"Лучше, чем в Беларуси". Что украинская IT-отрасль думает о проекте Дія.City

01.10.2020, 10:10
Фото: unsplash.com

Минцифры представило концепцию налоговых и и правовых изменений для IT-отрасли. Мы узнали, как в IT-отрасли оценивают предложение государства

28 сентября Министерство цифровой трансформации презентовало концепцию реформирования законодательства для IT-индустрии Дія.City. Дія.City предлагает особые налоговые и правовые условия для IT-бизнеса и креативной индустрии. В частности, налог на выведенный капитал по ставке 10% вместо налога на прибыль, налог на труд (5% НДФЛ), ЕСВ (22% от минимальной заработной платы) и военный сбор (1,5%). Специальный режим для айтишников будет действовать на территории всей страны. Вносить в него законодательные изменения нельзя будет в течение 15 лет. 

Минцифры привлекло к разработке концепции экспертов из продуктовых и аутсорсинговых IT-компаний, юридических и экономических сфер, а также депутатов Верховной рады, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Министерство финансов, экспертов из SingularityU Kyiv и Украинского института будущего. 

В том числе в его разработке принял участие белорусский юрист Денис Алейников, который работал наl концепцией белорусского Парка высоких технологий – особой экономической и правовой зоны в РБ, которая стимулировала развитие IT-отрасли в стране. 

Дія.City обсуждали с весны 2020, и тогда у крупнейших компаний отрасли были вопросы к проекту. После презентации редакция Liga.Tech опросила представителей IT-индустрии, что они думают о Дія.City и насколько вероятно, что ее примут. Мнения оказались по-прежнему диаметрально противоположные, но большинство опрошенных экспертов оценивают нововведение положительно. Главное, что пугает отрасль сегодня – это появление регулятора.

Юрий Антонюк, вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе

Юрий Антонюк. Фото предоставлено EPAM

Разработчики Дія.City учли основные претензии IT-бизнеса касательно предыдущих предложений и вернулись с довольно зрелым концептом. Он все еще вызывает полемику в ряде вопросов: например, участие в инициативе стартапов, появление регулятора и его функции. Но уже сейчас очевидно, что это одно из лучших (в теории) и приемлемых решений для отрасли.

Инициатива интересна как с финансовой точки зрения – налоговая нагрузка в сумме не претерпит существенных изменений, так и с точки зрения организации взаимодействия между компанией и специалистом – здесь предлагается новая модель сотрудничества и вводится понятие gig worker (т.е. контрактор).

Еще один позитивный момент – конкретно и четко прописаны критерии для компаний, которые могут работать в этом правовом режиме. Это значительно минимизирует возможность злоупотреблений.

Если сравнивать Дія.City с Парком высоких технологий в Беларуси, эти режимы довольно похожи, но в чем-то проект Минцифры даже более выигрышный: 

  • для работы в особом правовом режиме есть понятные критерии;
  • отношения компания/специалист регулируются контрактом, а не устаревшим КЗоТ;
  • налоговые ставки при детальном изучении более благоприятны.

Нужна ли Дія.City отрасли? Скорее да, чем нет. Важно, что такой правовой режим дает определенную стабильность и возможность без опасений сотрудничать со специалистами-контракторами, чего многие так долго ждали.

Конечно, есть и слабые моменты. Например, действие Дія.City пока гарантируется на 15 лет – не так много для долгосрочного планирования развития бизнеса. Также можно предположить, что ужесточится контроль над работой бизнеса с ФЛП. И самый важный момент – вместе с Дія.City у отрасли появится регулятор в лице Минцифры. Кого-то данный аспект может смутить.

Реально ли воплотить идею Дія.City в жизнь? Это сложный вопрос. Многое будет зависеть от принятия необходимых законодательных изменений со стороны парламента и президента, а далее – конкретных действий исполнительной власти. 

Константин Васюк, исполнительный директор Ассоциации "IT Ukraine" 

Константин Васюк

Все предложенные новации Ассоциация "IT Ukraine" сейчас тщательно изучает и в ближайшее время выступит с официальной позицией.

Экспортная IT-отрасль в Украине имеет все предпосылки для сохранения темпов роста, которые мы наблюдаем в последние 10 лет. Когда власть говорит о создании специального режима для айтишников, нужно обязательно учесть и усилить все факторы, которые привели индустрию к успеху. Поэтому возникает вопрос, почему в концепции не учтены возможности сотрудничества предприятий с контрактниками ФЛП третьей группы. 

А вот как раз появление нового государственного регулятора может привести к коррупционным рискам, сложностям администрирования и непрозрачности работы нового налогового режима. То есть, к обратному эффекту. 

Наконец, концепция игнорирует важнейший для индустрии вопрос – развития IT-образования.

Александр Конотопский, СЕО Ajax Systems

Александр Конотопский. Фото из Facebook

У Дія.City очень крутая концепция с правильными людьми во главе. Legal lead проекта Денис Алейников, который уже имеет опыт построения ПВТ в Беларуси. Уже сейчас близок консенсус между продуктовыми и сервисными компаниями.

То, что было на последней презентации, выглядит идеально –  есть контракторы, отличные налоги, британское право, защита от рейдерских захватов. Условия для ведения бизнеса будут точно лучшими в Европе, если не в мире. 

Ajax Systems будут резидентами Дія.City, как и много других украинских и зарубежных компаний из Польши, Беларуси, Прибалтики, для которых подобные условия будут привлекательными. 

Сергей Шумигора, Executive Director Wargaming в Украине

Сергей Шумигора. Фото предоставлено Wargaming

Мы продолжаем изучать предложенную Минцифры концепцию специального правового режима Дія.City. Мы заинтересованы в создании и функционировании понятных и прозрачных правил без многозначных трактовок для всей IT-индустрии. Это касается как налогообложения отрасли, так и защиты интеллектуальной собственности, а также личности и собственности. И в концепции Минцифры есть предложения по этим пунктам. Консолидированную оценку инициативы от представителей отрасли вскоре даст ассоциация "IT Ukraine", участником которой является Wargaming.

Парк высоких технологий позволил IT-отрасли Беларуси получить значительный стимул для роста. В Украине же индустрия развивалась как раз благодаря длительному невмешательству государства в вопросы отрасли. 

О вероятности реализации предложенной Минцифры инициативы можно будет судить после ее детальной оценки.

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы