Кривое зеркало. Как соцсети и телевидение помогли России захватить Крым
Скріншот Twitter-акаунта "Вежливые люди". Фото: Андрей Демартино

Публицист и специалист по PR Андрей Демартино проанализировал методы ведения гибридной войны России во время аннексии Крыма. Свои наблюдения он описал в книге "Кривое зеркало. Роль социальных сетей в операции Российской Федерации по аннексии Крыма".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech выбрала из исследования 10 главных тезисов, которые показывают, какую роль соцсети, телевидение и российские военные сыграли в аннексии Крыма Россией.

Накануне российской агрессии нигде в Крыму, кроме Севастополя, не наблюдалось антиукраинских настроений. Наоборот, опросы, которые проводились правительством автономии, свидетельствовали об обратном. В Крыму, особенно в больших городах, росло число сторонников вступления Украины в НАТО и в Европейский Союз. В топ-20 самых популярных групп в социальных сетях Крыма не было откровенно антиукраинских.

Кривое зеркало. Как соцсети и телевидение помогли России захватить Крым
Самые популярные крымские группы в социальных сетях. Фото: Андрей Демартино

Севастополь всегда был настроен пророссийски. Это отличало его от всего остального Крыма. Большое влияние имело нахождение на территории города Черноморского флота ВМФ России. Поэтому все усилия России в социальных сетях были направлены на другие части Крыма. Севастополь был готовым к аннексии еще до ее начала.

Пророссийские политические партии находились на маргинесе. В 2011 году партия "Русское единство" Сергея Аксенова имела только 3% поддержки крымчан и провела трех депутатов в Верховный Совет автономной республики. Материальное состояние пророссийских движений оставляло желать лучшего. Они постоянно жаловались на нехватку денег и поддержки со стороны России.

Особенностью Крыма было глубокое проникновение интернета. Уровень охвата интернетом населения Крыма составлял почти 50%. По этому показателю полуостров уступал только Киеву. Местные жители создали множество локальных групп для обсуждения своих проблем в социальных сетях. Согласно данным исследования социологической компании Research & Branding Group в октябре 2013 года, 42,8% крымчан хотя бы раз в день заходили в Интернет. 50% пользовались сетью Одноклассники, 48,3%  ВКонтакте, 21,1%  Facebook. Только 19,8% опрошенных не были пользователями социальных сетей.

Кривое зеркало. Как соцсети и телевидение помогли России захватить Крым
Наибольшей популярностью среди жителей Крыма пользовались сети ВКонтакте и Одноклассники. Фото: Андрей Демартино

Россияне развернули активную работу в соцсетях и интернете осенью 2013 года. В этот период создали "Новостное агентство "Харьков" (НАХ), которое транслировало повестку Кремля в Украине. Оно было создано на деньги предпринимателя Евгения Пригожина и насчитывало 17 штатных работников и еще 9 авторов по соглашению. За созданием сайта стояло Агентство интернет-исследований из Cанкт-Петербурга, известное как "Ольгинская фабрика троллей". По задумке организаторов НАХ, главным центром сепаратистского движения должен был стать Харьков. Донецк и Луганск, по их мнению, на эту роль не подходили. НАХ продолжает работать и транслировать политику Кремля.

Кривое зеркало. Как соцсети и телевидение помогли России захватить Крым
"Новостное агенство "Харьков" продолжает работать и сегодня. Фото: nahnews.org

Филия "Новостного агентства "Харьков" действовала в столице Крыма Симферополе. Его сотрудники обучали местных жителей работать в соцсетях, создавали и наполняли пророссийские группы. Для этого использовали в основном соцсеть Одноклассники. Через нее распространяли лозунги о том, что в Киеве ко власти пришли фашисты, которые могут запретить в Крыму русский язык. Для этого массово создавались группы "Антимайдан", "Антимайдан Юго-Восток", "Антимайдан и нас миллионы", "Армия Новороссии — сводки событий" и другие. Использовали даже не очень популярный в Крыму сервис микроблогинга Twittter, где создали аккаунт "Вежливые люди". Такая активность искусственно инициировалась и отрабатывалась структурами, похожими на Агентство интернет-исследований.

Главную роль в изменении сознания жителей Крыма сыграли не соцсети. Большинство групп были созданы в начале 2014 года и не успели набрать достаточного количества участников. Наиболее эффективно действовало российское телевидение. С началом Евромайдана на российских каналах началась активная антиукраинская кампания, без которой влияние соцсетей не было бы таким существенным. 

Корни антиукраинских настроений в Крыму и движения за отделение от Украины стоит искать гораздо глубже, еще до появления социальных сетей. Еще в 2004-2010 годах на форумах начали возникать темы для обсуждения с антиукраинской окраской: "Нужен ли Украине Крым?", "Что, если Крым отойдет России?" (Forumkiev.com), "Никакого украинского государства быть не может" (Дурдом), "Чей Крым, наш или их?" (Forum Mozilla Россия), "Еще немного и Украина потеряет Крым" (Politforums.net). Они вызывали жаркую дискуссию и имели очень большой охват. Правда, сегодня его сложно оценить — многие из этих ресурсов уже прекратили существование.

Кривое зеркало. Как соцсети и телевидение помогли России захватить Крым
Обсуждение темы Крыма на форуме. Фото: Андрей Демартино

Одной из главных причин, почему России удалось захватить Крым и склонить на свою сторону местное население, является отсутствие государственной политики интеграции разных частей Украины. Жители Крыма редко выезжали на материковую Украину. Из-за этого они были склонны верить российской дезинформации о событиях в Киеве. 

Несмотря на использование методов гибридной войны, главную роль в аннексии Крыма сыграла российская армия. Параллельно Россия эффективно использовала и новые методы ведения войны, которые влияют на поведение людей. Это делает опыт Крыма уникальным, поскольку его не удалось пока повторить ни на Востоке Украины, ни где-либо еще.