08.10.2019, 10:29

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

Не так-то просто заставить украинские IT-компании "вскрыть" интересные разработки на публику. Как правило, многое прячется под грифом NDA и связано жесткими контрактами с секретными заказчиками. 

Но иногда они сами с радостью хвастаются концептами и прототипами. Например, когда речь о большой IT-конференции. Когда рядом конкуренты показывают свои наработки.

Журналист Liga.Tech прошелся по демозоне львовской IT Arena, изучил и попробовал на себе хитрые штуки от Luxoft, GlobalLogic, Intellias и SoftServe. Сейчас все это выглядит фантастично и местами забавно. Но, возможно, через несколько лет станет частью наших будней.

4/4

Дополненная реальность для медицины и фармацевтики от SoftServe

А у стенда SoftServe* снова была примерка разных гаджетов. Сначала очки расширенной реальности Magic Leap. Айтишники адаптировали их для фармацевтики - чтобы визуализировать структуру молекулы лекарства.

Зачем это нужно? Как объяснили в компании, форма должна быть вполне определенной, чтобы эффективно "связывать" молекулу с протеином, отвечающим за болезнь, с которой лекарство должно бороться. Поэтому удобно ее модифицировать в точном цифровом виде, а не в блокноте.

Помимо этого, в SoftServe разработали алгоритм, который, по заданным свойствам, помогает сократить количество вариантов молекулы лекарства с цифры с 60 нулями до нескольких тысяч. 

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

Надев очки, журналист Liga.Tech увидел висящую в воздухе модель молекулы. С помощью манипулятора можно было ее двигать и вращать, проверить расстояние и углы между атомами, а также углы между плоскостями. К сожалению, сфотографировать это через линзы очков не удалось.

Целевой сегмент - фарминдустрия. Разработка такого софта, по словам инженера SoftServe, стоит $2-3 млн. Что, например, для фармкомпании сравнительно недорого. При этом она может сэкономить месяцы и годы на поиск той самой формулы лекарства. Хотя конечную стоимость разработки софта, добавляют в компании, оценить сложно - много влияющих факторов. 

Сейчас в компании работают над тем, чтобы несколько человек могли работать над одной молекулой одновременно.

Чуть позже SoftServe показала еще одну демо-разработку. Журналисту удалось "потрогать" сердце, пульсирующее на экране ноутбука. Инженеры совместили здесь несколько девайсов - шлем дополненной реальности и площадку, выдающую ультразвуковые волны. При прикосновении виртуальной руки к анимации сердца в реальной руке было покалывание. 

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

На экране видно контур руки. А в руке при этом - вибрация как от реального прикосновения. Фото - Евгений Шишацкий

Такую штуку можно применять для обучающих целей. И не только для медицины, но и работы с разными предметами и механизмами в виртуальности. 

А напоследок разработчики присоединили к голове журналиста компактный энцефалограф. Дали в руки смартфон с игрой-лабиринтом, по которому нужно было провести шарик. Нюанс был в том, что шарик реагировал на мозговую активность. При концентрации на нем шарик увеличивался, при расслаблении - уменьшался.

Как говорят инженеры, с помощью этой разработки можно замерять уровень внимания во время работы. Или использовать в качестве виртуального ассистента для медитации - чтобы эффективно расслабляться. У журналиста Liga.Tech получилось так себе, если честно. 

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников

Более сложный девайс позволяет "читать" более сложные мысли. Например, понять, когда предмет в игре нужно двигать, менять его форму и т.д. 

*после публикации некоторые формулировки были уточнены по комментариям инженеров


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ