Содержание:
  1. Что такое Steel Beasts Pro
  2. Как это работает на практике
  3. Доступ украинцев к технологиям НАТО
  4. Украинские разработки
  5. Альтернативы для гражданских
  6. Читайте также

Смоделировать реальную ситуацию на поле боя можно без привлечения сотни военных и танков на полигоне. Современные технологии позволяют воспроизводить подобные сценарии на компьютере, без риска для жизни военных.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Это не фантастика из будущего, а реальная система имитационного моделирования Steel Beasts Pro", – говорят в военной школе "Боривітер". Инструкторы школы используют ее для обучения командиров, офицеров и сержантов военному управлению и планированию.

Liga.Tech рассказывает, как украинцы получили доступ к системе для военнослужащих стран НАТО, о преимуществах геймификации в обучении и украинских разработках.

Что такое Steel Beasts Pro

Система имитационного моделирования Steel Beasts Pro похожа на игру, которую можно установить на компьютер – это разработка eSim Games. "Основная задача: отработка действий уровня экипаж машины – командир бригады тактики с акцентом на современную боевую бронированную технику и реалистичным воспроизведением тактических маневров", – рассказали Liga.Tech в военной школе "Боривітер".

Особенность Steel Beasts Pro – стремление к реализму. Симулятор отражает физику транспортных средств, баллистику, местность, погоду, тактику боевых действий, инженерные операции, логистику и прогнозирует разлет обломков.

Программа настолько детализирована, что позволяет устанавливать отдельные мины. Еще один момент, придающий реалистичности, – аутентичные звуки, которые записывались на реальных боевых бронированных машинах и воспроизведены уже в программе.

Steel Beasts Pro можно синхронизировать и с другими программами: системами ситуационной осведомленности, имитации работы ПВО, лазертагами и т.д.

Отрабатывать разные сценарии на поле возможно индивидуально или с сетевым подключением других "игроков".

Как это работает на практике

Такая технология позволяет экономить время и ресурсы, объясняют у "Боривітрі". Теперь для обучения не обязательно выводить на полигон танки и собирать сотни военнослужащих.

Этот симулятор позволяет командиру:

1. Разработать задачи для своего подразделения, указав точное количество военнослужащих и техники, привлеченной для выполнения боевого задания.
2. Указать число живой силы и техники противника, обозначить их позиции.
3. Указать для своего подразделения маршрут наступления и наблюдать за вероятной реакцией противника.
4. Воспроизвести через программу множество вариантов выполнения операции, определить, какой из них был наиболее эффективен, и именно его применить на практике.

Этот метод уже, в частности, используют армии Австралии, Австрии, Канады, Чили, Дании, Финляндии, Нидерландов, США. Каждая страна имеет свою кастомизированную версию Steel Beasts Pro, которая отличается картами местности, языком настроек и необходимой для обучения техникой.

Украинцам доступ к этой технологии дает преимущество над врагом на поле боя.

"Steel Beasts Pro запрещена к экспорту, полную версию разработчики могут предоставить только при согласовании с военным руководством стран, причастных к разработке. Недружественные страны, такие как Китай и Россия, вообще не могут получить лицензии этой программы", – рассказывает Алексей, руководитель направления "Управление действиями малых подразделений (TLP) в военной школе "Боривітер".

Наши военные также имеют доступ к этой программе при обучении в странах НАТО. В частности Германия и Дания использует Steel Beasts Pro, чтобы помочь украинцам, например, овладеть танками Leopard.

Доступ украинцев к технологиям НАТО

"В 2023 году дружественный к нашей общественной организации американский активист помог получить ограниченные лицензии этой системы имитационного моделирования", – рассказывают в "Боривітрі", которые первыми в Украине стали использовать эту технологию. Теперь Steel Beasts Pro имеет перевод на украинский язык и карты украинской местности для эффективной отработки ведения боевых действий.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Инструктор школы по направлению военного управления и планирования прошел обучение по применению Steel Beasts Pro для тренировки военнослужащих в Нидерландах. С этого момента курс "Боривітру" "Управление действиями малых подразделений" дополнился модулем о применении систем имитационного моделирования.

"По состоянию на сегодняшний день военная школа провела уже более 20 курсов для боевых подразделений Сил обороны Украины. После завершения обучения наши курсанты могут получить ограниченную версию программы Steel Beasts Pro, которую предоставляют разработчики", – говорят в школе.

Это обеспечивает возможность военнослужащему отрабатывать тактику ведения боевых действий самостоятельно при возвращении в свое подразделение. Такую систему хотят установить на более чем 150 компьютеров.

Сейчас вместе с Минобороны школа прилагает усилия, чтоб внедрить этот инструмент в полном объеме и с расширенным функционалом для стабильного обучения украинских командиров.

"Полная версия снимает ограничения на количество подключенных в сеть компьютеров и ограничения размера карты. Также это позволит подключать Steel Beasts Pro к другим системам имитационного моделирования или системам ситуационной осведомленности", – пояснили Liga.Tech в "Боривітрі".

Полноценный экспорт системы ограничен в соответствии с правительственными правилами по экспорту оружия и вооружений в Германии, его возглавляет BAFA (Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля).

Украинские разработки

Программа Steel Beasts Pro – пока единственная система имитационного моделирования, используемая в обучении курсантов "Боривітру".

Впрочем, инструкторы из департамента БпЛА используют симуляторы для отработки курсантами полетов на FPV дронах. Обычно это происходит в Liftoff. Их можно скачать всем желающим, однако для эффективного обучения необходимы также пульты управления, помогающие освоить механику управления беспилотником.

В каждом из восьми направлений военной школы инструкторы обучают военнослужащих использовать программное обеспечение и приложения, с которыми работают Силы обороны Украины. Например, "Кропива" (и программы, входящие в ее комплекс), "Тенета", "Вежа", "Очі", Delta и другие. Большинство из них доступны только военнослужащим, которым для работы нужно это ПО. Следовательно, для подготовки гражданских ранее перечисленные приложения не используются.

Это все разработки украинских компаний, активно используемые Силами обороны Украины и изучаемые на курсах "Боривітру". Также инструкторы школы отмечают "ComBat vision 4" – известную своей эффективностью украинскую систему ситуационной осведомленности.

Альтернативы для гражданских

Эти программы недоступны для гражданских, только планирующих вступление в ряды ВСУ. Однако украинские разработчики создали несколько приложений, которыми могут воспользоваться все желающие. Важно, что каждая из них является только приложением или подготовкой, а не заменой профессиональных обучений.

"Обучение воина"

Приложение украинских разработчиков позволяет желающим разобраться в тактической медицине, получить базовые знания по аэроразведке и топографии, военной подготовке. Приложение никак не связано с официальными военными структурами, оно лишь аккумулирует в игровой форме информацию из открытых справочников и официальных источников, таких как YouTube канал СБУ.

Приложение можно бесплатно скачать из Google Play и App Store.

Drill

Украинское мобильное приложение, позволяющее улучшить свои стрелковые навыки. Оно не требует специального оборудования и места. Пользователи могут миксовать упражнения, отслеживать прогресс и получить обратную связь.

В 2023 году приложение получило экспертное заключение Министерства обороны Украины, которое подтверждает его актуальность для ВСУ. Это позволяет создать его военную версию – она не будет доступна для гражданских, в отличие от стандартной.

Ее можно установить из Google Play и App Store.

TacticMedAid

Приложение, которое поможет научиться действовать при ранениях, чтобы спасать жизнь. Авторы советуют использовать его только после соответствующих тренингов по оказанию первой помощи. Сразу после установки TacticMedAid пользователь получит полный справочник по адаптированной версии протокола TCCC-AMS для военных и протокола STOP THE BLEED для гражданских.

Это поможет вспомнить материалы курсов и проверять свои знания протоколов оказания медицинской помощи.

Установите приложение из Google Play и App Store.

Читайте также