UA

Забудьте про десктоп, мобильная версия сайта – главный приоритет в e-commerce p

23.06.2021, 09:00
Забудьте про десктоп, мобильная версия сайта – главный приоритет в e-commerce - Фото

На правах рекламы

В современной разработке сайтов особое внимание уделяется особенностям устройств и размеру экрана. По этой причине интернет-магазины обычно имеют две версии — десктопную и мобильную. Специалисты платформы для создания интернет-магазинов Хорошоп расскажут о важности мобильной версии сайта и требованиям к ней.

Мобильная версия не опция, а необходимость

Еще несколько лет назад разработчики и предприниматели отводили мобильной версии второстепенную роль. По объективным причинам основной акцент делался на десктопной версии — она давала больше заказов. От года к году трафик на мобильных сайтах рос, а вместе с ним — количество покупок со смартфонов. Причина в новых покупателях, которых приводит e-commerce. Они владеют только смартфонами или же сидят через них в интернете большую часть времени. 

В некоторых нишах, клиенты нашей платформы получают до 90% своих заказов через мобильную версию и это не аномалия, а тенденция в e-commerce. По данным портала Statista, мировой объем покупок с мобильных в 2020 году составил $2,91 трлн. Ожидается, что в 2021 сумма вырастет еще на треть. Для сравнения — в 2016 году этот показатель равнялся $970 млрд. Так сформировался новый принцип: хотите, чтобы интернет-магазин продавал — занимайтесь мобильной версией.

Mobile-first indexing

Начиная с 2019 года Google индексирует новые сайты отдавая приоритет мобильной версии. В компании объясняют это тем, что пользователи чаще гуглят на смартфонах, чем на десктопе. C июня 2021 года mobile-first indexing применяется ко всем сайтам — это означает, что позиции в поисковой выдаче определяются по контенту на мобильной версии.

Рекомендации Google для мобильных сайтов

Google выпустил ряд рекомендаций для того, чтобы подготовить владельцев сайтов к новым правилам индексации. По ним можно понять какой хотят видеть мобильную версию представители Google — главной. Google прямым текстом говорит, что содержание мобильной версии должно быть как минимум одинаковым с десктопом. Мобильную версию уже нужно считать основной — заниматься сначала ею, а потом десктопным аналогом. 

Слепо руководствоваться требованиями Google и думать, что если мобильный сайт им соответствует, то все хорошо — это ошибочный путь. Об этом говорит даже представитель компании Джон Мюллер: "Сайт может подходить для mobile-first индексации, но при этом быть непригодным для использования на смартфонах". Мобильную версию нужно разрабатывать, а не держать ее ради галочки.

Основные принципы мобильной версии

Мы занимаемся созданием интернет-магазинов многие годы и поняли для себя, что удобство покупателей — это первое, о чем нужно думать во время разработки. Когда идет речь о мобильной версии, хороший пользовательский опыт становится еще важнее, потому что сами по себе смартфоны специфичны. Мы сформулировали три принципа, которым должна отвечать мобильная версия. 

Пользователи встречают сайт по UX и провожают по нему же. Если на сайте непродуманная навигация и хромает юзабилити — клиенты надолго не задержатся. Мы до сих пор видим мобильные сайты, где нет обычных фильтров для поиска по каталогу товаров. С таким же успехом можно удалить курсор на ПК и пытаться пользоваться сайтом.

Скорость загрузки важнее, чем кажется. Скорость можно было бы отнести к одному из факторов удобства и это бы не было ошибкой. Но кроме комфорта, от скорости загрузки зависит позиция сайта в поисковой выдаче, потому что ее оценивает Google. Если мобильная версия визуально грузится нормально, то сервис Google PageSpeed Insights может считать иначе. Проверьте это сами и вы увидите, что, вместо 70-80 баллов из 100, многие интернет-магазины получат около 40 и ниже. 

Мобильные девайсы — это не ПК и не ноутбуки. Да, это фраза из разряда "спасибо, кэп", но об этом нужно помнить. Скорее всего, у вас были случаи, когда вы не могли нормально пользоваться сайтом, потому что банально кнопки неудобно нажимать пальцем. Дизайн должен быть адаптирован к экранам смартфона, чтобы пользователю не приходилось менять масштаб для нажатия кнопки или просмотра баннера. Количество обновлений страницы лучше минимизировать — это сделает работу сайта плавнее. Даже возврат на предыдущие страницы нужно проработать, потому что на смартфоне это делать неудобнее, чем на ПК.

Влияние мобильной версии на продажи

Применение описанных принципов дает самый важный для интернет-магазина результат — увеличение продаж. Хорошоп убедился в этом на практике. Недавно мы обновили мобильную версию клиентских сайтов и через время попросили клиентов показать как изменился коэффициент транзакций. Коэффициент показывает отношение количества заказов к количеству сеансов. 

До обновления коэффициент транзакций на мобильной версии был ниже, чем на десктопе. После обновления на сайтах, которые мы изучали, показатель вырос до уровня десктопа. У некоторых клиентов рост достиг 30%, с учетом того, что трафик остался на прежнем уровне. 

Обновленная мобильная версия склоняет посетителей к заказу. Раньше они могли не найти товар из-за трудностей с навигацией или им мешала недостаточная скорость загрузки, а теперь этих проблем нет.

Переосмысление взглядов

Говорить, что мобильная версия только становится основной для интернет-магазинов — неправильно. Она стала ею еще вчера, просто это нужно наконец-то понять.  Забудьте про десктоп, мобильная версия — главный приоритет в e-commerce. 

Отсутствие мобильного сайта или его плохое качество ставит бизнес в заведомо проигрышное положение. Если вы оказались в такой ситуации — Хорошоп может это исправить. Быстрой и удобной мобильной версией пользуются 2500 наших клиентов — присоединяйтесь к ним.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости