UA
12.04.2021, 19:01

Кто занимается частным космосом в Украине и достиг успеха (а кто – на подходе). 7 проектов

У Украины богатое космическое прошлое. О настоящем говорят меньше, но и здесь есть поводы для гордости. Украинские инженеры разрабатывают решения, которые используются американскими космическими компаниями, а украинские стартапы – которых становится все больше – стремятся попасть в поле зрения европейских венчурных фондов со своими космическими разработками. 

По большому счету, негосударственные космические проекты в Украине можно разделить на две группы. Это компании, так или иначе связанные с предпринимателем Максом Поляковым, украинские или американские. У них есть финансирование, и в большинстве случаев – это состоявшийся бизнес.

Вторая группа – стартапы, которые ищут финансирование.

В День космонавтики Liga.Tech рассказывает о новых космических проектах, которые создали украинцы.

7/7

AMW Labs

Это стартап, который занимается решениями в области изменения погоды и высотных наблюдений. Его основал украинец Станислав Баранцев. Сейчас у стартапа есть два проекта: IRIS Meteo и IRIS Observe. 

Основной – IRIS Meteo. Это многоразовая противоградовая ракета, она находится в процессе разработки. 

Хотя противоградовые ракеты и называются ракетами, и выглядят как ракеты, они значительно меньше и легче, и летают на более близкие расстояния. Речь идет о размере порядка метра, нескольких килограммах веса и до 10 -12 км дальности полета, то есть за пределы атмосферы, но ниже "ближнего космоса". Для их запуска не нужны гигантские космодромы и большие пространства вдали от жилищ людей и инфраструктуры.

Такие ракеты используются для борьбы с непогодой уже больше полувека. С помощью специальных средств, которые распыляются с ракеты, можно предотвратить град, прекратить ливни, снегопады, или наоборот вызвать осадки. Эти услуги востребованы в сферах агро, ивентов, у муниципалитетов. Сейчас подобные услуги предоставляют преимущественно государственные компании. Иногда вместо ракет они это делают с помощью распыления средств с самолета. Но это дороже. 

По словам основателя стартапа, многоразовая и более современная ракета будет дешевле и эффективнее (потому что несет больше активного вещества) существующих, которые разрабатывались с середины прошлого века. Одна ракета покрывает площадь 10 на 10  км. Разница со стоимостью запуска самолета составит до десяти раз – это дешевле, чем страховка урожая от непогоды. 

Испытания IRIS Meteo пройдут осенью 2021 на каком-то из украинских полигонов. Для превращения MVP в готовый продукт основатель стартапа Баранцев планирует привлекать инвестиции в Европе. В отличие от Украины,  европейские страны, в особенности Франция, значительно более охотно вкладываются в космические стартапы. 

Второй проект – IRIS Observe – это ракеты для вывода наблюдательных дронов на высоту до 5 км. Ракета с дроном позволяют делать те же наблюдения, что спутник или самолет, быстрее и дешевле. 

Запуск самолета по самым оптимистичным оценкам занимает до часа, а ракета делает то же самое за считанные минуты. При этом экономит заряд дрона на 40%, что позволяет ему находиться в небе дольше. 

Спутники не всегда есть в нужное время в нужном месте. 

Основатель проекта полагает, что услуга будет востребована для разведки, мониторинга стихийных бедствий, экстренного поиска людей и животных и т.д..

Проект разрабатывается в сотрудничестве с компанией, которая занимается производством дронов. Под него она создает дрон со складными частями, которые будут упаковываться в ракету. 

В проекте работает шесть человек. Среди них два специалиста по ракетным двигателем, один из них профессиональный химик, электронщик и два конструктора. Разработка и испытания происходят в Украине. Здесь это делать проще с точки зрения разрешений и дешевле. 

 


корреспондент ЛІГА.Tech
Нина Глущенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости