Разбор | Microsoft инвестирует в Украину $500 млн. Или нет? О чем договорились IT-гигант и Минцифры

06.10.2020, 07:30
Microsoft инвестирует в Украину $500 млн. Или нет? О чем договорились IT-гигант и Минцифры - Фото
Microsoft (Фото: depositphotos.com)

Министерство цифровой трансформации говорит, что Microsoft инвестирует в Украину $500 млн. Это вообще правда?

2 октября Министерство цифровой трансформации Украины и компания Microsoft подписали меморандум с намерениями о сотрудничестве. Это событие вызвало активное обсуждение в соцсетях. Многие СМИ (и Liga.net в их числе) написали по итогам брифинга о том, что Microsoft планирует инвестировать в объекты облачной инфраструктуры в Украине $500 млн, в том числе построить два дата-центра. Но пресс-релиз самой компании содержал намного более сдержанные формулировки и ни слова о планах инвестировать полмиллиарда.

Liga.Tech разобралась, почему произошло недоразумение и о чем на самом деле договорились Минцифры и Microsoft.

Что говорят в Microsoft

По запросу редакции Liga.Tech представительство Microsoft в Украине предоставило обновленный пресс-релиз по итогам подписания меморандума с Минцифры. Он начинается с весьма обтекаемой формулировки: "Министерство цифровой трансформации Украины и Microsoft Украина выразили намерение рассмотреть возможность развития сотрудничества". Главные тезисы:

  • Microsoft готова предоставить Минцифры техническую экспертизу для разработки облачной операционной модели;
  • Минцифры рассматривает возможность использования Microsoft Azure как платформы для цифровой трансформации страны. Это подразумевает использование правительственными и государственными органами облачных технологических решений Azure;
  • Также потенциальное сотрудничество возможно в активно развивающейся игровой индустрии;
  • Microsoft предлагает сотрудничество по повышению квалификации госструктур путем сертифицированного обучения сотрудников под эгидой Минцифры.

В разговоре с редакцией Liga.Tech представитель Microsoft Украина подчеркнула, что меморандум лишь фиксирует намерения сторон рассмотреть возможность сотрудничества. Он не содержит обязательств сторон. В случае дальнейшего сотрудничества все взаимодействия сторон по обозначенным в меморандуме направлениях должны быть закреплены отдельными контрактами.

Что говорят в Минцифры

Пресс-релиз Минцифры по итогам подписания меморандума использует следующую расплывчатую формулировку: "Внедрение программы Azure Expansion Program и ускорение цифровой трансформации Украины включает развитие облачных сервисов Azure в размере более $500 млн". 

Редакция Liga.Tech обратилась за разъяснением к представителю команды Минцифры, который причастен к проекту сотрудничества с Microsoft. Представитель Минцифры уверил, что информация о намерениях Microsoft вложиться в облачную инфраструктуру является достоверной, а приблизительная стоимость запланированных проектов указана в меморандуме.

"В целом это очень похоже на польскую историю, только мы анонсировали проект на более раннем этапе, еще до того как закрепили намерения юридически", – утверждает собеседник Liga.Tech из Минцифры.

В мае этого года Microsoft стала партнером польского национального поставщика облачных услуг. По условиям сотрудничества, компания планирует инвестировать в облачную инфраструктуру в стране $1 млрд на протяжении 7 лет.

Текст самого меморандума стороны не опубликовали. Под одним из скептических постов о проекте заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков отметил, что меморандум, возможно, будет опубликован на следующей неделе.

Собеседник Liga.Tech в Минцифры утверждает: $500 млн – минимальная сумма возможного сотрудничества, запланированного меморандумом на три года (до 2023 года), а реальная стоимость привлеченных инвестиций может превысить $1 млрдБолее детально комментировать вопрос инвестиций в Минцифры отказались, ссылаясь на конфиденциальность текста меморандума.

Microsoft и Украина – дружба на высшем уровне. Но кто кому заплатит?

Резюмируя комментарии Microsoft и Минцифры, можно предположить, что стороны действительно договорились о неком сотрудничестве в сфере облачной инфрастуктуры. Только в забюрократизированной международной IT-корпорации избегают громких формулировок, а в цифровом министерстве наоборот, спешат рассказать о планах, которые пока ничем кроме меморандума не подкреплены. Прояснить ситуацию поможет публикация текста меморандума, а также дальнейшие шаги сторон по сотрудничеству, анонсировать которые они пока не спешат.

О том, что разговоры об инвестициях появились не на пустом месте, может свидетельствовать тот факт, что 5 октября президент Владимир Зеленский провел встречу с гендиректором представительства Microsoft в Украине Яном Петером де Йонгом. Как сообщает сайт президента, Зеленский поблагодарил топ-менеджера Microsoft "за предоставление Украине приоритета в проекте развития центров обработки данных и поддержку цифровых инициатив государства".

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что государство рассматривает переход приложения "Дия 2.0" на облачный сервис Azure. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что переход на технологии от Microsoft поможет государству эффективнее тратить бюджетные деньги на цифровую трансформацию государства.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Андрей Бродецкий
Андрей Бродецкий
Руководитель редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы