13.08.2019, 11:30

Эксперимент. Можно ли день кататься в киевском транспорте без налички

Коллаж: Маша Ксендзик

Жители столицы привыкли платить карточкой в магазинах и метро. А что если поездить в транспорте только со смартфоном и умным кольцом. Далеко уедешь?

Редактор Liga.Tech решил проверить на себе, можно ли жить и платить в Киеве не просто без налички, а и вообще без привычной банковской карточки. Только с гаджетами.

В серии видео-историй вместе с экспертами компании Visa он выяснит, как переходит на бесконтакт транспорт, сфера услуг и ритейл. Какие еще есть слабые места и где мы впереди планеты всей? 

Первая серия - про транспорт в столице. Задача журналиста - купить билеты на различные виды транспорта с помощью гаджетов и успеть в аэропорт. 

Справится ли он? Смотрим. 

В этом году произошло знаковое событие для украинского cashless. По данным НБУ, в первом квартале 2019 года впервые был установлен паритет в соотношении наличных и безналичных операций. 

50 на 50: 400 млрд грн платежей прошли в наличке и ещё столько же - в цифровом виде. 

Следующий виток cashless-эволюции - это бесконтакт. Сейчас в подавляющем большинстве случаев все еще нужна карточка. Будь то платеж на терминале в магазине или в интернете. 

Лишь каждый четвертый платеж пока совершается бесконтактно. В основном тоже с помощи карточки со специальным чипом. 

Только некоторые украинцы отказались от пластика и стали платить с помощью NFC-гаджетов: смартфонов, браслетов, часов, колец. Всего таких около 4% платежей в общей массе. Это 4,5 млрд грн!

Последние новости подсказывают, что карточки и даже банковские терминалы будут постепенно заменяться на гаджеты. А позже - на платежи с помощью биометрической идентификации. 

Так, например, Visa уже запустила в Украине тестирование услуги Tap to Phone, где в качестве терминала можно использовать обычный планшет или смартфон. В Украине также при поддержке Visa проходит тестирование оплаты с идентификацией лица покупателя в e-commerce.

Проект сделан в рамках партнерства с Visa


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ