27.08.2019, 00:42

Tech-итоги: продажа Укртелекома, 5G-след Порошенко и боль украинской энергетики

Предпраздничная неделя началась неспешно. А потом рванула с места в карьер. Уже в понедельник мы по горячим следам выясняли, что же будет с многострадальным Укртелекомом, акции которого собираются выставить на публичные торги. Расследовали дело о загадочной компании Аэро Телеком. Она сидит на очень ценных частотах, но никто не знает, чья она. Поговорили с VP Engineering из Luxoft об энергетике. Здесь и о ветхих линиях, и о солнце, которое не панацея, и об украинских рисках.

И немного технологической изнанки. По кирпичикам разобрали стартап Dream Security - кнопка, которая защищает от драчунов, бандитов и похитителей. А также приоткрыли завесу того, кто и как на самом деле обучает системы искусственного интеллекта. Дело это, как оказалось, мало презентабельное.

3/5

По схеме Ахметова. Аэро Телеком владеет очень дорогими частотами. При чем тут Порошенко?

В Украине есть участник рынка, который может через пару лет заработать сотни миллионов гривен на "воздухе", когда будет внедряться связь пятого поколения 5G. Хотя "живых" абонентов у него найти довольно сложно, к этому игроку лоялен регулятор. 

Речь идет о компании Аэро Телеком, которая уже десятилетие "держит" частоты в спектре 3,6-3,7 ГГц. За 100 МГц эксклюзивного спектра она платит 124 000 грн в месяц. Оператор основан в 2007 году и, судя по КВЭДУ, должен оказывать услуги проводной и беспроводной связи. Судя по лицензии - по всей Украине. 

Liga.Tech решила выяснить, кто стоит за компанией и какие у них могут быть планы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ