UA
18.06.2021, 10:30

Спутники, ракеты и медицина. Чем украинцы удивили на конкурсе космических стартапов? Топ-5

16 июня в Киеве закончился Vernadsky Challenge  – международный конкурсов стартапов с призовым фондом в 2 млн грн, ориентированный на разработки в сфере космических технологий и медтеха. Конкурс проводила ассоциация "Ноосфера" основателя Firefly Максима Полякова.

В нем принимали участие проекты из 36 стран, а в десятке финалистов оказалось пять инновационных украинских разработок. 

Liga.Tech рассказывает о финалистах из Украины и разработках, которыми они удивили международное жюри.

5/5

Энергетический модуль

Энергетический модуль межорбитального транспортного средства

Проект направлен на выведение на рабочую орбиту и обслуживание любого рода космических аппаратов при меньшей стоимости этих операций и увеличенным сроком активности.

По словам создателей энергетического модуля – ученых из Харьковского Национального аэрокосмического университета, в существующей системе выведения транспортных средств (например, буксиров) используется топливо с большим количеством химических элементов, что делает такие средства одноразовыми. 

Чтобы это исправить, разработчики предложили использовать для питания топливные элементы на водороде и кислороде, при взаимодействии которых образуется вода, которую впоследствии можно разложить снова на водород и кислород и использовать повторно. При этом вместо химического нужно использовать плазменный двигатель. 

Система, которая использует такое топливо, – компактнее. На фото пример такого модуля в реальном размере – его мощность, по словам создателей, 150 Ватт. Этого достаточно для обеспечения работы плазменного двигателя буксира или ракеты-носителя. По подсчетам создателей, такие двигатели на 40% эффективнее химических аналогов.

Такой энергетический модуль для межорбитального транспортного средства – это только часть общей системы, в которой предусмотрены условия для сохранения тепла и дозарядки в космосе. В целом она может использоваться в буксирах для вывода клиентского космического аппарата на орбиту, заправки и обслуживания космических аппаратов на орбите.


Корреспондент Liga.Tech
Валерия Давыдова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ