UA

Бизнесу представили пилот электронной акцизной марки: подробности

18.06.2021, 13:54
Бизнесу представили пилот электронной акцизной марки: подробности - Фото
Фото: depositphotos.com

Министерство цифровой трансформации вместе с Государственной налоговой службой презентовали представителям Европейской бизнес-ассоциации пилотный проект "Электронная акцизная марка". Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

В ЕБА отметили, что бизнес в перспективе поддерживает идею отмены марок акцизного налога для алкоголя в том виде, в котором они есть сейчас, а также упрощение или перевод марок акцизного налога в электронный вид, что упростит администрирование этих процессов. Но, при этом у бизнеса есть некоторые вопросы по внедрению е-акциза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Бизнес выступает против введения каких-либо инструментов, направленных на учет каждой отдельной бутылки алкогольного напитка на всех этапах движения товара. Ведь отслеживания в цепочке поставок каждой бутылки с учетом объемов поставок компаний потребует значительного дополнительного ресурса – человеческого, технического и финансового", – сообщили в ЕБА.

Также в ЕБА обратили внимание на необходимость переходного периода для внедрения изменений – не ранее, чем через 24 месяцев с момента вступления в силу соответствующих изменений.

"Также следует учесть необходимость оставления в обращении товаров с длительным и неограниченным сроком годности с марками старого образца к приобретению таких товаров конечным потребителем в пределах срока годности", – подчеркнули представители бизнеса.

Кроме того, "у бизнеса есть много вопросов по деталям реализации этого проекту и сопутствующих дополнительных финансовых затрат".

Участники встречи договорились продолжить сотрудничество.

Марка акцизного налога (акцизная или алкогольная марка) – специальный знак, которым обозначают подакцизные товары: алкогольные напитки и табачные изделия. Марка подтверждает, что за товары оплатили акцизный сбор, то есть их ввезли и продают легально.
  • В апреле 2019 года Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Кабинету министров с предложением отменить марку акцизного налога на некрепкие вина. В ассоциации сомневались, что марка акцизного сбора была эффективным инструментом в борьбе с фальсифицированным алкоголем. 8 октября стало известно, что с 2021 года Украина введет нулевую пошлину на вино, импортируемое из ЕС. Сейчас импорт вина в Украине в 11 раз превышает экспорт. Также Минэкономики предложило исключить натуральные вина без добавления спирта из подакцизных товаров и не маркировать такие вина марками акцизного налога. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости