Опрос украинских айтишников показал, что у 54% компаний не произошло существенных изменений в работе из-за карантина.

20% ІТ-специалистов дома работают менее продуктивно, чем в офисе, в то время как 24% именно дома более продуктивны. Об этом свидетельствует анкетный опрос 6888 украинских специалистов, проведенный DOU.ua.

Почти каждый третий респондент указал, что компания начала терять клиентов. Еще 16% упомянули о сокращении персонала. Все без изменений пока у 54% компаний.

У 3% респондентов из-за карантина уменьшилась зарплата более чем на 25%, а в целом 9,5% почувствовали уменьшение зарплаты. Четверть респондентов отметили, что из-за ослабления гривни их доходы увеличились.

92,4% респондентов работают на ремоуте. В офисах остались 2,1%. При этом 10,3% респондентов работали удаленно и до карантина. 22,5% опрошенных нравится работать на ремоуте. 26,6% это не нравится, и 10,6% из них - настолько, что они мечтают вернуться в офис.

Главные негативные факторы, связанные с удаленной работой - недостаток коммуникации с коллегами и овертаймы. 31% специалистов отметили, что на ремоуте работают значительно больше, чем в офисе. 37% - наоборот, на ремоуте получили больше свободного времени.

82% опрошенных назвали основным преимуществом работы дома экономию времени на дорогу в офис. Также респонденты чувствуют себя дома безопаснее - 60% считают, что дома меньше вероятность заболеть. В то же время, дети и родственники мешают работать 26% респондентов.

Почти 12% респондентов отметили, что начинают рабочий день раньше, чем в офисе, а завершают - позже. Вообще засиживаются дольше за работой вечером 43% IТ-специалистов. Об использовании трекеров времени сказали 17,3% респондентов, из них 2,3% - это те, кто работает с трекерами на ремоуте, хотя в офисе их не было.

Чаще всего специалисты работают в спальне. Еще четверть респондентов указали, что не имеют постоянного рабочего места дома.

67% респондентов выходят на видеосвязь с коллегами не реже одного раза в день. Кроме Zoom IТ-специалисты активно используют Google Hangouts, Skype и Microsoft Teams.

Пока после завершения карантина остаться дома готовы лишь 12,3% респондентов. А вот 27,2% не хотят продолжать работать дистанционно. Большинство за то, чтобы иметь возможность выбора и работать как из дома, так и из офиса.

  • По результатам опроса исследовательского подразделения Advanter Group совместно с Украинским институтом будущего, большинство представителей малого и крупного бизнеса в Украине оценивают возможное сокращение доходов в течение 2020 года в среднем на 50%.
  • По данным опроса Европейской бизнес ассоциации, 18% представителей малого бизнеса могут закрыть бизнес, 78% говорят о возможной  потере до 75% доходов, и только 4% прогнозируют рост прибыли.
Виталий Трушин
Комментарии
Последние новости