21.02.2020, 10:06

Гуманитарий - это не приговор. Cемь советов, которые помогут войти в IT

Все уже знают - как когда-то многие хотели быть юристами и экономистами, так сейчас роль профессий-любимчиков перешла к айтишникам. Зарплата в несколько тысяч долларов привлекает не только прирожденных технарей, но и людей из других професий без опыта работы. 

Мы уже писали, какие бесплатные и не только курсы предлагают украинцам IT-компании. Но часто бывает, что человек вроде бы и хочет войти в IT, но не знает, как выбрать направление и с чего начать. И вообще, нужен ли он вообще как гуманитарий. А если нужен, то где, какие направления самые простые, какие требования выставляют к будущим джуниорам и главное - каким образом и где лучше учиться.

Liga.Tech задала эти вопросы IT-компаниям вместо вас. Давайте разбираться.

5/6

Есть ли место гуманитариям в IT?  На каких направлениях?

 

"Конечно, да", - отвечают в IT-компаниях. Гуманитарий в IT – это не приговор.

Таким специалистам подойдут такие направления как: менеджмент, тестирование ПО, бизнес-анализ, рекрутинг, HR, маркетинг и т.д.

Но даже в классические технические направления можно попасть. Нужно только желание.

У нас много “бывших”, не только гуманитариев (переводчиков, юристов, и т.д.), но есть и моряки, и даже криминалисты. Все они приходят на образовательные программы переучиться”, - говорит Максим Почебут.

Есть даже исключения, когда гуманитариев будут встречать с распростертыми объятьями, - отмечают в Luxoft.

“Это гуманитарии-лингвисты, особенно по специальностям когнитивной лингвистики, математической. Их будут ждать многие серьёзные компьютерные компании, занимающиеся вопросами AI. На любые позиции”, - подчеркивают в Luxoft.

Какие еще гуманитарные специальности могут быть востребованы?

Так в компании GlobalLogic есть команды, которые занимаются разработкой и тестированием оборудования для аудио-стриминга и этом проекте задействованы настоящие музыканты, композиторы, звукорежиссеры.  

Есть позиции технических писателей (Technical Writers), которые очень хорошо знают английский и могут описать работу устройства или продукта. Без этого перевода разработками не сможет пользоваться конечный потребитель, для которого продукт и был создан.

Также в IT-компаниях всегда есть дизайнерские позиции. К примеру, UI/UX дизайнер должен уметь рисовать, а также иметь ощущение стиля и красоты, что часто ассоциируется с гуманитарным складом ума. Тем не менее такие дизайнеры должны хорошо разбираться в технической части: анализировать пользовательский опыт, принимать участие в исследованиях, тестировать дизайн. По сути, дизайнеры в IT - золотая середина между гуманитарными и техническими науками.

Окей, как тогда подтянуть технические знания? 

Андрей Переймыбида из SoftServe советует начать с курсов типа Prometheus, такие как "Основы тестирования программного обеспечения", "Foundations for Data Science" от Stanford School of engineering, "Основы программирования CS50", который был переведен на украинский преподавателями SoftServe.

Насколько важен английский язык для junior-специалистов? 

Гуманитарий - это не приговор. Cемь советов, которые помогут войти в IT

Во всех IT-компаниях соглашаются, что минимальный уровень английского, который может быть у потенциального джуниора - Pre-Intermediate +. И нужен он абсолютно на всех направлениях, так как является рабочим языком IТ-сферы

“В IТ есть шутка о самом популярном и важном языке программирования. Это английский. И это абсолютная правда”, - говорит Максим Почебут.

В Luxoft отмечают, что большинство хороших материалов, документация, да и почти все термины – англоязычные. Найти объяснение чего-либо или спросить совета в интернете легче всего именно на английском. Поэтому чтение специальной литературы – это почти обязательно. А умение сформулировать вопрос письменно, хотя бы на базовом уровне, тоже очень важно.

“В текущей конкурентной среде заказчик всегда отдаст предпочтение той команде, с которой ему комфортнее общаться и с которой не будет недопонимания. Как можно эффективно вести проект в гибкой методологии, если половина команды не понимает, а вторая – понимает, но говорит очень медленно?” - подчеркивают в Luxoft.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ