UA
16.10.2019, 11:03

Украинские единороги. Шесть стартапов-гигантов, которые стоят миллиард долларов (почти)

Еще несколько лет назад в Украине не было единорогов - стартапов, оцениваемых инвесторами в миллиард долларов. Но в 2018-ом  - высоту взяли. Сейчас уже есть как минимум шесть украинских проектов или компаний с украинскими корнями, чья оценка либо уже составила $1 000 000 000, либо приблизится к этому значению в ближайший год.

Сразу нужно сделать оговорку: практически всех новоиспеченных единорогов нельзя назвать полностью украинскими компаниями. Ведь все они - крупные транснациональные бизнесы. Как правило, центральный офис открывается или в Кремниевой долине, или Европе. А в нашей стране у этих компаний обычно расположен основной центр разработки и IT-поддержки. Ну и основатели - большинство из них украинцы. Хотя другие кофаундеры, а также менеджмент - уже интернациональные.   

5/6

Genesis

Во сколько оценивают: управляющий партнер фонда AVentures Андрей Колодюк считает, что стоимость Genesis перешагнет отметку в $1 млрд в течение двух лет.

Сколько и от кого привлек инвестиций: В 2016 году инвестором Genesis стал Horizon Capital, крупнейший инвестфонд прямых инвестиций, работающий в Украине. Во сколько фонд оценил Genesis - стороны не раскрывают. Обычно Horizon инвестирует от $5 до $20 млн и старается получить контрольный пакет. 

Что за продукт: Genesis уже вряд ли можно назвать стартапом чистой воды. Это уже скорее крупная продуктовая интернет-компания, работающая на быстрорастущих развивающихся рынках Африки и Азии. Или можно ее еще назвать зонтичным брендом для разных внутренних стартапов. В портфеле Genesis сайт знакомств в Центральной Азии, новостные сайты в Нигерии, Кении, Гане и ЮАР, классифайд Jiji в Африке, приложение для занятий спортом BetterMe. Есть и медийный стартап - AmoМedia, конкурент BuzzFeed и Daily Mail.

Genesis создает десятки сайтов и приложений с ежемесячной аудиторией более 200 млн уникальных пользователей. 

Сколько сотрудников: около 1100.

Какое участие украинской стороны: это украинская компания с офисом на Подоле в Киеве. СЕО и сооснователь компании - Владимир Многолетний.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ