UA

"Битком" по оккупанту: как криптовалюта помогает собирать донаты на ВСУ

Криптовалюта і ЗСУ 1680х900 (2)
26.09.2022, 09:15

С 24 февраля криптовалюты стали спасительным кругом, позволяющим быстро и без лишней бюрократии собирать существенные средства в поддержку ВСУ

Значительная часть помощи, которую оказал мир Украине с начала полномасштабного вторжения, поступила к нам в необычной форме — в криптовалюте.

Цифровые активы стали одним из ключевых способов обойти бюрократию финансовых систем и организаций и собирать со всего мира средства на нужды Украины и украинцев быстро и эффективно. Наверное, каждый помнит, как в начале полномасштабной войны Patreon заблокировал сбор для фонда "Повернись живим", мотивируя тем, что это "поддержка насилия", противоречащая правилам платформы.

Спасли ситуацию цифровые активы. В "Повернись живим" расширили сбор на различные виды криптовалют, что позволило фонду оперативно продолжить работу.

Какую роль сыграла криптовалюта в обороне Украины, и как она стала спасительным кругом для донатов – разбираемся в партнерском проекте вместе с компанией Bitmedia Labs.

Спасательный криптокруг

За последние 4 года донаты в цифровой валюте значительно выросли в объемах по всему миру. А с началом войны на территории Украины криптодонаты увеличились в разы.

Даже на государственном уровне после начала полномасштабного наступления России на территорию Украины сделали ставку в том числе и на крипту. В конце февраля Министерство цифровой трансформации открыло официальные счета по сбору донатов в цифровой валюте.

И уже в марте вместе с криптовалютной биржей FTX и украинским децентрализованным стейкинг-провайдером в индустрии блокчейнов Everstake запустили веб-сайт Aid For Ukraine. Его основной задачей является сбор средств от крипто сообщества для обеспечения милитарных и гуманитарных нужд. За более чем 3 месяца общая сумма донатов в криптоактивах превысила $100 млн, из них более $60 млн поступили в криптофонд Aid For Ukraine.

Почему крипта "поддержала" и негосударственные фонды

Как объясняет Роман Синицын, руководитель военного направления Благотворительного Фонда Сергея Притулы, в первые месяцы полномасштабного вторжения криптовалюта оказалась панацеей. "Нам заливали много, был платеж на $1 млн криптой, и благодаря ему мы скупали быстро за крипту много всего, до чего смогли дотянуться: радиостанции, коптеры, тепловизоры, приборы ночного видения", – объясняет Синицын.

Его слова подтверждают данные компании Elliptic: до 24 февраля роль криптовалюты была незначительной — пожертвования не превышали несколько сотен долларов в сутки. Но уже с 24 февраля они резко выросли – сначала до сотни тысяч долларов, а на следующий день вообще до миллионов.

По словам Романа Кияшко, менеджера по криптовалюте фонда "Повернись живим", пожертвования в криптовалюте в феврале-марте были огромны: на кошельки фонда иногда поступали даже семизначные суммы. 25 февраля фонд "Повернись живим" получил одно из крупнейших одноразовых пожертвований от неизвестного. Сумма доната составила 80 биткоинов, или эквивалент $3 млн.

В то же время донаторы не ограничивались одним только биткоином. На самом деле популярные биткоин и эфир составляли только по треть пожертвований. Остальное — другие криптовалюты, среди которых существенную роль сыграли стейблкоины.

У Фонда Притулы же криптокошельки в трех криптовалютах: USDT, ERC и биткойн. Больше всего за все время удалось собрать в USDT. "Мы обычно пытаемся донаты в биткоине и эфире сразу конвертировать в стейблкоин – USDT или USDC. Так удается немного сглаживать колебания курсов и не терять на этих скачках", – объясняет Синицын. Поэтому роль крипты в Украине сложно переоценить.

"Мы выделяем несколько причин, почему именно крипто-донаты стали популярны с началом полномасштабной фазы войны в Украине, – объясняет Таня Петрусенко, CEO компании Bitmedia.io. – "Стоимость Crypto с годами выросла в геометрической прогрессии. В 2009 году самая популярная цифровая валюта Биткоин стоила центы, а уже в ноябре 2021 года цена за 1 Биткоин достигла $69 тыс.".

Вторая причина – объемы криптодонатов выше средних.

Освещение в средствах массовой информации взрывного роста криптовалюты за последние несколько лет повлекло за собой всплеск инвестиций в цифровую валюту. По данным Fidelity Charitable, в 2020 году 45% владельцев криптовалюты пожертвовали $1000 и более на благотворительные организации, что в целом составляет $28 млн. Эта цифра резко возросла до $331 млн в 2021 году, что почти в 12 раз больше, чем в предыдущем году.

И последняя, но не менее важная причина – принимать донаты в крипте легче, чем когда-либо. "Процесс принятия таких пожертвований может показаться трудным для понимания, учитывая сложность правового статуса криптовалюты в разных странах. Однако цифровые рынки очень упростили прием соответствующих пожертвований. Нужно лишь иметь криптокошелек, узнать у благотворительного фонда какие криптовалюты доступны для донатов (обычно эта информация есть на сайте или в соцсетях фондов) и перечислить любую сумму на счет фонда. Все прозрачно, быстро и удобно", – объясняет Петрусенко.

За первые два месяца войны, по данным Crypto for Ukraine, участники крипторынка пожертвовали Украине более $100 млн. Учредитель и CEO Bitmedia Матвей Дядков вспоминает, что с конца февраля компания и собственно работники начали донатить на нужды ВСУ крипту.

"Вместе с партнерами-донорами (а это в основном – игровые и крипто-проекты) мы анонсировали продажу эксклюзивных майнеров. Игроки и участники были проинформированы, что все вырученные средства будут переданы благотворительным фондам, которые помогают и ВСУ, и переселенцам, и пострадавшим украинцам. Мы с командой решили создать собственный благотворительный фонд, который будет поощрять иностранцев-владельцев криптовалют донатить для украинцев", – объясняет Матвей Дядков.

Так Bitmedia Labs основали Bitmedia Fund. Поскольку один из девелоперов компании в первый день полномасштабного вторжения вступил в ряды ВСУ, именно через него компания получала запросы о помощи от военных.

Как рассказывают в компании, его коллеги начали за свой счет покупать необходимые вещи и перевозить их из-за границы. Из-за того, что в Украине уже тогда невозможно было купить ни амуницию, ни военные тактические аптечки, ни сухпайки, компания налаживала логистику по всей Европе для быстрой транспортировки гуманитарной и милитарной помощи. Почти весь первый весенний месяц компания прорабатывала запросы напрямую от военных.

Впоследствии стали обращаться и гражданские из разных уголков Украины, поэтому команда расширила направления помощи.

Bitmedia.Fund, благодаря привлечению иностранных доноров, смогли приобрести авто для ВСУ и экавуацию раненых, а также закупить и доставить необходимые лекарства для пострадавших в результате обстрелов.

"Сейчас Bitmedia Fund продолжает привлекать доноров к развитию Украины после победы. Их цель – чтобы благодаря криптодонатам украинские дети имели свободный доступ к украинскому образованию, были обеспечены необходимым оборудованием для беспрепятственного получения информации. Мы стремимся к тому, чтобы Украина была чистейшей страной Европы и мы также хотим привлекать детей к экологическим инициативам и акциям, которые мы будем проводить вместе с другими организациями", – объяснили в команде Bitmedia Fund.

Справка. Bitmedia Fund сегодня

С помощью международных переводов в крипте фондом была собрана сумма на закупку десяти автомобилей для военных. Часть средств направили на приобретение одежды и обуви для защитников, а также закупку военного оснащения.

Bitmedia Labs – это международная продуктовая компания, основной проект которой – децентрализованная платформа для баннерной крипто-рекламы Bitmedia.io. Поэтому логично, что пожертвования были собраны именно в цифровой валюте. Так, организация перевела в крипте $200 тыс. фонду Сергея Притулы. При содействии его офиса военным было передано несколько машин.

В настоящее время Bitmedia Fund продолжает помогать военным, временно перемещенным лицам и пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Организация принимает и распределяет донаты на приобретение медицинского оборудования для больниц и госпиталей, необходимых лекарств и препаратов, а также авто для нужд ВСУ, эвакуационных автобусов и т.д. Кроме того, благотворительный фонд нарабатывает инициативы по помощи детям, в частности, запуск "зеленых" проектов, обустройство детских площадок, психологическая поддержка детей во время и в послевоенный период.

Фонд Bitmedia принимает донаты в Биткоинах (BTC), Эфире (ETH/ERC-20) и USDT, аналог американского доллара, но в крипте (USDT/ERC-20). Адреса криптокошельков для донатов можно найти на сайте фонда, а также в соцсетях .

Преимущества переводов в криптовалюте

Донаты в крипте стали популярны благодаря скорости и оперативности обработки транзакций. Также свою роль сыграла децентрализованность, свойственная крипторынку.

Во-первых, скорость. В то время как международные переводы в традиционных фиатных деньгах могут длиться несколько суток или недель, обработка транзакции на крипторынку занимает минуты. Как объясняет Роман Синицин, без необходимости банковских согласований закупки криптой идут быстрее, в отличие от закупок фиатными (обычными) деньгами, поскольку банк требует много документов и долго не пропускает платеж.

Во-вторых, децентрализованность этого рынка, особенности технологии блокчейна позволяют избегать посредников.

В криптовалюте нет банков, которые задерживают деньги и проверяют их происхождение, или организаций, которые могут по собственному желанию закрыть счет получателя.

В-третьих, анонимность. Иностранцы переживают, что они их могут обвинить в финансировании войны, особенно представители бизнеса. В то же время криптосчет не имеет имени и обеспечивает высокий уровень конфиденциальности.

Как поддержать Украину

Рынок криптовалют для украинцев не является чем-то далеким и неизвестным. Как пишет The Verge, и до войны украинцы были в первой пятерке наций по количеству пользователей крипты на душу населения.

Для криптоподдержки Украины не требуется непосредственное участие в рынке, выделение собственных средств или много усилий — только время.

Первый и самый доступный способ помочь стране — перевод криптовалюты фондам, волонтерам или государству. За несколько минут можно подарить амуницию украинскому военному или гуманитарную помощь гражданам.

Благотворительные организации и правительство размещают на своих сайтах адреса кошельков. В то же время, если это первое знакомство с крипторинком, этому процессу стоит научиться. Для покупки цифровой валюты обычно используют специальные обменники, P2P-платформы или криптобиржи. В криптообменниках можно напрямую приобрести соответствующую валюту на требуемый счет. Или купить ее у посредника или на цифровой бирже, затем перевести на счет. Однако работу с посредниками считают сомнительным способом покупки криптовалюты, а использование криптовалютных бирж с именем более надежным.

Второй способ помощи – распространение информации.

Через шесть рукопожатий адрес кошелька фонда или правительства может попасть в необходимые руки, чтобы помочь украинскому солдату или гражданину. По словам представителей Фондов, поскольку цифровые активы становятся популярнее, есть целый ряд поставщиков, которые сейчас просят именно оплату в крипте.

Война показала, что криптовалюта уже давно из игрушки для узкого круга энтузиастов переросла в полноценный инструмент финансирования. Кроме того, в современных реалиях крипта доказывает свою пользу, обеспечивая достойное место в мировой финансовой системе для цифровых активов в будущем. Особенно когда в приоритете скорость, надежность и эффективность.

Богдан Вальд
Богдан Вальд
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости