UA

Обзор | Starlink и разграбленные вышки: как операторы восстанавливают связь в Харьковской области

Starlink и разграбленные вышки: как операторы восстанавливают связь в Харьковской области - Фото
Коллаж - Дарина Дмитренко/LIGA.net
20.09.2022, 07:00

Какую роль в восстановлении связи в Харьковской области играет Starlink и как оккупанты повредили оборудование – рассказывают мобильные операторы

Более 300 населённых пунктов Харьковской области месяцами жили без связи с родными и в изоляции от новостей. Российские оккупанты выводили из строя оборудование украинских мобильных операторов, забирали у людей ноутбуки и мобильные телефоны.

После того как ВСУ освободила эти территории, часть людей наконец-то услышала голоса своих родных. Однако из-за значительных повреждений и проблем с доступом к оборудованию большинство работ для телеком-операторов еще впереди.

Liga.Tech спросила у lifecell, Vodafone и Киевстар, сколько времени понадобится, чтобы полностью восстановить связь на этих территориях, какие убытки они понесли и где уже начали работу их сети.

Уничтожено или сильно повреждено более 100 станций

Как рассказали нам в lifecell, после деоккупации Харьковской области оператор оперативно восстанавливает поврежденную в результате боевых действий и обстрелов инфраструктуру. В настоящее время Балаклея и Шевченково уже получили связь оператора. Уже через четыре дня после освобождения каждого из этих городов lifecell сообщил, что благодаря работе их инженеров люди наконец-то могут связаться с родными и сказать: "Все в порядке".

В частности, в поселке Шевченково технические специалисты lifecell восстановили мобильную связь, подключив оборудование к системе спутникового интернета Starlink.

"Использование такой системы позволяет быстро восстановить сеть в регионах, где транспортная сеть физически повреждена и ее ремонт требует времени", – пояснили Liga.Tech в компании. Действие Starlink не зависит от обычной интернет-инфраструктуры, ведь спутниковая система устойчива к повреждениям и способна обеспечить бесперебойное соединение.

В компании добавляют, что в некоторых городах и селах освобожденной территории Харьковской области повреждения очень значительны, а оборудование разграблено оккупантами, поэтому восстановление не будет быстрым.

К тому же, во многих населенных пунктах проблемы с электроснабжением, поэтому для питания оборудования мобильных операторов нужны генераторы. "Наши инженеры обследуют оборудование, анализируют повреждения и делают все, чтобы восстановить связь в Харьковской области как можно скорее", – говорят в lifecell.

Всего в Харьковской области российскими оккупантами уничтожено или сильно повреждено более 100 базовых станций lifecell. Ущерб от разрушений можно будет окончательно подсчитать после полной деоккупации и разминирования территорий.

Инженеры ждут разминирования

Максим Топольник, начальник технического департамента кластера Восток Vodafone Украина, рассказал, что их объекты в освободившемся регионе существенно повреждены. Это уничтоженное или украденное оборудование, поврежденная или полностью уничтоженная инфраструктура.

Точные цифры ущерба у них будут только после полного обследования базовых станций, а это станет возможным только после обеспечения безопасного доступа к их объектам – разминирования деоккупированных и освобождения временно оккупированных территорий.

"На сегодняшний день мы уже восстанавливаем связь на деоккупированных территориях. О сроках и цифрах сейчас рано говорить, это зависит от состояния оборудования", – говорит Топольник.

На сегодняшний день связь Vodafone удалось запустить в освобожденных населенных пунктах Харьковской области: Балаклея, Купянск, Шевченково, Волчанск, Волохов Яр, Великий Бурлук, Изюм. В настоящее время команда работает над увеличением емкости сети и дополнительных базовых станций. "Так, в Изюме сначала запустили то, что быстро удалось отремонтировать, а спустя несколько дней запустили следующие базовые станции в городе", – объясняет Максим.

Усилий телеком-операторов мало

Киевстар возобновил мобильную связь в четырех освобожденных населенных пунктах Харьковской области. Это город Балаклея и поселки Боровское, Вишневое, Шевченково. Как объясняют в компании, работы по восстановлению базовых станций сети и запуску мобильной связи на только что освобожденных территориях проводятся только с разрешения областной военной администрации. Доступ на объекты осуществляется в сопровождении ВСУ.

Скорость обновления зависит от масштаба разрушений, скорости получения доступов к объекту.

"Мобильная связь зависит от общей инфраструктуры: снабжение электроэнергией, целостность кабельных линий и т.д. То есть, для того, чтобы связь начала работать, нужны не только усилия мобильных операторов, а работа многих служб", – говорят представители оператора.

Если разрешения получены, как правило, все происходит очень быстро. Например, Черниговская область и областной центр были полностью освобождены от оккупантов в начале апреля. И через несколько недель 98% базовых станций области уже работали, хотя почти половина из них сильно пострадали во время оккупации. 

Пока компании тяжело оценить масштабы убытков, поскольку их инженеры успели посетить только 10% базовых станций в деоккупированных городах и селах Харьковской области. "Но, несмотря на сложности, наши сотрудники готовы делать все, чтобы жители освобожденных населенных пунктов как можно скорее могли общаться с близкими и родными", – говорят в компании.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Liga.Tech также обратилась за комментариями в Укртелеком. В компании ответили, что сейчас идет подготовка процесса восстановления инфраструктуры в Харьковской области (координация с подразделениями ГСЧС и ВСУ), чтобы их работники могли безопасно работать. Они готовы дать комментарии позже, когда непосредственный процесс подготовки будет завершен.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости