30.12.2019, 10:07

Можно гордиться. Десять современных украинских ученых и изобретателей, которые меняют мир

Заканчивается 2019 год, на протяжении которого журналисты много писали и говорили о Владимире Зеленском, Игоре Коломойском, Приватбанке, рынке земли и курсе доллара. Но иногда мы незаслуженно забываем о талантливых украинских ученых и изобретателях, которые, несмотря на не совсем благоприятные условия для развития науки в стране, продолжают создавать новое, удивлять мир и двигать Украину вперед.

За день до 2020 года мы решили наверстать упущенное. И вот наша десятка молодых, стремящихся к новым победам украинских ученых. Они уже смогли громко заявить о себе в этом году. И точно пойдут еще дальше в следующем десятилетии.

А теперь знакомимся ближе.

8/10

Сергей Данилов и Виктор Комаренко - сервис, показывающий, как мы воспринимаем визуальный материал

Украинская компания сделала сервис, показывающий, как мы воспринимаем текст или напечатанный материал. Он может изменить мир образования - и не только.

Стартап Beehiveor основали киевские ученые-нейрофизиологи Сергей Данилов и Виктор Комаренко. Вдвоем они сначала учились, а затем 20 лет преподавали физиологию человека, биологию поведения, эволюционную психологию и нейронауки в КНУ им. Шевченко. С 2015 года занялись научпопом: начали вести лекции, вебинары и корпоративные обучения по использованию наук в практических целях, в том числе по нейромаркетингу. 

Конъюнктура и архаизм системы образования в конце концов утомили коллег. В 2017 году они занялись исследованиями по нейромаркетингу и запустили небольшую R&D-лабораторию. Над собственными разработками ученые думали еще с 2008 года.

Сергей Данилов задумался о том, как получить объективное подтверждение того, что кто-то что-то читал. Потом это стало идеей сервиса STORYLOOK. 

Чтобы понять, за что именно цепляется наш взор, применяется окулография или eye-tracking - отслеживание движений глаз. Камера с инфракрасным датчиком наблюдает, как вы скользите взглядом по словам, картинке или видео, и рисует тепловую карту. Исследователи делают вывод о паттернах движения глаз. Это помогает больше узнать о работе мозга.

Свою выгоду в этом уже давно разглядели маркетологи. Можно показать группе людей сайт, приложение, видеорекламу, постер и т.п. Потом проанализировать их тепловые карты и понять, что именно стоит поправить в дизайне, картинке, текстах. Но возможности ай-трекинга гораздо шире.

По словам основателей Beehiveor, большая часть вложений в компанию - это их личные инвестиции и доходы от других направлений деятельности. На R&D в месяц уходит порядка $5000, всего в разработки вложено уже $90 000. 

1 сентября 2018 года Данилов и Комаренко ушли из университета и полностью сосредоточились на развитии компании. 

Сейчас в команде 14 человек, из них половина разработчиков. R&D деньги традиционно вытягивает. Но именно здесь основатели видят большую перспективу: подаются с разработками в программы финансирования. К примеру, ждут результата от Horizon 2020. 

Более финансово привлекательным выглядит консалтинг - коммерческие исследования по нейромаркетингу. Сергей Данилов говорит, что за апрель зашло несколько проектов от украинских компаний и стартапов. Средний чек доходит до $3000-4000 за исследование.

Детальнее о проекте читайте здесь.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ