Украинская команда стала победителем первого турнира AWS GameDay p

28.09.2020, 09:00
Украинская команда стала победителем первого турнира AWS GameDay - Фото

Эмоции в онлайне, волнение, напряжение и даже вспотевшие ладошки — так описывают участники чувства во время AWS GameDay

На правах спонсорства

8 сентября, SoftpromAdvanced Consulting Partner в сети Amazon Web Services, при поддержке AWS, мирового лидера облачных технологий, провел первый в СНГ AWS GameDay в онлайн формате.

В рамках события приняло участие 19 команд из Беларуси, Грузии, России и Украины. Апдейт турнирной таблицы и новые препятствия в режиме реального времени в ходе игры не давали участникам возможности расслабиться. Игра длилась 6 часов, для многих даже без перерыва :)

Мы поинтересовались у наших победителей, что чувствовали и как достигли успеха. Встречайте, победители межнационального турнира AWS GameDay!

Команда Devx, Украина. (1-е место)

Возглавила турнирную таблицу с результатом 16 000 очков. Состав команды: Дмитрий Хоменко и Владислав Самчук.

История команды (словами победителей)

Мы знакомы около 4-х лет, работаем вместе в компании Developex на позиции DevOps инженеров. Начинали свой карьерный путь из отдела системных администраторов. Есть совместный опыт работы над самыми разными проектами и задачами, понимаем друг друга с полуслова.

Ранее не приходилось участвовать в подобных соревнованиях. Увидели анонс в соцсетях, решили попробовать.

Вопрос: как вы можете описать ваши чувства до-во время-после игры?

Дмитрий: До игры мы с Владом даже провели небольшую тренировку. Согласовали какие инструменты будем использовать и как будем строить нашу работу в команде. Было небольшое волнение и желание занять призовое место.

До начала соревнования сложно было представить, как все это будет выглядеть и с чем придется столкнуться. Когда стартовали и мы получили техническое задание — стало ясно, перед нами приближенная к реальности ситуация, типичные задачи, которые мы выполняли уже много раз.

Азарта добавила рейтинговая таблица участников, которая обновлялась в реальном времени. Мы работали очень активно, сессия голосовой связи в скайпе продлилась почти 6 часов и все это время мы практически не отходили от компьютеров. Игра вызвала очень много эмоций. Понравилась сама платформа, динамика среды, высокий уровень организации со стороны Softprom и постоянная поддержка от AWS во время мероприятия. Впечатления после игры — исключительно положительные!

Владислав: Честно сказать, до игры присутствовало некое волнение и неуверенность. Вероятно, потому что впервые на таких соревнованиях и не знаешь, чего ожидать. По мере выполнения заданий начинал понимать, что не все так сложно и что задачи, которые приходится решать, уже знакомы.

На некоторых этапах нужно было разобраться как работает тот или иной сервис в AWS, так как раньше не приходилось с ним работать (в моем случае это была задача по миграции базы данных и перенос проекта в контейнеры). С последним так и не справился. Так что после игры остались хорошие впечатления, базирующиеся на том, что помимо применения существующих навыков работы, изучил кое-что новое.

Вопрос: Можете поделиться самым острым моментом во время игры?

Дмитрий: Самым напряженным для меня был последний час игры. Многие команды стали не справляться с постоянно растущим high load. Мне кажется, первые 5-6 команд, включая нас, одновременно начали терять много поинтов.

Ситуация была очень стрессовой, но у нас получилось достаточно быстро отреагировать: мы нашли узкое место и переключились на более мощный кластер Aurora MySQL. Результат не заставил себя долго ждать – мы начали получать призовые очки за успешно проведенные транзакции внутри приложения в то время, как остальные команды продолжали эти очки терять.

Я очень разволновался, когда мы стали стремительно вырываться вперед к первому месту, у меня аж ладони вспотели :). Последние 30 минут игры мы уже просто наблюдали за состоянием нашей инфраструктуры в AWS, находясь на первом месте в рейтинговой таблице.

Владислав: Думаю это момент, когда у нас была уже настроена инфраструктура и работающий проект на ней, и вдруг все перестало работать. Начали искать проблему проходя по всем настроенным сервисам: сервера с проектом, база данных. Все работает. Но запросы на сайт не доходят.

Как выяснилось, судя из информации по логированию событий, нам в этом “помог" некий Джон, который испортил внутреннюю сеть изменив все маршруты сетевых пакетов. Исправив данную ситуацию, в дальнейшем мы отслеживали его активность, чтобы не допустить чего-то подобного.

Вопрос: Как думаете, нужны ли подобного формата соревнования? Что они дают командам?

Дмитрий: Конечно нужны. Формат соревнования очень классный. В игровой среде абсолютно без рисков и затрат ты можешь испытать свои навыки работы с AWS, многому научиться в процессе, узнать о best practice при построении отказоустойчивых инфраструктур в среде AWS.

Онлайн формат, без сомнения, был оправдан в связи со сложившейся ситуацией во всем мире, но было бы еще интереснее пообщаться с ребятами из других команд вживую, узнать об их подходах, поделиться опытом. В дальнейшем обязательно буду еще принимать участие в подобных мероприятиях.

Владислав: Думаю да. Как я уже говорил ранее, это хорошая возможность испытать свои силы и навыки, узнать что-то новое, а также определить то, над чем еще нужно поработать или что подучить.

Команда Spherical Cow, Россия. (2-е место)

С результатом 15 540 очков, заняла вторую позицию в турнирной таблице. Состав команды: Родион Верх, Никита Спицкий и Дмитрий Котов.

История команды (словами победителей)

Мы знакомы более двух лет. Ранее работали вместе над одним проектом в Pixonic. Сейчас работаем над построением и развитием облачной ИТ-инфраструктуры в компании Altium, Родион работает в другой компании. Это был первый опыт участия в подобных соревнованиях

Вопрос: как вы можете описать ваши чувства до-во время-после игры? И самый острый момент.

Родион: Было интересно. Чувствовался некий азарт. Ну, и немного обидно, конечно, когда теряли очки. :D Когда начали терять очки, не сразу разобрались что к чему — стал самым трогательным.

Никита: Поначалу было небольшое чувство паники, но потом распределили задачи, кто-то настраивает репликацию базы, кто-то поднимает балансиры, а я занимался переносом приложения.

Когда начали терять очки и долго не могли понять в чем проблема, чувствовалось напряжение в команде, ещё чуть-чуть и все разойдутся.

Расстроились, что опустились с 3 на 6 место с большим отрывом. Но когда восстановили всё и поднялись до второго — это было прямо удивление. Прям как в кино, когда главный герой вроде проигрывает, но в самом конце вырывается вперед. После игры было чувство “Ещё бы пару часов, и мы довели дело до конца". :)

Дмитрий: До игры было опасение, что опыта не хватит, чтобы добраться до призовых мест. Старт игры был особо трепетным, когда команды стали двигаться вперед и уже у некоторых было по 2000 очков, а мы еще не получили ни одного.

После игры появилось чувство, что мы можем хорошо работать командой на подобных проектах.

Вопрос: Как думаете, нужны ли подобного формата соревнования? Что они дают командам?

Родион: Да, думаю, что нужно. Это и неплохой интенсив с точки зрения работы с какими-то технологиями, и до какой-то степени проверка себя на стрессоустойчивость. Ну и потом, соревнования разные бывают. Почему бы не проводить и такие IT-соревнования :).

Никита: Конечно нужны. Во-первых, это получение новых знаний даже если у вас богатый опыт, так как все команды теряли очки и не могли понять в чем проблема, а также это проверка себя, как хорошо ты справляешься со стрессовыми ситуациями и насколько быстро можешь работать.

Дмитрий: Да, такие соревнования определенно нужны. Помогают показать тонкие места в знаниях и командном взаимодействии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы