Facebook заблокировала ботоферму агентства Postmen. Агитировали за Порошенко
Сеть занималась, в частности, распространением мемов (скриншот из отчета Facebook)

Модераторы заблокировали крупную украинскую сеть аккаунтов в соцсетях Facebook и Instagram, которые занимались политической пропагандой. В Facebook установили, что ботами скрыто управляло рекламное агентство Postmen, сообщается в блоге компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным Facebook, сеть состояла из 72 аккаунтов и 35 страниц в Facebook, а также 13 аккаунтов в Instagram. Ботоферма собрала в Facebook аудиторию из 766 000 аккаунтов, в Instagram - 3800 аккаунтов. На рекламу в Facebook украинская сеть потратила $1,93 млн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Хотя люди, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и координацию, наше расследование связало эту деятельность с рекламным агентством в Украине Postmen DA", - сообщила Facebook. В компании отметили, что использовали открытые данные из Украины.

Ботоферма занималась ведением и раскруткой страниц и групп, в которых публиковался различный контент на политические темы (Крым, НАТО, экономическая политика, выборы), а также критиковались и поддерживались разные политики - Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко. Сеть была особенно активной во время президентских и парламентских выборов 2019 года в Украине, отметили в Facebook. Некоторые учетные записи ранее были заблокированы модераторами за разжигание ненависти или имперсонацию, а некоторые со временем изменили свой профиль.

В середине марта 2019 года Facebook раскрыл данные о покупателях политической рекламы в соцсети. Издание Бабель тогда выяснило, что агитацией за Порошенко и информационной кампанией против Зеленского и других его конкурентов занималось агентство Postmen, причем "грязная" кампания проводилась скрыто. Агентство с 2013 года занимается интернет-рекламой, видеопродакшеном и разработкой онлайн-стратегий. Среди его клиентов, кроме политсилы Порошенко, - крупные частные компании и МИД Украины.

Дополнено. "Ответа Postmen, боюсь, не будет, их стиль кризисных коммуникаций - игнор", - написал в посте в Facebook 9 июля журналист Отар Довженко. Словно в подтверждение этих слов, агентство не ответило на сообщения Liga.Tech.

Facebook заблокировала ботоферму агентства Postmen. Агитировали за Порошенко
Скриншот из отчета Facebook
Facebook заблокировала ботоферму агентства Postmen. Агитировали за Порошенко
Скриншот из отчета Facebook
  • В мае Facebook удалила многоязычную сеть российской пропаганды. В 2019 году во всем мире было ликвидировано 50 таких сетей. За несколько лет команда Facebook, которая занимается борьбой с дезинформационными кампаниями, выросла до 200 человек. Это как специалисты по кибербезопасности и разработчики, так и юристы, журналисты-раследователи и ученые.