Большая сеть | Интернет во все села! Кто в Украине страдает от цифрового разрыва, а кто на нем заработает

Интернет во все села! Кто в Украине страдает от цифрового разрыва, а кто на нем заработает - Фото
Карта скоростного подключения Украины
13.08.2020, 19:25

Министерство цифровой трансформации представило план по преодолению цифрового разрыва. Есть ли у него шанс на реализацию

Министерство цифровой трансформации взялось за преодоление цифрового разрыва - ситуации, когда часть населения не имеет доступа к цифровым сервисам и услугам. Согласно недавнему исследованию Минцифры, 17 000 населенных пунктов остаются без доступа к широкополосному интернету (ШПД). К 2024 году государство планирует подключить к скоростному интернету 95% социально значимых объектов и предоставить возможность для подключения 95% украинцев, проживающих в сельской местности. 

Чиновники представили свой план по преодолению разрыва. Цена вопроса - 5,46 млрд грн. Насколько реален план министерства – провести интернет в каждое село, и кто заработает на подключении украинцев к скоростному интернету

Что имеем сейчас

Министерство выложило в открытый доступ данные о скоростном оптоволоконном покрытии и создало сайт, где можно отслеживать его развитие, указывать на неточности и подавать заявки. Как видно, скоростной интернет неравномерно распределен по стране.

Хуже всего обстоят дела с покрытием в селах Черниговской области, где 70% сельского населения не имеют доступа к быстрому интернету. Лишены скоростного интернета большинство сельских жителей Луганской, Кировоградской, Житомирской, Хмельницкой, Николаевской, Харьковской и Винницкой областей. Среди лидеров по покрытию - села Черновецкой, Ивано-Франковской и Киевской областей.

10%100%

Процент населенных пунктов в административных районах с доступом к широкополосному интернету. Инфографика: liga.net

По данным Минцифры, 5,75 млн украинцев лишены качественного скоростного доступа к интернету. Из них 4,2 млн проживают в населенных пунктах, где нет оптического подключения, остальные не могут себе этого позволить. Всего в оптике нуждаются 17 000 населенных пунктов. Доступа к интернету нет в 40% школ, 92% библиотек, 37% больниц Украины.

В исследовании, которое в министерстве называют самым полным за 30 лет, использованы данные официальных источников (НКРСИ, отчеты школ, результаты тендерных процедур), неофициальных (Укрпочта, Новая Почта), результаты опросов и данные технологических партнеров (Huawei, Speedtest, World Bank). 

Чиновники признают: в исследовании могут быть неточности. Но достоверных данных не было и до этого. Проверка школ Херсонской области показала, что в 33% случаях заявленная скорость подключения не соответствовала реальной. В объектах социальной инфраструктуры, подключенных за бюджетные деньги, скорость доступа будет контролироваться с помощью спидтестов и должна будет составлять не менее 100 Мбит/с.

Сколько денег нужно, чтобы подключить всех

В Минцифры подсчитали: чтобы подключить социально значимые объекты, нужно 5,46 млрд грн. 3,3 млрд грн - чтобы проложить оптоволоконные линии связи, 2,1 млрд грн - чтобы развернуть сети в населенных пунктах. Деньги хотят взять из центрального, местных и бюджетов ОТГ.

После завершения проекта 95% сельского населения Украины должны получить доступ к скоростному интернету.

Liga.Tech попросила крупнейших интернет-провайдеров страны оценить, насколько реален такой бюджет.

Директор по регуляторному обеспечению Киевстар Александр Когут говорит: чтобы реалистично оценить затраты, нужны более точные данные. В частности, надо знать, сколько километров оптики нужно проложить провайдеру. "Если речь идет только об учреждениях, этих денег должно хватить. Если и о домохозяйствах, их явно мало", - говорит Когут.

В Укртелекоме (монополист телефонной связи и крупнейший провайдер в Украине; входит в холдинг Рината Ахметова SCM) согласны с оценкой Минцифры. Ранее Укртелеком озвучивал свое предложение, предполагающее два этапа.

На первом компания готова вложить 1,6 млрд грн, чтобы провести интернет в 3900 сел с населением ~200 домохозяйств. Но только если государство инвестирует в интернет-стройку Укртелекома 1,4 млрд грн - оператору коммерчески невыгодно подводить оптику за свой счет. Это позволит довести покрытие страны интернетом до уровня 85%.

Еще около 3 млрд грн нужны Укртелекому для подключения 8000 более мелких населенных пунктов на втором этапе, который позволит обеспечить 95% покрытия. Из них около 1,9 млрд грн - государственная дотация на строительство магистральных сетей.

По словам пресс-секретаря Укртелекома Михаила Шуранова, сейчас в Украине сокращение цифрового разрыва происходит органически, но очень медленно: операторы подключают примерно по 500 сел в год. Укртелеком за последние полтора года подключил к оптике 180 населенных пунктов, где до этого не было ни единого провайдера. Но темпы подключения и дальше будут падать - "тянуть" сеть в большинство оставшихся без интернета сел коммерчески нецелесообразно. Чтобы превратить точечные подключения в тысячи, нужна государственная программа, уверяет Шуранов.

Дадут ли деньги 

В Минцифры уверены: необходимые для проекта средства будут получены в следующем году. В качестве аргументов для Минфина у Минцифры есть несколько подзаконных актов, поручение президента и премьера и обязательства страны в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Ключевой вопрос - выделит ли Минфин и/или депутаты деньги из кризисного бюджета немалую сумму на не самую первоочередную потребность - скоростной интернет для сел.

Замглавы бюджетного комитета ВР Владимир Цабаль сомневается, что Минцифры выделят 5,5 млрд грн на преодоление цифрового разрыва. "В идеале эти деньги должны быть в бюджете Минцифры, так как это прогрессивное министерство. Но вряд ли он в разы превысит прошлогодний, которого едва хватило на функционирование министерства", - считает депутат. 

Цабаль прогнозирует, что в 2021 году министерству выделят около 200 млн грн на два-три заметных проекта. "Даже в прошлом году, при правительстве Гончарука, когда цифровая трансформация была в большем приоритете, бюджет Минцифры составил всего 220 млн грн", - напомнил он. Бюджет Минцифры на 2020 год составил 153,5 млн грн.

Цабаль также допускает, что деньги на проект могут передать в Минрегион или в субвенции на местах. "Надеюсь, ошибаюсь, потому что другие распределители бюджетных средств слишком далеки от цифровой трансформации. Вопросом покрытия сел должны заниматься люди, которые разбираются в технологии и заинтересованы сделать как лучше, а не освоить бюджетные деньги".

Кто сможет заработать, если деньги дадут

Государство обещает выбирать  провайдеров для села с помощью тендеров. Руководитель экспертной группы по развитию фиксированного ШПД Андрей Набо уверяет, что преференций для одного игрока не будет - только открытые конкурсы.

Заместитель министра экономики Игорь Дядюра признает, что они пока не знают, насколько крупными будут эти тендеры. "Возможно, тендеры будут проводить на уровне ОТГ. Или индивидуально, в зависимости от ситуации в каждом конкретном регионе", - делится Дядюра.

В Укртелекоме предсказуемо отстаивают позицию, что государству выгоднее проводить масштабные конкурсы, хотя бы на уровне области - чтобы в них было интересно участвовать крупным провайдерам. Согласно оценкам компании, если подключать коммерчески интересные села кластерами, это позволит государству сэкономить до 30% на всем проекте.

Когут из Киевстара говорит: чтобы подобные проекты были интересны провайдерам, нужны прозрачные и ясные механизмы частно-государственного партнерства. По  его словам, по такому пути пошли европейские телеком-рынки. 

У Киевстара есть идея, как значительно ускорить  и удешевить интернетизацию страны: можно использовать уже построенные мобильные сети. На их базе можно обеспечить скорость подключения до 100 Мб/с. Но чиновникам не нравится идея, что мобильная связь дороже и не сможет гарантировать высоких скоростей при большом количестве пользователей. 

Когда все это окупится

Госфинансирование подключения школ и больниц поможет провайдерам подвести интернет к непривлекательным с коммерческой точки зрения селам. Но за подключение "последней мили" придется платить самим пользователям. Напомним, исследование Минцифры показало, что почти четверть украинцев не могут позволить себе подключение, даже если в их населенном пункте есть оптика

Замминистра цифровой трансформации Александр Шелест анонсировал, что государство будет предоставлять малоимущим украинцам компенсации для подключения интернета. Имплементация положений законодательства ЕС требует от Украины обеспечить доступность универсальных электронных услуг для всех пользователей. Механизм компенсаций еще только планируют разработать. Его возможность закреплена в законопроекте 3014, принятом в июне.

Шуранов из Укртелекома напоминает: государство уже задолжало оператору 140 млн грн компенсаций за связь для льготных групп населения. Поэтому к идее компенсаций в компании относятся скептически.

 Обычно в течение трех лет после подключения села к оптическому интернету его абонентами становятся 30-40% домохозяйств, приводит данные Шуранов. Инвестиции на сетевую инфраструктуру отдельного населенного пункта при этом окупаются в среднем за пять лет. 

На себестоимость услуги для оператора влияют несколько факторов: технология, скорость, расстояние до населенного пункта, количество пользователей. В Укртелекоме говорят, что на первом этапе стоимость будет сравнима с действующими тарифами оператора. Самый высокий - 290 грн в месяц для удаленных населенных пунктов со скоростью доступа 200 Мбит/с. 

В исследовании Мирового банка, на которое ссылается Укртелеком, есть данные, что  рост проникновения интернета в стране на 10% приводит к росту ВВП на 2%. В таком случае, говорит Шуранов, для государства этот проект может окупиться уже за два года.

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости