Эксперты советуют подходить к выбору климатической системы взвешенно и ответственно. Что нужно знать?

На правах рекламы

При оснащении коммерческих объектов недвижимости (торгово-развлекательных центров, магазинов, ресторанов, гостиниц, офисных центров или логистических комплексов) важную роль играет климатическая система. Ведь от ее качественной работы зависит комфорт посетителей и сотрудников и жизнедеятельность объекта, в целом.  На что нужно обратить внимание при выборе климатической системы и как избежать типичных ошибок?

Как правило, решение о выборе климатической системы принимается на основе тендера, когда девелопер или застройщик (генеральный подрядчик) сравнивают варианты решений на базе оборудования от разных производителей, с целью выбора наиболее оптимального для данного объекта. Не секрет, что зачастую основным критерием выбора является стоимость, и именно здесь возникает первый «подводный камень». Если просто сравнивать сугубо цифры, без привязки к конкретному оборудованию и предложенному техническому решению, то в результате можно получить менее качественную технику, а это означает частые сбои в работе, что в свою очередь, приведет к высоким эксплуатационным затратам на ремонт и обслуживание.  Что касается системы в целом, то, скорее всего, она будет менее управляема, а эффективность ее работы будет ниже.

«Климатическая система – это оборудование, которое приобретается не на один год, и от работы которого зависит нормальное функционирование объекта. Поэтому при его выборе обязательно надо оценивать надежность и долговечность оборудования, а также его эффективность», - говорит Владимир Степура, директор компании «Ликонд», официального дистрибьютора Daikin в Украине.

Другими словами, более дорогое оборудование обычно является более качественным, ведь это не просто известный бренд, а технологии и качество производства, в которые вложены миллиарды долларов плюс огромный опыт применения на самых различных объектах по всему миру. Качество же означает бесперебойную работу на протяжении долгих лет, а значит – снижение эксплуатационных затрат и возврат вложенных инвестиций. Специалисты утверждают, что после всесторонней оценки и сравнения предложений, большинство заказчиков выбирают более качественное оборудование, несмотря на его более высокую стоимость.

Второй подводный камень во время тендера – это оценка решений, а не просто «набора техники». И здесь важно вернуться к началу – а именно, к формированию списка участников тендера. Эксперты советуют привлекать только профессиональные специализированные компании, обладающие большим опытом реализации проектов. Тогда заказчик на выходе получит комплексное сбалансированное решение, которое максимально отвечает целям и задачам объекта, и обеспечит выполнение своих функций наилучшим образом.

Надо заметить, что профессиональные структуры часто даже предвосхищают требования заказчика. Например, они изначально подбирают оборудование таким образом, чтобы была возможность быстрого монтажа, экономилось место, управление было удобным и простым и т.д. Так, для офисных центров важна возможность модернизации и увеличения мощности системы, в случае расширения площадей объекта. Для торгового центра может возникнуть необходимость в изменении назначения помещений или их конфигурации. На складе или в логистическом комплексе может увеличиться товарооборот, могут появиться специфические требования к хранению отдельных видов продукции.  Во всех подобных случаях отреагировать на внешне рыночные или внутренние изменения будет довольно просто, если специалисты изначально заложили в климатическую систему возможности модернизации и адаптации.

Другими словами, при оценке предложенного решения и его стоимости, есть смысл подумать о том, как система будет работать в будущем, какие выгоды она может принести или каких затрат она позволит избежать во время эксплуатации.

Например, на складских и промышленных объектах, оптимальным решением являются децентрализованные климатические системы, которые не требуют прокладки воздуховодов,  позволяя максимально использовать высоту помещений, и при этом оставаться максимально гибкими.

 «Если на объекте установлена централизованная система кондиционирования и вентиляции, выход из строя одного элемента останавливает работу всей системы. В случае с децентрализованной модульной системой, такого не произойдет, ведь автономные блоки продолжат свою работу»,  - рассказывает Олег Корниенко, Руководитель отдела промышленной вентиляции компании «Ликонд», эксклюзивного дистрибьютора Hoval в Украине.

Другой пример профессионального подхода к климатическим решениям -  расчет сезонной эффективности оборудования для объекта.

«Система кондиционирования не работает круглый год на 100%, поэтому она должна быть рассчитана на реальную нагрузку в условиях определенного климата. То есть, нужно учитывать показатель не номинальной, а сезонной энергоэффективности»,  - отмечает Владимир Степура, директор компании «Ликонд».

И, наконец, третий камень, о который спотыкаются некоторые организаторы тендеров – ориентация на минимизацию стоимости монтажных работ и монтажных материалов ниже рыночной. Однако, необдуманная экономия на хладагенте может привести, например, к тому что, недозаправка мультизональной системы хладагентом всего на 10%, может вызвать снижение  производительности системы кондиционирования на 25%. Или, например – при неправильном размещении кондиционерных блоков (при экономии монтажных материалов) может возникнуть замкнутая циркуляция воздушных потоков и слишком высокая температура конденсации. Как результат: потери производительности, эффективности и повышенный износ основных узлов климатического оборудования. 

 «Неправильный монтаж может перечеркнуть преимущества даже самого качественного оборудования. Поэтому еще на этапе выбора того или иного поставщика, надо обращать внимание на опыт работы монтажных организаций, квалификацию персонала, наличие и сроки поставки запчастей», - отмечает Владимир Степура.

Итак, чтобы обеспечить высокий уровень комфорта и стабильную работу объекта коммерческой недвижимости, эксперты советуют подходить  к выбору климатической системы взвешенно и ответственно, отдавая предпочтение современному оборудованию с одной стороны, и опытным специалистам по подбору, проектированию, монтажу и сервису, с другой.

 

Комментарии
Последние новости