UA

Криптовалюта | Миллионы в биткоинах. Могут ли депутаты прятать в декларации нелегальные доходы? Разбор

Миллионы в биткоинах. Могут ли депутаты прятать в декларации нелегальные доходы? Разбор - Фото
Фото: depositphotos.com
20.04.2021, 09:00

Депутаты и чиновники задекларировали криптовалюты на 75 млрд грн. В Минцифры готовят для них сюрприз

Ежегодное декларирование активов чиновниками и депутатами принесло громкую новость: они держат в криптовалюте около 75 млрд грн. В топ-30 владельцев крипты, по данным Оупендатабот, вошли депутаты Верховной Рады, городских и областных советов, сотрудники Минобороны, таможни и МЗС.

Оценив задекларированные суммы, в Opendatabot допустили, что цифры могут не отражать реального положения вещей – в дальнейшем декларанты могут использовать "дорисованные" объемы для объяснения будущих незаконных доходов.

LIGA.Tech выясняла, возможно ли это, зачем депутатам миллионы в криптовалюте и как на них отразится легализация криптоавктивов.

Связь с реальностью

75 млрд грн – это больше, чем платят в бюджет ПриватБанк и Нафтогаз вместе взятые, прокомментировал новость на своей странице в Facebook Роман Сульжик, член Наблюдательного совета ПриватБанка. 

Можно ли верить этой цифре? Точно – нет.

Крупнейшее количество биткоинов в своей декларации за 2020 год указал Вячеслав Мишалов, депутат Днепровского областного совета и сын известного бизнесмена Дмитрия Мишалова. Вячеслав задекларировал 18 000 биткоинов более чем на $1 млрд – более трети от общего объема.

Правда, позже в комментарии СМИ Мишалов называл эту цифру "механической ошибкой, которая тянется с 2017 года" и опроверг наличие миллиарда долларов. Сколько у него на самом деле, Мишалов не уточнил. 

Народный депутат Александр Урбанский и его брат, замглавы Одесского облсовета, Анатолий Урбанский задекларировали в общей сложности почти 10 000 биткоинов более чем на $550 млн.

LIGA.Tech связалась с Анатолием Урбанским, однако он отказался комментировать тему задекларированной криптовалюты. 

Анатолий Родзинский, депутат Харьковского городского совета задекларировал сотню биткоинов (по курсу на 19 апреля – около $5,8 млн) и попал на 23 место в общем списке. Криптовалюту он покупал в 2010 году, на тот момент один биткоин стоил менее 10 центов. В комментарии LIGA.Tech Родзинский подтвердил, что биткоины есть, но он не помнит деталей покупки. Депутат допустил, что, возможно, заплатил наличными и получил перевод на электронный кошелек. 

"Когда я инвестировал в криптовалюту, в нее мало кто еще верил, она была на минимуме стоимости. Фактически на тот момент это были не очень большие деньги, поэтому я и рискнул, так как верил в будущее крипты", – сообщил Родзинский. Одна беда – Родзинский говорит, что не помнит пароль от кошелька, потому с тех пор не смог больше ничего сделать с криптовалютой.

Топ-10 владельцев биткоинов в парламенте

Кто владеет биткоинами

сколько

Анатолий Урбанский

Депутатская группа "Партия "За майбутнє", Член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета

4256

Олег Бондаренко

Депутатская фракция "Слуга народа", Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования

80

Виктор Черный

Депутатская фракция "Опозиційна платформа", Глава подкомитета по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики

58

Гео Лерос

Беспартийный, внефракционный, заместитель Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики

49

Анна Скороход

Партия "Слуга народа", член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг

44

Дмитрий Гурин

Депутатская фракция "Слуга народа", Глава подкомитета по вопросам местного самоуправления и органов самоорганизации населения Комитета Верховной Рады Украины по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства

42

Александр Мариковский

Депутатская фракция "Слуга народа", замглавы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования

32

Александр Гайду

Депутатская фракция "Слуга народа", Глава подкомитета по вопросам инноваций и инфраструктуры в сфере агропромышленного комплекса Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики

26

Олег Воронько

Депутатская фракция "Слуга народа", Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

15

Алексей Устенко

Депутатская фракция "Слуга народа", Глава подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения АПК Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

10

Народный депутат Олег Бондаренко задекларировал 80 биткоинов, купленных 7 октября 2013 года. Тогда один "биток" стоил $126. В топ-30 Бондаренко оказался на 28 месте.

В комментарии LIGA.Tech он подтвердил, что владеет 80 биткоинами, но также не смог вспомнить, как именно их покупал и зачем.

"Это было очень давно, не помню, каким образом у меня возникло такое желание с учетом того, что эта криптовалюта стоила очень дешево. Я даже не знаю, есть ли она у меня на электронном кошельке или нет, потому что очень давно не проверял. Но если есть и у меня есть ключ от кошелька, то когда будут легализованы операции с криптовалютой, я буду с ней производить какие-то действия", – отметил Бондаренко.  

Топ-10 владельцев биткоинов в Кабмине


Кто владеет биткоином

Сколько

Виталий Сташенко

Минобороны, начальник управления строительства и модульных конструкций Главного управления имущества и ресурсов

200

Сергей Сенченко

Минздрав, главный специалист

157

Александр Шабловский

Межрегиональное управление Минюста, начальник Центрального отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации

58

Юлий Гере

Минобороны, замминистра

53

Игорь Халимон

Минобороны, замминистра

50

Сергей Максимов

Минобороны, Генеральный директор Директората политики цифровой трансформации и информационной безопасности

17

Дмитрий Стамболов

Минобороны, заместитель начальника отдела подготовки и проведения закупок

15

Виктор Карцев

Минреинтеграции временно оккупированных территорий Украины, заместитель начальника отдела в Донецкой области

14

Оксана Кириченко

Межрегиональное управление Минюста, Главный специалист

7

Дмитрий Докмичук

МВД, главный специалист отдела организационно-информационного обеспечения

4

Учитывая стремительный рост с $0,06 до почти $60 000, если криптовалюта была куплена в начале 2010-х за пару долларов и оставалась в кошельке, сегодня она действительно могла превратиться в приличную "финансовую подушку".

Но только в том случае, если указанная в декларации дата покупки валюты и ее объем соответствуют действительности.

А как на самом деле?

Проверка будет. Вопрос, когда

Устанавливать подлинность указанных в декларации данных должно Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК). 

В ходе полной проверке декларации ее автор должен указать документы, на основании которых обладает декларируемыми активами. 

Это касается всех активов, в том числе и криптовалюты, подчеркивают в пресс-службе НАПК. Нацагентство действительно может установить, обладает ли декларант таким количеством криптовалюты, а также способно проверить основания и дату приобретения в собственность и стоимость криптовалюты, уверяют в ведомстве. 

Также агентство сравнивает стоимость активов у субъекта декларирования с информацией о полученных им и членами его семьи доходах, в том числе, за рубежом.

"Таким образом, мы считаем, что криптовалюта не может быть использована как инструмент легализации средств, полученных незаконным путем", – резюмируют в НАПК.

Топ-10 владельцев биткоина в облсоветах

 

Кто владеет

Сколько

Александр Урбанский

Одесский облсовет, замглавы

5328

Валентин Волканов

Одесский облсовет, депутат

1500

Дмитрий Чувашкин

Запорожский облсовет, депутат

50

Сергей Горобец

Днепропетровский облсовет, депутат

37

Сергей Пащенко

Черниговский облсовет, депутат

26

Сергей Кошовский

Харьковский облсовет, депутат

19

Арина Пустовая

Днепропетровский облсовет, депутат

13

Олег Каштан

Днепропетровский облсовет, депутат

10.05

Тамила Афанасьева

Одесский облсовет, депутат

10

Сергей Кононенко

Днепропетровский облсовет, депутат

7.95

Эту информацию поддерживает управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян. 

"Даже поверхностный анализ кошельков покажет путь и происхождение криптовалюты. Не в привязке к именам, но биржи, обменники, IСО, даркнет, – отмечает Афян. – Все это можно отследить с датами операций. Соответственно, их можно сличить с показаниями декларанта".

Но есть и лазейки

Чтобы установить историю операций с любой единицей криптовалюты, нужно знать адрес кошелька, говорят собеседники LIGA.net, которые работают с криптой. Все операции фиксируются в системе блокчейн – это распределенный реестр данных. Соответственно, пока криптовалюта не проходила миксирующие системы (например, специально созданные миксеры-кошельки, которые используются как прокладка при транзакции и "заметают следы", делая невозможным установление отправителя перевода), операции с ней можно отследить вплоть до момента ее появления. 

Но если нужно отследить, от кого пришла криптовалюта или кому конкретно была продана, с этим могут возникнуть сложности.

Препятствием в отслеживании цепочки транзакций может стать и прохождение через криптобиржу, говорят собеседники LIGA.net. Даже если торговля проходит на криптобирже – сама биржа не обязательно применяет стандарты "антиотмывочного законодательства" или политику Know-Your-Client (знай своего клиента, политика верификации клиентов и пользователей). 

Однако чем больше стран вводят и совершенствуют свои регуляции, тем меньше таких бирж и тем чаще для операций на крипторынке пользователь должен пройти верификацию, а для крупных транзакций – предоставить подтверждение источника средств.

Крипта в законе

На уровне закона пока в Украине не урегулирован правовой статус криптовалют, функционирование рынка, в том числе торговля криптовалютами.  

Однако правила могут появиться уже в этом году – законопроект №3637 о виртуальных активах уже прошел первое чтение и готовится ко второму. 

Изменит ли что-то его принятие?

Топ-10 владельцев биткоина в горсоветах

 

Кто владеет

Сколько

Вячеслав Мишалов

Днепровский горсоветах, депутат

18000

Дмитрий Белоцерковец

Киевский горсовет, депутат

398

Анатолий Родзинский

Харьковский горсовет, депутат

100

Игорь Шрам

Харьковский горсовет, депутат

85

Евгений Николаенко

Полтавский горсовет, депутат

50

Максим Пусев

Энергодарский горсовет, депутат

50

Владислав Трубицин

Киевский горсовет, депутат

48

Олег Афанасьев

Николаевский горсовет, депутат

42

Максим Калинкин

Вышгородский горсовет, депутат

37

Назарий Медлер

Виноградовский горсовет, депутат

34

В первую очередь, новое регулирование направлено на поставщиков услуг (криптобиржи, криптокошельки, брокеры и т.д.) на рынке криптовалюты, отмечает замминистра цифровой трансформации Александр Борняков. 

Одна из целей – противодействие отмыванию денег. Минцифры будет собирать информацию обо всех поставщиках услуг и проверять их. После принятия, все поставщики услуг, связанных с оборотом виртуальных активов (любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее один или несколько таких видов деятельности) должны будут проводить верификацию и идентификацию клиентов и делиться этой информацией. 

Более того, сейчас обсуждается идея лишить анонимности криптокошельки, используемые в Украине. 

"По предложению Нацбанка, все физлица должны будут раскрывать данные о кошельках. Пока не понимаю, как это должно быть реализовать технически, но со временем, скорее всего, в том или ином виде мы сможем это сделать", – отмечает Борняков.

Чтобы дополнить проект закона последними мартовскими рекомендациями FATF, второе чтение законопроекта перенесли с апреля на май-июнь. При подготовке законопроекта также учли требования BEPS и нормы регулирования криптовалюты в Великобритании и ЕС. 

И это не все правки, говорит Борняков. В Минцифры также предлагают:

- разрешить проводить ICO только через брокеров;

- оставить трех регуляторов на рынке: Минцифры, НБУ и НКЦБФР. Хотя еще обсуждается вопрос регуляторного арбитража между тремя ведомствами;

- проводить лицензирование криптобирж и брокеров через НКЦБФР;

- установить для регистрации участников рынка требования в виде: раскрытия бенефициаров, уставного капитала в районе 10 000 евро и подачи онлайн-заявки на внесение в реестр. 

- для криптобирж лицензионные требования будут предполагать наличие статуса юрлица, стартовый капитал не менее 30 000 необлагаемых минимумов.

Кроме того, еще обсуждаются изменения в налоговый кодекс, которые будут внесены параллельно с принятием нового закона о криптоактивах.

Однако все эти изменения, включая большую прозрачность рынка и проверку участников на соответствие "антиотмывочному" законодательству, вряд ли произойдет раньше конца 2021-го, отмечает Александр Борняков.

В НАПК, тем временем уже взяли на проверку первые 375 деклараций. Правда, в агентстве не уточнили, есть ли среди них декларанты с криптовалютой. 

Валерия Давыдова
Валерия Давыдова
Корреспондент Liga.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости