27.08.2019, 00:42

Tech-итоги: продажа Укртелекома, 5G-след Порошенко и боль украинской энергетики

Предпраздничная неделя началась неспешно. А потом рванула с места в карьер. Уже в понедельник мы по горячим следам выясняли, что же будет с многострадальным Укртелекомом, акции которого собираются выставить на публичные торги. Расследовали дело о загадочной компании Аэро Телеком. Она сидит на очень ценных частотах, но никто не знает, чья она. Поговорили с VP Engineering из Luxoft об энергетике. Здесь и о ветхих линиях, и о солнце, которое не панацея, и об украинских рисках.

И немного технологической изнанки. По кирпичикам разобрали стартап Dream Security - кнопка, которая защищает от драчунов, бандитов и похитителей. А также приоткрыли завесу того, кто и как на самом деле обучает системы искусственного интеллекта. Дело это, как оказалось, мало презентабельное.

5/5

Искусственный интеллект обучают тысячи людей, маркирующих кровавые сцены за копейки

Намита Прадхан сидела в офисе за столом в центре индийского города Бхубанешвар с населением 830 000 человек и смотрела видео, записанное в больнице на другом конце света.
 
На нем была внутренняя часть чьей-то толстой кишки. Девушка искала полипы, небольшие отростки, которые могли бы привести к раку. Когда она нашла один - он выглядел как прыщ - Намита пометила его своей компьютерной мышью и подписала, нарисовав цифровой круг вокруг маленькой выпуклости.
 
Намита Прадхан была одной из десятков молодых индийских женщин и мужчин, сидевших за партами на четвертом этаже небольшого офисного здания.

Они были обучены аннотировать все виды цифровых изображений, точно определяя все: от знаков стоп-сигналов и пешеходов на уличных сценах до заводов и нефтяных танкеров на спутниковых фотографиях.

Liga.Tech дает сокращенный перевод статьи New York Times под названием A.I. Is Learning From Humans. Many Humans.

А после, чтобы чуть уравновесить тему искусственного интеллекта, читайте колонку Вадима Панькина из Luxoft: Почему нас не заменят роботы? Пять мифов о машинном обучении

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ