UA
18.06.2021, 10:30

Спутники, ракеты и медицина. Чем украинцы удивили на конкурсе космических стартапов? Топ-5

16 июня в Киеве закончился Vernadsky Challenge  – международный конкурсов стартапов с призовым фондом в 2 млн грн, ориентированный на разработки в сфере космических технологий и медтеха. Конкурс проводила ассоциация "Ноосфера" основателя Firefly Максима Полякова.

В нем принимали участие проекты из 36 стран, а в десятке финалистов оказалось пять инновационных украинских разработок. 

Liga.Tech рассказывает о финалистах из Украины и разработках, которыми они удивили международное жюри.

3/5

PancakeSat

Проект полного цикла создания, запуска и поддержки спутников

 

В финалисты Vernadsky Challenge вышел и проект платформы по разработке и поддержке спутников. СЕО и создатель проекта – 16-летний разработчик из Черкасс Павел Усатюк. 

Набор услуг платформы включает готовые малые спутники, которые, по словам Павла, ничем не уступают полноценным кубсатам, программное обеспечение, библиотеку документов, поддержку пользователей, разработку с нуля пользовательских девайсов, дополнительную нагрузку для спутника (фото, видеокамеры, анализаторы спектра, генераторы и т.д.) и даже помощь в запуске спутника на высоту 150 км.

Готовый аппарат, который предлагает проект, – небольшой по размерам, всего 10х10х1 см, весит 135 грамм. На высоте до 150 км аппараты PancakeSat могут находиться от недели до 6 месяцев.

Цена одного аппарата, например, PancakeSat Edu – $499, стоимость вывода на орбиту – от $500 до $6000 за один аппарат. По оценкам Павла Усатюка, это в 10 раз меньше, чем стоимость вывода одного кубсата.

По словам основателя, главное преимущество проекта в том, что в будущем любой желающий сможет составить свою миссию из нескольких аппаратов PancakeSat и запустить их в космос. Для бизнеса проект предлагает создание сети космических аппаратов на низкой орбите. Полноценно выйти на рынок стартап планирует к концу осени, а на самоокупаемость – за 7 месяцев.

Для полноценного запуска проекту нужно около $15 000.


Корреспондент Liga.Tech
Валерия Давыдова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ