Как отмечают аналитики Avto.pro, число запросов на покупку автозапчастей со стороны ремонтных служб украинских каршеринг-операторов неуклонно растет

На правах рекламы

Статистика показывает, что все большее число жителей крупных городов отказываются от личных автомобилей. Наиболее приемлемый вариант, по их мнению, это пользование услугами такси. Понять их нетрудно – владение собственным автомобилем означает не только расходы, но и значительные траты времени и собственных сил на ремонт и обслуживание. В последние годы наблюдается новая тенденция – временное использование чужого автомобиля в течение некоторого времени, за которое платит «новый» водитель. Это называется каршерингом, т.е. обменом авто. В Европе порядка 30% автолюбителей отдают предпочтение именно совместному пользованию транспортом и, что интересно, спрос отстает от предложения! А что же в Украине?

Реклама

На кого равняются

Пионерами в области каршеринга являются американцы. В 2000-м году они подсчитали, что на американских дорогах так много автомобилей, что их хватит едва ли не для всех граждан. И это не говоря уже о том, что 4-местный автомобиль, в котором перемещается всего один человек два, от силы три раза в день – это самая настоящая роскошь. На Западе лидерами каршеринга являются следующие операторы:

  •  ZipCar (США). Пионер в своей области, который охватывает более 11 тысяч единиц автотранспорта;
  • Car2Go (Германия). Проект Daimler. Один из самых современных операторов, использующий собственное приложение и упростивший регистрацию водителей – его опытом сегодня пользуются практически все каршеринги;
  • Lyft (США). Подразделение Uber, действующее в 60 американских городах и намеренное выйти за пределы США;
  • Avis и Budget (США-Европа). Один из старейших каршерингов, который окончательно вышел на европейский рынок в 2003 году, а незадолго до этого открывший филиалы в Японии, Индии и Китае.

Как отмечают представители крупных каршеринг-операторов, одной из главных проблем данного бизнеса являются частые поломки транспорта. С высокой аварийностью не в силах справиться сам оператор отдельно от городских служб. Если авария происходит по вине пользователя, то это обременительно именно для его кошелька – стоимость ремонта будет зависеть от использованного тарифа, условий договора и, разумеется, типа автомобиля. Как отмечают аналитики Avto.pro, число запросов на покупку автозапчастей со стороны ремонтных служб украинских каршеринг-операторов неуклонно растет. Это является прямым следствием расширения автопарка данных операторов, а также роста интереса рядовых водителей к подобного рода сервисам.

Медленное, но верное развитие украинского каршеринга

Наиболее популярны сервисы временного пользования авто в таких городах, как Киев и Одесса. К несчастью, у многих пользователей появились вопросы к обещанной простоте и прозрачности подобных сервисов, но по мере их развития сложность регистрации уменьшается, а состояние автомобилей улучшается. Вот о каких каршеринг-операторах Украины стоит знать:

  • GetmanCar. Крупный каршеринг с гибкой системой тарифов. Оператор продолжает работать над расширением автопарка, ведь еще в 2018 году в распоряжении GetmanCar было порядка 100 автомобилей – и это на целый Киев;
  • Mobilecar. Одесский каршеринг, знаменитый своими экологичными автомобилями. Предлагает временное пользование Nissan Leaf по гибким тарифам с 2017 года, а также занимается продажами электрокаров.

На данный момент полноценно работающих каршеринг-операторов в Украине крайне мало. Фактически, пользование подобными сервисами немногим выгоднее услуг такси, однако прогресс с 2017 года все же идет. Во-первых, требования к пользователю стали менее жесткими. Во-вторых, улучшилось техническое состояние автомобилей. В-третьих, деятельность компаний стала прозрачнее. В-четвертых, операторы начали вводить гибкую систему бонусов и поощрений для постоянных пользователей. На фоне того, как западные автомобильные гиганты инвестируют в каршеринг, их украинские коллеги лишь начали решать базовые проблемы. Однако фундамент заложен и уже в ближайшие годы «новая мобильность» станет обыденной и для украинского водителя, став главным конкурентом существующих служб аренды авто.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ