Реформатор и богатейший кореец. 7 фактов о CEO, который сделал Samsung мировым лидером

26.10.2020, 20:28
Реформатор и богатейший кореец. 7 фактов о CEO, который сделал Samsung мировым лидером - Фото
Бывший глава Samsung Group Ли Гон Хи (Фото: khaama.com)

Ли Гон Хи превратил маленькую локальную компанию в технологического гиганта в нескольких индустриях и умер самым богатым человеком Южной Кореи

25 октября умер бывший глава Samsung Group Ли Гон Хи. Он был сыном основателя компании и возглавил ее в 1987 году. Когда Ли Гон Хи пришел работать в Samsung, компания была небольшим локальным игроком, который производил дешевые товары, в основном копируя более продвинутых японских конкурентов. Сейчас это одна из самых успешных и дорогих компаний в мире.

Редакция Liga.Tech рассказывает, чем известен Ли Гон Хи и как под его руководством Samsung стала одним из мировых лидеров в производстве электроники.

1. Превратил Samsung в крупнейший бизнес в Южной Корее

Торговую фирму Samsung основал в 1938 году Ли Бен Чхоль, отец Ли Гон Хи. В начале своей истории компания экспортировала рыбу, фрукты и лапшу. Сегодня Samsung – международный конгломерат компаний, на который приходится 20% ВВП Южной Кореи. Выручка компании за 2019 год составила $206 млрд.

Samsung занимает первые места в мире в сегментах бытовой техники, возглавляет рынок смартфонов, выпускает самые технологически продвинутые дисплеи, занимается полупроводниковым бизнесом. Во многом это заслуга именно Ли Гон Хи, который стоял у руля компании до 2008 года и был ее председателем с 2010 по 2020. 

2. Был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире и в технологиях в частности

Ли Гон Хи был самым богатым человеком в Южной Корее. По оценкам Bloomberg, его состояние составляет $20,7 млрд. 

Он занял 75 место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2020 году и 14 – в рейтинге самых богатых людей в технологиях в 2017 году. В 2014 году Forbes поставил его на 35-е место в рейтинге самых влиятельных людей в мире.

3. Запустил полупроводниковое направление в Samsung 

Ли Гон Хи пришел в Samsung 1968 году и был тихой тенью своего отца. В 1974, несмотря на неблагоприятные рыночные условия, он инвестировал в полупроводниковое направление. Хи верил в инновации и говорил своим сотрудникам: "Измените в жизни все, кроме жены и детей". К 1996 году Samsung Electronics стала ведущим мировым экспортером микросхем памяти.

Сейчас компании принадлежит 12,5% рынка полупроводников. Помимо того, что для компании это большое направление бизнеса, Samsung использует собственные полупроводники в своих устройствах и потому создает на рынке именно те технологии, которые ей нужны. Ее подразделение Display выпускает самые технологичные экраны для смартфонов. Samsung первой в мире выпустила смартфон с гибким дисплеем. Также компания разрабатывает собственные мобильные чипсеты Exynos, которые лишь немногим уступают лидеру рынка Qualcomm. 

4. Отказался от авторитарного управления компанией, чтобы сделать ее конкурентоспособной

Отец Ли Гон Хи, основатель Samsung Ли Бен Чхоль, был достаточно авторитарным руководителем. Спустя шесть лет после вступления на должность главы компании Ли Гон Хи вознамерился сделать Samsung крупнейшим азиатским конгломератом за пределами Японии и побороть стереотип компании, производящей второсортную продукцию.

Ли Гон Хи (фото – ЕРА)

Для достижения этой цели он решил первым делом отказаться от авторитарного управления и мотивировать сотрудников заботиться о результате. Хи настаивал на том, чтобы подчиненные могли указывать начальству на ошибки, боролся с бюрократией и требовал от сотрудников делать упор на качество, а не количество. 

5. Инвестировал в новые направления бизнеса и производство 

Хи подтолкнул компанию ко многим новым направлениям. Помимо полупроводников это было, например, автомобильное направление. Хи приобрел американского производителя компьютеров AST Research, Rollei Camera в Германии, японского производителя аудиопродукции Lux.

Кроме того, он инвестировал в производство в разных странах мира. Построил комплекс по производству электроники в Виньярде (Великобритания), заводы по производству полупроводников в Остине (Техас, США) и Сучжоу (Китай).

С 1996 работает представительство Samsung в Украине. Также у компании есть R&D-центр в Киеве, где несколько сотен IT-специалистов работают над технологиями искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

R&D-офис Samsung в Киеве

6. Был замешан в финансовых скандалах

В 1996 году Хи был среди 11 известных южнокорейских бизнесменов, вовлеченных в политический скандал, из-за корпоративных пожертвований бывшему президенту Ро Тэ У. Суд постановил, что такие выплаты – хотя это и принято в Южной Корее – были взятками. В августе 1996 года Ли приговорили к двум годам тюремного заключения. Наказание отсрочили на три года. Позже Хи был помилован президентом Кореи. 

Хи покинул должность председателя компании в 2008 году. Тоже из-за скандала – на этот раз с фондами финансовой помощи Samsung. Но затем вернулся в 2010 году.

7. Не оставил после себя преемника на должность руководителя

Судьба Samsung в данный момент туманна. В 2014 году Ли Гон Хи перенес инфаркт, после чего концерном де-факто управлял его сын Джей И. Ли. Но против него ведется два дела о взяточничестве и коррупции. И старший Ли должен был выступать в суде, но не успел. Концерн пока не называет, кто будет преемником покойного руководителя. 

Кроме того, наследникам покойного придется заплатить $10 млрд налога на наследство (то есть 50% суммы). Bloomberg полагает, что для этого им придется продать часть активов, и это приведет к еще большему размыванию доли семьи. Сейчас доля компании в руках семьи уже недостаточно велика, чтобы контролировать конгломерат, а в случае продажи станет еще меньше. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина