UA
30.12.2019, 10:07

Можно гордиться. Десять современных украинских ученых и изобретателей, которые меняют мир

Заканчивается 2019 год, на протяжении которого журналисты много писали и говорили о Владимире Зеленском, Игоре Коломойском, Приватбанке, рынке земли и курсе доллара. Но иногда мы незаслуженно забываем о талантливых украинских ученых и изобретателях, которые, несмотря на не совсем благоприятные условия для развития науки в стране, продолжают создавать новое, удивлять мир и двигать Украину вперед.

За день до 2020 года мы решили наверстать упущенное. И вот наша десятка молодых, стремящихся к новым победам украинских ученых. Они уже смогли громко заявить о себе в этом году. И точно пойдут еще дальше в следующем десятилетии.

А теперь знакомимся ближе.

9/10

Андрей Матвийчук - предсказательная аналитика

Предсказание будущего на основе больших данных - уже давно не хитрость. Банк по хитрым алгоритмам и базам вычисляет, вернете ли вы кредит на iPhone. Магазин почему-то именно вам предлагает скидку на шампунь, а мобильный оператор шлет информацию о новом тарифе именно на ваш номер.

Но украинская компания Intelsoft, кажется, решает эту задачу лучше всех. Пока одни бьются над точностью прогнозов в 50-70%, молодой стартап подбирается к 99%. 

Как ему это удается? Все дело в науке. Точные прогнозы опираются на хорошие математические модели. А сооснователь Intelsoft Андрей Матвийчук разбирается в них лучше многих. 

Андрею всего 41 год, но он уже давно профессор кафедры экономико-математического моделирования КНЭУ имени Вадима Гетьмана. Темой моделирования он занимается последние 20 лет. Успел за это время собрать множество наград для молодых ученых и стать доктором наук.

Но не теорией единой. Андрей Матвийчук делился знаниями с бизнесами, строил макроэкономические прогнозы. Даже помогал правительству рассчитать последствия перехода от одной пенсионной системы к другой. А потом придумал, как вывести предсказательную аналитику на новый уровень. 

Что же нового сделал IntelSoft?  Андрей Матвийчук придумал программную платформу, которая сама строит модели предсказательной аналитики. Вся сложная математика зашивается внутрь. Благодаря этому компаниям уже не нужно держать дата-сайентистов высокой квалификации да еще и с навыками программирования. Большую часть сложной и рутинной работы система берет на себя. К тому же, делает ее быстрее.

Выстрелить команде удалось после акселератора POPCORP, который Укрсиббанк проводил совместно с Radar Tech. Ребят заметили. Вскоре BNP Paribas Group подписала партнерство с Intelsoft. Начали со стандартного предсказания, кому кредит давать, а кому не стоит. А затем добавили прогноз доходов и прибылей.

А сейчас команда помогает Минсоцполитики сэкономить миллионы, если не миллиарды. Все с тем же скорингом - автоматически выявить мошенников среди людей, которые обращаются за государственной социальной помощью. Точность очень хорошая - больше 90%.  

В ноябре IntelSoft исполняется год и в нек работают 12 человек. Как говорит Дмитрий Ковальский, управленчески она уже окупает себя.

Зарабатывает компания на лицензиях и доработке/кастомизации базовой платформы. По словам Дмитрия Ковальского, лицензия стартует от $100 000 в год, а потолок определяется сложностью системы. 

У IntelSoft 4 компании-клиента, которые ведут по несколько проектов и приходят с новыми. Помимо BNP Paribas Group, они работают со Сбербанком.

Сейчас IntelSoft оформлена в Украине, но думает над релокацией. Как говорит Дмитрий Ковальский, все же в Европе - целевом рынке - больше доверия именно европейской компании. 

Дальше - США и Азия. Здесь тоже есть успехи. Например, недавно прошла отбор из 120 компаний со всего мира и попала в 12 лучших, которые поехали в Токио на двухмесячный Fintech Business Camp. И прямо на первой встрече договорились о пилотном проекте с крупным японским банком.

Детальнее о проекте читайте здесь.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ