Содержание:
  1. Как подключить монетизацию Shorts
  2. Сколько YouTube платит за просмотры
  3. Как продвигать контент YouTube Shorts
  4. Какой контент нельзя монетизировать на YouTube

YouTube Shorts – это раздел коротких вертикальных видео с хронометражем до 60 секунд. Сервис стал доступным пользователям в июле 2021 года, как ответ на успех TikTok и Instagram Reels.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Первоначально самых успешных создателей контента поощряли за счет денег из специально созданного YouTube фонда, а в феврале 2023 года Shorts присоединили к партнерской программе YouTube. Liga.Tech рассказывает, как начать зарабатывать на YouTube Shorts, какой контент подходит для монетизации и какой доход получают создатели.

Как подключить монетизацию Shorts

С февраля 2023 года Shorts стал частью Партнерской программы YouTube. Создатели YouTube Shorts получают процент прибыли от рекламы, которая воспроизводится вначале и в конце их видео.

Чтобы подключить монетизацию, необходимо соответствовать Правилам монетизации каналов YouTube.

Это означает – более 1000 подписчиков и 10 миллионов действительных просмотров видео YouTube Shorts за последние 90 дней.

Как только ваш канал будет отвечать этим требованиям, вы можете подать заявку.

  1. Залогиньтесь на YouTube.
  2. Нажмите на изображение профиля YouTube Студия в правом верхнем углу.
  3. Выберите "Заработок" и нажмите кнопку "Применить".
  4. Ознакомьтесь с основными условиями и примите их.
  5. Нажмите "Начать", чтобы создать новую учетную запись AdSense или связать существующую активную.

Ваш профиль будет подключен после прохождения проверки.

Сколько YouTube платит за просмотры

Создатели YouTube Shorts зарабатывают 45% рекламных денег, а авторы YouTube – 55%. Доход будет распределяться в соответствии с количеством просмотров ваших Shorts в каждой стране. Чем больше зарабатывают все Shorts на платформе, тем больше получит каждый отдельный творец.

Так, по данным украинских блогеров, за 1000 просмотров YouTube Shorts, украинские создатели могут получить от 1 до 6 центов. Если вы будете развивать канал в течение года, можно выйти на заработок $1000 – 1500 в месяц. Это существенно меньше, чем длинные видео на YouTube, но для создания Shorts требуется меньше времени и усилий. К тому же короткие видео лучше продвигает сам YouTube.

Как продвигать контент YouTube Shorts

Руководитель продуктов Shorts Тодд Шерман говорит, что алгоритм Shorts отличается от обычного канала YouTube, потому что это совсем другой формат с другим потребительским поведением.

Выбор видео для просмотра на обычном YouTube обычно осознанный. В случае с Shorts пользователи просто быстро листают ленту и останавливаются на том, что их заинтересовало.

Шерман утверждает, что хэштеги не нужны для Shorts, но они могут быть полезны, если вы хотите привязать свои видео к определенному событию. В то же время эксперты советуют выбирать для Shorts хайповый или актуальный контент.

Какой контент нельзя монетизировать на YouTube

У Google есть правила, которые определяют, подходит ли ваш контент для монетизации. Эти ограничения касаются не только видео, но и обложек, надписей, описаний и тегов.

Среди ограничений ненормативная лексика, насилие, контент для взрослых, шокирующий и ложный контент, агрессия и дискриминация, рекреационные наркотики и табачные изделия

Также под запретом огнестрельное оружие, противоречивые темы, события деликатного характера, содействие недобросовестной деятельности, неприемлемый контент для детей и всей семьи, разжигание вражды, унижение.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

На первый взгляд создается впечатление, будто Google ограничивает практически все. Но компания дает разъяснения по каждому пункту.

Например, если наркотики в музыкальном видео показаны мимоходом – такое видео можно монетизировать. Это касается игрового контента и журналистских материалов. Сцены инъекций или приготовления наркотиков, даже если вы их не рекламируете и не пропагандируете, а наоборот, предостерегаете, автоматически сделают ваше видео непригодным для монетизации.

Фильтрация происходит автоматически, но владельцы контента могут оспорить решение Google, подав запрос на проверку специалистом.

Читайте также