Инвесторы компании предложили сместить Цукерберга с поста председателя совета директоров

Акционеры Facebook попытались сместить Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров компании, говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

"Генеральный директор, который также является председателем, может оказывать чрезмерное влияние на совет и его повестку дня, ослабляя надзор за советом со стороны совета директоров",- говорится в заявлении.

Реклама

Кроме того, акционеры считают, что Цукербергу дается больше прав голоса. В правлении за ним крепится доля 51% всех голосов, хотя принадлежит ему всего 13% акций Facebook, утверждают инвесторы.

"Выбор независимого председателя освободит генерального директора от управления компанией и позволит голове сосредоточиться на контроле и стратегическом руководстве", - отмечается в документе.

Марк Цукерберг занимает пост председателя совета директоров Facebook с 2012 года.

Напомним, в октябре 2018 года четыре государственных фонда США, владеющие акциями Facebook, предложили отстранить Цукербрега с должности главы совета директоров из-за скандала с утечкой данных в Cambridge Analytica и вмешательства РФ в американские выборы.

Сейчас Цукерберг фактически управляет компанией в одиночку.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ