UA

Режим paperless. Верховная Рада исправила закон об электронных услугах

22.09.2021, 17:10
Режим paperless. Верховная Рада исправила закон об электронных услугах - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

22 сентября Верховная Рада приняла в целом закон №5845 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования предоставления публичных (электронных публичных) услуг". "За" проголосовал 291 народный депутат.

В документе в частности, определен перечень общественных отношений, на которые не распространяются требования данного закона, и изменен подход к определению принципа предоставления публичной (электронной публичной) услуги по умолчанию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Ранее одним из главных вопросов, требующих корректировки, было предоставление публичных услуг с применением "принципа молчаливого согласия", который предусматривает предоставление электронных публичных услуг без получения сведений или документов от органов власти, если такие сведения не были предоставлены в установленный законодательством срок.

Не успеваешь за изменениями законодательства? Автоматические оповещения есть в системе LIGA360. Не пропусти важных нововведений.

Теперь согласно принятому закону, принцип предоставления публичной (электронной публичной) услуги по умолчанию не может применяться к госрегистрации:

  • вещных прав на недвижимое имущество, обременений таких прав;
  • актов гражданского состояния граждан;
  • юридических лиц, их символики (в случаях, предусмотренных законом), общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, и физических лиц – предпринимателей;
  • религиозных организаций и их структурных подразделений, всеукраинских профсоюзов, их объединений, всеукраинских объединений организаций работодателей;
  • обособленных подразделений иностранных неправительственных организаций, представительств, филиалов иностранных благотворительных организаций, символики общественных формирований;
  • печатных средств массовой информации и информационных агентств;
  • регистрации уставов территориальных общин, в том числе городов Киева и Севастополя;
  • регистрации уставов Национальной академии наук и национальных отраслевых академий наук;
  • процедур восстановления платежеспособности должника – юридического лица или признания его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица, исполнительного производства и принудительного исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц).

Закон вступает в силу одновременно со вступлением в силу Закона № 1689-IX "Об особенностях предоставления публичных (электронных публичных) услуг", но не раньше дня его опубликования.

Хочешь автоматизировать свою работу? Более 50 инструментов для бизнеса, юристов и бухгалтеров в LIGA360. Попробуй с тестовым доступом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости