15.03.2019, 14:52

Вслед за Россией: В Раду внесли законопроект о фейковых новостях

Депутаты хотят блокировать СМИ за фейки

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №10139, которым предлагается установить уголовную ответственность за недостоверную информацию в интернете и в СМИ. Документ был зарегистрирован в парламенте 12 марта 2019 года, указано на сайте Верховной Рады.

Автором документа является народный депутат от Народного фронта Игорь Лапин.

Реклама

Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений в СМИ независимо от того, сознательно распространяется неправдивая информация или нет, указывает общественная организация Платформа прав человека.

За умышленную публикацию фейка, которая касается чести и достоинства лица, СМИ предлагается штрафовать на 17 000-34 000 грн плюс общественные работы. Если же неправдивая информация касается кандидатов в депутаты или президенты, и распространяется во время выборов, предлагается установить штраф в 54 000 грн.

СМИ могут освободить от ответственности, если они опровергнут или удалят фейковую информацию, добавили в организации.

Кроме того, документом предлагается дать судам право временно запрещать СМИ (если оно печатное) выпускать новости или блокировать его (если оно работает в интернете), или же отменять лицензию (если это телеканал), если оно нарушило положение этого закона во время выборов. Ограничения предлагается ввести до окончания выборов.

Против законопроекта уже выступили такие общественные организации, как Платформа прав человека, представительство Freedom House, Detector media и т.д.

Подобные законодательные инициативы могут служить опасным инструментом для цензуры и давления на независимые СМИ, считают правозащитники.

"Даже угроза быть привлеченным к уголовной ответственности создает "охлаждающий эффект" для распространения общественно важной информации, ведь любое расследование о злоупотреблениях или коррупции изначально содержат риск получить ответное заявление о преступлении", - говорится в анализе законопроекта Платформы прав человека.

13 марта Совет Федерации России одобрил пакет законов о запрете распространения "фейковых новостей".

Законопроекты о "фейковых" новостях и неуважении к власти Госдумой РФ были приняты 7 марта 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.