21.02.2020, 10:06

Гуманитарий - это не приговор. Cемь советов, которые помогут войти в IT

Все уже знают - как когда-то многие хотели быть юристами и экономистами, так сейчас роль профессий-любимчиков перешла к айтишникам. Зарплата в несколько тысяч долларов привлекает не только прирожденных технарей, но и людей из других професий без опыта работы. 

Мы уже писали, какие бесплатные и не только курсы предлагают украинцам IT-компании. Но часто бывает, что человек вроде бы и хочет войти в IT, но не знает, как выбрать направление и с чего начать. И вообще, нужен ли он вообще как гуманитарий. А если нужен, то где, какие направления самые простые, какие требования выставляют к будущим джуниорам и главное - каким образом и где лучше учиться.

Liga.Tech задала эти вопросы IT-компаниям вместо вас. Давайте разбираться.

2/6

Хорошо, я определился(лась) что мне нравится. Что делать дальше?

Как рассказывает Андрей Сомов из Sigma Software, следующим этапом будет изучение требований к интернатурам или стажировкам по выбранному вами направлению. 

Часто компании размещают такую информацию у себя в разделах Карьера, Стажировка, Вакансии. 

Хорошо, изучили. Дальше нужно составить четкий план самоподготовки и проанализировать собственные силы.

Тут тоже существует масса вариантов: кто-то выбирает книги, кто-то слушает подкасты и вебинары, а кто-то ходит на курсы от IT-компаний. Здесь все зависит целиком и полностью от вас. 

“Но теория без практики – мертвый груз, поэтому я бы рекомендовал выбирать курсы с живым общением, возможностью закрепить все на практике, задать вопросы и получить понятный ответ”, - рассказывает Андрей Сомов

Как отмечают в Luxoft, подходы к обучению в разных сферах отличаются.

Так, если говорить о программировании, то вполне эффективны курсы, состоящие из видео или текстовых теоретических материалов и большого количества упражнений с обратной связью. В идеале, с выделенным временем преподавателя, который разберет «домашнее задание», укажет на ошибки и подскажет дальнейшие направления. Если английский язык достаточно свободный, в компании советуют смотреть на онлайн-курсы западных колледжей – там встречаются очень неплохие и даже бесплатные. 

“Я бы советовал проходить курсы дистанционно, однако на английском языке, не искать упрощенный вариант. Ведь английский - это еще одно требование, которая позволит найти работу быстрее”, - рассказывает директор Talent Acceleration Center в SoftServe Андрей Переймыбида. 

В других областях, таких как аналитика, тестирование, важна уже межличностная коммуникация, отмечают в компании. Поэтому здесь лучше найти либо очный курс, либо хотя бы онлайн, но с большим количеством взаимодействия с преподавателем.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ