Этот год Multiplex провел в формировании новой стратегии бренда, улучшении коммуникации, накоплению знаний о зрителях

На правах рекламы

Сеть кинотеатров Multiplex - крупнейший кинотеатральный холдинг Украины. Компания работает в 16 городах, открыла свой 27-ой кинотеатр и не планирует на этом останавливаться. Новый ребрендинг “Дивись ширше” буквально говорит про расширение, но не только физическое, но и смысловое. И здесь безусловно не может не зайти разговор о digital-решениях команды. Речь как о сервисе, так и о фановой упаковке этих решений. А как иначе современного зрителя сделать своим постоянным гостем? 

Кинотеатры заинтересованы собирать данные о гостях: как часто посетители приходят, что за фильмы предпочитают, ходят ли парой, компаниями, семьями, самостоятельно, в какое время посещают кинотеатр.

Актуальные данные такого рода собираются при покупках онлайн, когда клиента можно идентифицировать. В Multiplex, как и у большинства, это происходит с помощью сайта и приложения. Компания сообщает, что количество  онлайн-покупок продолжает расти и достигает уже 50% купленных билетов, что в целом по рынку - цифра внушительная, хоть и не заоблачная. Поэтому собеседники внутри компании четко очертили перспективу развивать онлайн-направление в дальнейшем и добиться роста этого показателя. Ведь даже спонтанное решение после шоппинга в ТРЦ сходить в кино - абсолютно реально можно выразить в покупку через приложение.

И именно на приложении Multiplex стоит остановиться. Холдинг не пропустил трансформацию мира на тотальное увеличение на мобильного трафика Сети. “Мы понимаем, что поведения пользователя приложения для нас более релевантно: они ходят в кино чаще,  наша коммуникация с такими гостями у них в телефоне, мы можем давать им персональные предложения. Поэтому да, наша стратегия на ближайшее время - mobile first”, - комментирует Head of Digital компании Максим Коркодым.

Уже сейчас зрители получают персонализированные рекомендации, основываясь на своих предыдущих покупках. Соответственно, чем больше клиент сделает заказов онлайн - тем точнее и интереснее будет список персонифицированных рекомендаций. Это направление в компании продолжат расширять. Но раскрывать все карты пока не спешат.

Упор на mobile first подтверждается цифрами. В целом количество  активных пользователей приложений за 2019-ый увеличилось на 50%, а оценка в Google Play и AppStore достигла 4,9 балла. В этом году компания наверстала отставание по приложению для Android, достигнув такой же высокой оценки пользователей как и IOS. Существовавший разрыв объясняют историческим фактором: приложение для IPhone вышло на год раньше, разработчики были разные, но сейчас эта несправедливость по отношению к пользователям Android устранена.

Multiplex не скрывает гордости за то, что первыми в Украине стали предлагать для покупки в приложении не только билеты, но и продукцию бара. Приобрести попкорн, напиток, даже 3D-очки можно заранее и забрать в отдельной кассе перед просмотром фильма. В новейшем кинотеатре сети Multiplex ЦУМ уже организовано не только ресторанное обслуживание, но и доставка продукции попкорн-бара в зал через application. Дальше планируют расширить этот функционал для всех небольших залов Lux и готовят решение для залов с большой посадкой.

К приложению Multiplex так же было приковано внимание пару месяцев назад, когда появился раздел “Киноселфи”. Этот фановая функция основана на технологии Deepfake, которая используется для соединения и накладывания нового изображение на исходное. С помощью “Киноселфи” можно было превратиться в Джеймса Бонда, Аквамена, героев Марвел, Анастейшу Стил. Этот функционал команда Multiplex запускала в сотрудничестве с компанией Neocortext, разрабатывающей продукты на основе искусственного интеллекта (AI).

В меню программы было множество разных образов, которые после синтеза пользователь легко сохранял на телефон или сразу делился в соцсетях и мессенджерах. За месяц было загружено более 400 тысяч изображений, и конечно росли показатели скачивания и  посещения приложения.

Ранее в этом году Multiplex запускал на базе своего приложения технологию дополненной реальности, чтобы развлечь своих посетителей во время ожидания начала сеанса. Так, люди находясь в холле кинотеатра, могли выбрать в приложении пункт “Лови попкорн” и наведя камеру на ведро попкорна, наблюдали как из него начинал сыпаться виртуальный попкорн.

В декабре же пользователей развлекает онлайн-игра MultiJump и функция “Твой год в кино”, где пользователь может увидеть свою статистику, баллы, а самые лояльные гости получат призы. MultiJump же игра соревновательная, игроки смогут увидеть рейтинги и лидеров. А команда Multiplex увидит портрет пользователя, который будет активным игроком.

Для фановых функция компания развивает и фановую коммуникацию. У Multiplex есть “разработчик Гоша”. С Гошей знакомы постоянные пользователи приложения, он рассказывает им про обновления и новый функционал. Но есть планы выводить Гошу все к новым горизонтам общения.

Коммуникация крайне важна для компании и этому в 2019-м уделили особое внимание. Динамика роста аудитории в социальных сетях говорит сами по себе: Facebook  +98%, Instagram +155%. И снова в компании считают, что это и близко “не потолок” и работать над созданием интернет-сообщества вокруг Multiplex планируют и дальше.

Возвращаясь от фановых функций к сервисам, то однозначно стоит отметить новые способы оплаты. Если Apple Pay компания запустила в прошлом году, то в этом году настал черед Google Pay. Максим Коркодым отмечает, что оценка в Google Store на Android-приложение пошла вверх после интеграции сервиса, ведь ничего нет удобнее чем оплата в один клик.

К слову, прямо в эти новогодние недели уже во второй раз за полгода гости, которые оплатили при помощи G Pay покупку билетов автоматически участвуют в розыгрыше годовых абонементов в кинотеатры Multiplex. Такой вот приятный сюрприз под елочку.

Приятные финансовые бонусы в этом году ждали и тех, кто оплачивал покупки с помощью Monobank и АльфаБанк. Multiplex привлекли эти банки из-за их развитой кэшбек-платформы. И это однозначно история корпоративного win-win сотрудничества. Финучреждения поощрили своих клиентов - Multiplex привлекли новую аудиторию, именно это было главной целью проектов. 

Очевидно, что этот год Multiplex провел в формировании новой стратегии бренда, улучшению коммуникации, накоплению знаний о своем госте, его вкусах и потребностях. Генеральный директор холдинга Роман Романчук поделился планами на 2020-ый:  “В новый год мы входим уверенно. В том числе и в digital-сфере. Весь накопленный массив данных и опыта будет умножен на обновленную коммуникационную платформу. И это приведет не просто к появлению интересных сервисных и фановых решений, но и к формированию новых трендов в украинской индустрии кинопроката”.

Уже в следующем году увидим как Multiplex распорядился этим капиталом.

Последние новости