UA

Очень большие деньги | САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ развод в мире? Что СМИ узнали о разрыве брака Билла и Мелинды Гейтс

07.05.2021, 09:47
1

Что произошло?

Новость недели: после 27 лет брака Билл и Мелинда Гейтсы объявили о разводе.  Журналисты тут же окрестили его разводом тысячелетия, так как он может стать самым дорогим в истории.  Потеснив с первого места развод основателя Amazon Джеффа Безоса и Маккензи Скотт в 2019 году, когда Маккензи Безос получила акции Amazon на $38 млрд в рамках соглашения о разделе имущества. 

Liga.Tech прочитала все, что писали влиятельные СМИ о разводе основателя Microsoft и собрала интересные факты о всем процессе.

2

Как они встретились и поженились?

Мелинда, которой сейчас 56 лет, пришла в Microsoft в качестве продуктового менеджера в 1987 году, пишет ВВС.

В документальном фильме Netflix Билл Гейтс отмечал: "Мы очень заботились друг о друге, и было только два вероятных исхода: мы либо расстались бы, либо поженились".

Они поженились в 1994 году на гавайском острове Ланаи, наняв все местные вертолеты, чтобы не допустить прилетов нежелательных гостей.

У пары трое взрослых детей.

3

Сколько стоят активы Гейтсов?

Состояние пары оценивают в $130 млрд, пишет Forbes, а Билл Гейтс считается четвертым богатейшим человеком в мире. Изначально состояние супругов было построено на успехе Microsoft, но на сегодня на акции компании приходится только 20% от всех активов Гейтсов. Основателю Microsoft  сейчас принадлежит всего 1.36% акций компании,  которые стоят $26 млрд. Крупнейшим активом пары является Cascade Investment, через которую Гейтс совершает операции на рынке недвижимости, энергетики и гостиничной индустрии. Доля Гейтсов в Cascade Investment на сегодня стоит почти $30 млрд.

Недвижимости у пары действительно много, пишет South China Morning Post. Например, пара владеет 980 000 гектаров земли, а также множеством особняков по всей стране, включая дома в Вашингтоне, Калифорнии, Монтане и Флориде.

Самый впечатляющий из домов получил название название "Xanadu 2.0", и оценивается более чем в $130 млн. Дом занимает площадь 66 000 квадратных футов и является футуристическим умным домом, который может похвастаться 18-метровым бассейном, библиотекой с секретными дверями и батутной комнатой.

Кроме того, пара коллекционировала предметы искусства и на сегодня их коллекция оценивается в $130 млн.

Также есть благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, который сосредоточил больше $51 млрд, по данным CNBC. Эти деньги размещены в благотворительном трасте, без возможности вывода денег. Потому эти средства не могут быть разделены в рамках развода. На Фонд сегодня работает 1 600 человек. Каждый год они направляют гранты в общей сложности на $5 млрд в 135 стран мира, пишет New York Times. Фонд продолжит работать после развода, и Гейтсы по прежнему будут совместно руководить его деятельностью. 

В добавок, по данным Wealth-X, ориентировочная стоимость доходов Гейтсов от полученных ранее зарплат, бонусов, инвестиций, дивидендов и операций с акциями составляет около $19  млрд. 

4

Почему пара разводится?

Официально пара не указала причину, в сообщении на Twitter Билл Гейтс отметил, что они больше не могут расти вместе как пара.

При разводе каждый житель Вашингтона подает соответствующее заявление, которое становится общедоступным. В данном случае истцом является Мелинда Гейтс. В заявлении Мелинды используется термин "безвозвратно сломан" в отношении их брака. Geekwire с отсылкой на юристов утверждает, что это стандартный юридический термин, как, например, "непримиримые разногласия", а не драматический оборот. 

Плюс, как пишет Geekwire, тот факт, что Мелинда является истцом, не дает никаких особых прав, статуса или оснований для требований. Это просто значит, что она первой подала документы, но не значит, что она настаивала на разводе или имела больше претензий. 

5

Как Гейтсы разделят имущество?

Супруги живут в штате Вашингтон, значит и весь бракоразводный процесс будет построен в соответствии с местными нормами закона. В Вашингтоне все заработанное в браке обеими сторонами, независимо от того, кто это заработал, является совместным имуществом, оно и будет в фокусе внимания во время развода. 

Однако до брака Билл Гейтс руководил Microsoft почти 20 лет. Состояние, полученное за это время, а также подарки и наследство, предназначенные для конкретного человека, не учитываются как часть совместного имущества.

Как пишет Forbes, совместное имущество может быть разделено поровну, если пара не решит иначе. Как именно имущество будет разделено будет прописано в форме соглашения о раздельном проживании. Если же Гейтсы решат делить все активы поровну, Мелинда получит $65 млрд, потеснив экс-жену СЕО Amazon Маккези Скотт. 

Согласно документам о разводе пара уже обратилась в суд с просьбой разделить их активы на основании такого договора.

6

Когда развод и разделение имущества будет завершен?

Разделение имущества происходит в четыре этапа, пишет Geekwire. Во-первых, идентификация всех активов – от физических активов до прав на интеллектуальную собственность. Во-вторых, собственность классифицируется как полученная за время брака и отдельно.

Дальше идет оценка, которую проведет команда экспертов. И после всего этого начнется распределение имущества. Кроме того, по местным законам есть еще и период на "остыть и подумать" длинной в 90 дней. 

Потому если мировое соглашение и план распределения имущества будут достигнуты быстро, пара может быть разведена уже 3 августа 2021 года. Однако, когда заявление было подано, дата для судебного заседания была назначена на через 11 месяцев после подачи заявления – на апрель 2022 года.

7

Кто ведет процесс для обеих сторон?

Обе стороны наняли звезд от юриспруденции, пишет CNBC. Одним из юристов, представляющих Мелинду Гейтс, является адвокат Шерри Андерсон, которая также представляла интересы CEO Amazon Джеффа Безоса в его разводе с Маккензи Скотт в 2019 году. 

Между тем, адвокат, который, как утверждает американский ресурс, представлял Маккензи Скотт теперь числится одним из юристов юридической группы Билла Гейтса. Также в его команду вошел Рональд Олсон из фирмы Munger, Tolles & Olson, который является директором инвестиционной группы Уоррена Баффета Berkshire Hathaway.

Олсон работал над деловыми вопросами с рядом других высокопоставленных клиентов, включая генерального директора Facebook Марка Цукерберга, а также основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Что касается команды Мелинды, в нее также вошла адвокат, представлявшая интересы двух бывших жен экс-президента США Дональда Трампа, пишет Insider.

Валерия Давыдова
Валерия Давыдова
Корреспондент Liga.Tech