"Готовы инвестировать до $2 млн": интервью с основателем инвестфонда Pragmatech Ventures

08.09.2020, 20:25
Евгений Сергеев, основатель iDeals и Pragmatech Ventures

В какие стартапы и сколько готов инвестировать новый венчурный фонд Pragmatech Ventures

На украинской стартап-сцене появился новый игрок. 3 сентября инвестиционный фонд Pragmatech Ventures объявил о первой сделке: инвестировали в украинскую HR-компанию Hurma System. Основатель фонда - предприниматель Евгений Сергеев, основатель и исполнительный директор IT-компании iDeals.

Редакция Liga.Tech узнала у Сергеева, откуда деньги, какие стартапы будет искать новый фонд и на какие суммы инвестиций могут рассчитывать стартапы.

Какие стартапы интересны фонду? Из каких сфер?

Мы смотрим на стартапы, имеющие бизнес-модели B2B и B2B2C — Enterprise Software, Marketplace и Market Networks. Приоритетные направления Enterprise Productivity, HR Tech, Life Science Tech, Property Tech. Также рассматриваем Marketing/Ad Tech и Education Tech.

Нам интересны стартапы, которые готовы выводить свой продукт на международные рынки, либо уже делают это. У нашей команды большая экспертиза в создании B2B-продуктов и построении их маркетинга и продаж глобально  — это обеспечит синергию, необходимую для успешного сотрудничества.

По каким критериям рассматриваете проекты для инвестирования?

В первую очередь мы смотрим на команду – насколько она слажена, есть ли экспертиза в домене решаемой проблемы, опыт предпринимательства и готовность "бежать марафон". Ведь строительство B2B-бизнеса – это часто долгий процесс, требующий терпения и выносливости. Также мы смотрим на юнит-экономику, изучаем рынок и клиентов. Но качество команды для нас всегда превалирует над сложностями с рынком.

Какой будет чек? На каких этапах будете инвестировать?

Нас интересуют стартапы на ранних стадиях, достигшие product-market fit. То есть те, у кого уже есть первые клиенты. Инвестируем на seed стадии и в раунде А. Сейчас наши чеки находятся в диапазоне от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Для большинства В2В SaaS-компаний два миллиона – более чем достаточная сумма финансирования на seed стадии.

Где взяли деньги на фонд?

Первичный портфель фонда финансируется моими личными средствами и моих партнеров. Создав качественный портфель и имя на венчурном рынке, я планирую привлекать и внешние средства.

Сейчас наш фокус — не столько на капитале, сколько на экспертизе и создании дополнительной ценности для портфельных компаний. Команда фонда помогает основателям в разных операционных задачах их бизнеса: от найма ключевых людей и проектирования go-to-market стратегий до разработки метрик продукта.

Кто ваши партнеры?

Pragmatech Ventures объединил тех, кто имеет большой опыт в сегменте B2B SaaS, работал в международных продуктовых компаниях, владеет разносторонней экспертизой.

Кто стал моими партнерами? Сооснователь ивент-платформы Attendify Артем Яремчук. Александр Хлевнюк, создавший SumGate, систему для бизнес-аналитики. Также к нам присоединился Игорь Соколов, сооснователь стартапа Maged — системы для автоматического отслеживания маркетинговых и продуктовых метрик. Кроме того, с подбором команд в портфельные компании фонда нам помогает Антон Маслов, строивший контактный и сервисный центры Samsung.

Сейчас многие стартапы ищут не только деньги, но и инвесторов со связями и экспертизой. Чем ваш фонд интересен для стартапов?

Мы как раз делаем ставку на экспертизу. Для нас важно не количество сделок, а их качество. Последнее определяется тем, насколько большую дополнительную ценность портфельным компаниям мы принесем своим участием.

Мы с партнерами — полноценная часть команды каждого проекта, которая глубоко погружается во все стратегические и тактические вопросы. Каждый из партнеров привносит свою уникальную экспертизу, в том числе в операционную деятельность. В этом — ключевое преимущество фонда.

Также вы правы относительно нетворка — хорошие отношения с правильными людьми играют важную роль. Естественно, мы предоставляем портфельным компаниям наш нетворк и помогаем им установить отношения с наиболее перспективными контактами. Это могут быть партнеры западных фондов, эксперты в индустрии, лидеры мнений и члены либо советники борда.

Рассматриваете ли сейчас еще кого-то, кроме сделки, о которой уже известно, с Hurma System? Каких анонсов стоит ждать в ближайшее время?

Да, сейчас мы ведем активные переговоры относительно еще нескольких проектов.

Также на днях мы инвестировали в MeetingAtlas, стартап из Остина (Техас, США). Это решение призвано существенно поменять формат подготовки и проведения встреч в крупных компаниях. Разработанная MeetingAtlas платформа повышает эффективность и результативность встреч. В реалиях COVID проблема, которую решает этот стартап, стала еще более актуальной.

В ближайший год мы планируем закрыть 6-7 сделок с командами в Восточной Европе. Дальше — расширять географию на запад, увеличивать размер фонда. Наша цель – стать ‘by default’ B2B SaaS фондом в Центрально-Восточной Европе.

В чем суть Pragmatech Studio?

Так как в нашем регионе B2B стартапы развивает ограниченное число команд, мы решили не только поддерживать имеющиеся проекты, но и создавать бизнесы самостоятельно. Для этого в Pragmatech функционирует стартап-студия — условно говоря, "фабрика стартапов".

Как это работает? Команда студии постоянно занята генерацией и валидацией бизнес-идей. Для самых перспективных из них мы собираем команды. Их первые задачи — создание MVP и достижение product-market fit.

Планируем, что в течение года у нас будет до пяти таких команд. В эти команды мы ищем предпринимателей — тех, кто горит идеей создавать и развивать свой бизнес. Для них Pragmatech Studio — это возможность строить бизнес вместе с серийными предпринимателями и экспертами в B2B SaaS. Независимо от того, есть ли у них успешный опыт в этой сфере или собственные идеи новых продуктов, нам есть что им предложить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам