UA
18.06.2021, 10:30

Спутники, ракеты и медицина. Чем украинцы удивили на конкурсе космических стартапов? Топ-5

16 июня в Киеве закончился Vernadsky Challenge  – международный конкурсов стартапов с призовым фондом в 2 млн грн, ориентированный на разработки в сфере космических технологий и медтеха. Конкурс проводила ассоциация "Ноосфера" основателя Firefly Максима Полякова.

В нем принимали участие проекты из 36 стран, а в десятке финалистов оказалось пять инновационных украинских разработок. 

Liga.Tech рассказывает о финалистах из Украины и разработках, которыми они удивили международное жюри.

2/5

Суборбитальная ракета K300Geo

Сверхлегкая ракета с жидкостным двигателем

Студенты Днепровского национального университета им. О. Гончара создали проект, который должен помочь уменьшить стоимость запуска небольших грузов, при помощи легкого суборбитального носителя на монотопливе с высотой полета около 120 км.

Носитель предназначен для вывода на околоземную орбиту малых космических аппаратов, например, наноспутников, весом до 10 кг.

Сейчас их можно выводить на орбиту двумя способами – при помощи тяжелых ракет-носителей, в нагрузку к основному грузу (например, более тяжелый спутник). Это стоит около $7000-12 000. Но в этом случае ожидание может затянуться на несколько месяцев, поскольку запуск зависит от других заказчиков, и в итоге наноспутник могут вывести не совсем туда, куда нужно, ведь координаты определены для основного спутника.

Еще один способ – легкие ракеты-носители, но это может увеличить стоимость запуска до $25 000 за кг. 

Проект K300Geo должен помочь удешевить эти запуски до $10 000 за кг веса и сделать их доступнее за счет используемого топлива, системы его подачи и особенностей конструкции. Ракета может выводить аппараты весом до 20 кг.

В ближайшие 10 лет планируется запустить порядка 65 000 спутников, и большая часть из них – микроспутники. На них и ориентирован проект суборбитальной ракеты K300Geo.


Корреспондент Liga.Tech
Валерия Давыдова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ