы принять участие каждый неравнодушный украинец, чтобы оставить свои замечания и сообщить о сбоях. Страница "Дії" в Google Play все еще не работает, нет страницы в App Store.

Чиновники рассказывали пользователям, что концепцией и дизайном занимается Fedoriv Marketing Agency (одно из самых дорогих рекламных агентств в Украине) и Spiilka design buro. Первые отвечают за стратегию и бренд, вторые — за UI/UX. На сайтах этих двух фирм не упоминается, кто занимался программированием. По словам Федорова – это был EPAM.

Лишь в декабре министерство цифровой трансформации Украины сообщило, что собирает свою команду специалистов для развития мобильного приложения "Дія". Об этом сказал Михаил Федоров.

"Мы создаем собственную IT-команду. Команду, которая будет 24/7 заниматься развитием приложения "Дія". Наша цель - делать несколько релизов в месяц с новыми услугами, для этого нужна глубокая концентрация", - написал он в своем Telegram-канале.

Ищут двух Team Lead (руководитель команды) для iOS и Android,  Senior (Backend Team) с опытом в разработке программно-аппаратной части сервиса (Node JS), Senior QA, дизайнера интерфейса, бизнес-аналитика, проджект менеджера.

О пользователях не думают?

На сайте агентства Fedoriv "Дію" описали девизом "Чтобы система работала для человека". Но о простом пользователе разработчики как раз забыли.

Федоров еще в ноябре 2019 года сообщал в своем Facebook: "На государство в смартфоне (приложение, портал, оцифровка приоритетных услуг, обучение цифровым навыкам и другое) бюджет не заложен. Есть 30,8 млн на поддержку текущих систем (сайты, серверы, шины), которые работали и раньше".

Получается, "Дію" просто кинули в пользователей, а тем придется разбираться самостоятельно. При этом до сих пор все, что известно пользователям о "Дія" – это какой красивый цвет и градиент придумали дизайнеры:

Какой глубоко осмысленный логотип у приложения:

А вот чего нет - это технических сведений о приложении "Дія". Какие версии Android и iOS поддерживаются, возможна ли установка приложения на планшеты. А ведь далеко не все гаджеты совместимы с этим приложением, как стало известно благодаря тестерам-добровольцам на сайте 4PDA:

Например, некоторые пользователи сообщают, что на их девайсе с Android 7 это приложение не запускается. Причем гаджет не имеет рут-прав (часто из-за этого банковские и другие "серьезные" программы отказываются запускаться).

Уже вышло несколько тестовых версий "Дія" (последняя от 15 января 2020 года) и разработчики не публикуют, что они в них улучшают.

Не все документы, которые должны быть в "Дія" там уже доступны. Пользователи обращаются в поддержку, но там их игнорируют.

"Обращался в суппорт "Дії", и в суппорт электронного кабинета водителя. Тишина. Полная. И эти люди готовятся к релизу 30 января", - пишет один из юзеров.

Данные плывут в США?

Чиновники не только не акцентируют внимание на разработчиках "Дія", они также не сообщают, где находятся сервера этого сервиса. Но в первом приближении это можно выяснить с помощью Traceroute - служебной компьютерный программы, определяющей маршрут следования данных в сетях.

Проверка Traceroute показала, что веб-сайт "Дії" diia.gov.ua находится в США:

Сервер "Дія" доступен по IP-адресу 104.28.29.248, который находится в Чикаго, США:

Cloudflare известна как глобальный облачный провайдер системы доставки контента (CDN), который обрабатывает данные по всему миру и используется для распределения нагрузки на веб-сервисы и их защиты от атак. С 2016 года у него есть площадка в Украине. Однако остается открытым вопрос, насколько корректно использовать американский CDN для сервисов с личными данными. Также система Cloudflare не является хостинг-провайдером и эту функцию выполняет какой-то другой дата-центр, о котором пока нет информации. Мы отправили запрос в Минцифры с просьбой осветить этот вопрос.

Случайным образом проверили другие государственные сервисы, и они используют серверы в Украине:

Подытожим

Сервис "Дія" пока напоминает пиар-проект, нацеленный на рекламу власти. Чиновники хвастаются, что не потратили ни одной гривны из бюджета, но не раскрывают финансовую сторону вопроса, отмахиваясь тем, что деньги давали фонды. Пользователям рассказывают о красивых шрифтах и логотипе, но не говорят, что их смартфон может оказаться несовместимым с "государством в смартфоне". Пользователям говорят о высокой защите данных, но эти данные почему-то переправляются за границу. Все выглядит так, будто задача чиновников – показать, что проект выполнен и запущен. А как им будут пользоваться – это уже не интересно.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Барилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ