про новости компаний
19.08.2019, 08:00

Истории успеха стартапа UpGames из уст экс-директора PokerStars

Сейчас у приложения PokerUp от UpGames более 1 млн пользователей. Оно занимает первые строчки в магазинах App Store и Google Play среди конкурентов.

Какие украинские игры вы знаете? Казаки, Сталкер, Метро? Да, это легенды, но не очень новые. В последние годы гейминг перемещается с компьютеров на смартфоны. И здесь Украине также есть чем похвастаться.

Два года назад выходец из гиганта PokerStars Артур Асатридис с партнерами основал стартап UpGames. Ребята мечтали создать не похожую ни на что другое мобильную платформу, где люди бы могли не только играть, но и “социализироваться”, как в мессенджерах и соцсетях.

Начать предприниматели решили с того, в чем разбирались лучше всего - создали мобильное приложение по спортивному покеру.

За два года команда стартапа увеличилась с 6 до 40 человек и привлекла более $4 млн инвестиций. Сейчас у приложения PokerUp более 1 млн пользователей по всему миру. Оно занимает первые строчки в магазинах App Store и Google Play среди конкурентов, а также первое место на рынке Украины.

Мы пообщались с сооснователем и CEO компании Артуром Асатридисом и узнали, как и с какими ценностями создавалась компания и как она объединила в себе и мобильные игры, и социальную сеть.

Об истоках стартапа

Артур Асатридис - родом из армянского города Гюмри. Получил образование в Лондоне в области бизнеса и экономики. По окончании учебы увлекся покером и стал сountry-менеджером компании PokerStars в Украине.

“Мне очень понравился покер тем, что это больше, чем игра. Тогда, во второй половине 2000-х, в Украине еще не было культуры игры в покер. Перспектива создавать что-то новое, о чем еще никто не знал, увлекла меня”, - рассказывает Асатридис.

Позже он пошел на повышение и стал региональным директором PokerStars в странах СНГ. В какой-то момент компания оказалась перед вызовом - пользователи игр начали переходить в мобильный сегмент. Нужно было что-то предпринимать. Артур предложил создать игровое приложение, которое напоминало бы Viber или WhatsApp, но вместо кнопки “звонить” была бы кнопка “играть”. Идея понравилась руководству, но в итоге консерваторы победили - до реализации так и не дошло. В ответ на это, после 8 лет работы, Артур решил уйти с высокой должности и создать новый продукт самостоятельно.

Первые инвестиции и первый продукт

Один в поле не воин. Новыми коллегами Артура стали два бывших партнера PokerStars, которые поверили в его идею.

“У моих партнеров была команда разработчиков. В начале нас было всего 6 человек. Мы вкладывали много своих денег, так как хотели сразу создать качественный рабочий продукт и показать его инвесторам. За полтора года было инвестировано порядка $300 тысяч”, - рассказывает Артур.

Когда продукт был создан, инвестиции нашлись очень быстро.

“В сентябре 2017 года мы привлекли $730 000 за 10% компании с первым привлечением. Это означало, что наша оценочная стоимость - $7,3 млн долларов. Инвестор – украинская компания, которая работает в сфере digital”, - рассказывает Артур.

Первым продуктом, как и задумывалось ранее, стало мобильное приложение для игры в покер, очень похожее на Viber или WhatsApp.

“В приложении можно писать своим друзьям так же, как в любом мессенджере. Есть регистрация по номеру телефона. Пользователь сразу видит друзей, у которых уже установлена игра и может пригласить сыграть тех, у кого приложения еще нет”, - говорит предприниматель.

Покер как начало пути

Почему выбрали именно покер? Во-первых, потому что покер — это самая популярная карточная игра в мире. А во-вторых, ребята были просто влюблены в эту игру.

“Я могу часами говорить о покере, настолько это философская игра. Она - как жизнь в миниатюре. Учит тебя взаимоотношениям с людьми, правильному управлению финансами и многим полезным бизнес-навыкам”, - вдохновленно рассказывает Артур.

Создатели постарались сделать так, чтобы пользователь получил максимально полные ощущения от игры, которые вообще можно получить в мобильной версии.

Разработчики решили создать первый в мире вертикальный покер. Большинство игр сделаны так, что играть можно, только держа телефон в горизонтальном положении - двумя руками. Это привычно, но не очень удобно. А вот держа телефон вертикально, играть можно практически везде.

У пользователя есть удобный контакт-лист и мессенджер. Во время игры он может передавать короткие видео сообщения или переписываться. Все это не перегружает даже не самые мощные смартфоны.

Чтобы добиться этого, приложение разрабатывали отдельно для операционных систем Android и iOS. Они получились очень легкими.

Так, приложение Android занимает 25 МБ, на iOS - 40 Мб. Для сравнение конкурентное приложение PokerStars для iOS весит почти в 4 раза больше - 150 Мб.

“Все мобильные игры борются за свободное время пользователя - грубо говоря, за полчаса перед сном. А в нашу игру, благодаря его удобству, очень легко играть практически в любое время: стоишь в очереди - играешь, кого-то ждешь - играешь, пьешь кофе - играешь”, - рассказывает Артур.

Как часть стратегии, покер для компании является своеобразной точкой входа. Она не собирается на нем останавливаться.

“Мы понимаем, что покер — это только начало, мы строим архитектуру, которую можно успешно масштабировать в другие карточные и социальные игры. Через два-три года UpGames будет обладать портфолио большого количества совершенно разных игр”, - подчеркивает CEO проекта.

Сколько людей играет?

Каждый месяц приложением пользуются примерно 350 000 человек. Количество игроков растет на 5-7% в месяц. Для сравнения год назад в приложении было около 5000 посетителей в месяц. А сначала 2019 приложением воспользовалось более 1 млн человек.

“Мы начинали с рынков СНГ, так как хорошо их знали. Далее расширялись на США и Канаду. Сейчас наша география достаточно широкая, практически на весь мир. Хотя около 60-70% наших пользователей — это СНГ (в основном Украина и РФ). Далее идут США и весь остальной мир”, - говорит Артур.

Кто же играет в мобильный покер? В основном, это люди возрастом от 16 до 21 года.

“40% женщины, 60% мужчины. Самое интересное, что если посмотреть наши лидерборды самых прогрессивных игроков, то там как раз 40% женщин. Это серьезные игроки”, - рассказывает предприниматель.

70% игроков — это новые пользователи, которые раньше никогда не играли в покер.

О выходе на прибыльность и регистрации компании

Монетизировать приложение компания не спешит. Сначала она хочет довести продукт до нужного уровня качества, что добавляет затрат. 

“Многие компании начинали монетизацию слишком рано и исчезали. Нужно создать продукт, который пользователи полюбят и будут делиться им с друзьями, а уже потом аккуратно вносить элементы монетизации”, - подчеркивает Артур.

Сейчас компания увеличивает доход, но менеджеры и инвесторы ожидают, что в плюс компания выйдет где-то с середины следующего года.

У приложения три модели монетизации: виртуальная валюта, которая зарабатывается во время игры, подписка и реклама.

Не прошло и года, как во втором раунде компания привлекла $4 млн. Сейчас PokerUp намерена привлечь не менее $10 млн.

Компания UpGames зарегистрирована на Мальте. А в Украине работают разработчики, маркетинг и аналитики. Сейчас в киевском офисе работает более 40 человек. В планах на следующий год - увеличить до 150.

О ценностях компании и критике аутсорсинговой модели

Как рассказывает Артур, большая проблема IT сектора Украины - его направленность на аутсорсинг. Ведь продуктовых компаний в стране всего 10%. Это накладывает свой отпечаток на разработчиков, которые работают в аутсорсинге.

“Ребята, которые приходят к нам из крупных IT-компаний, имели невероятные зарплаты и соцпакеты, но отношение к ним… Сиди, молчи, делай и все. Когда заказ есть, ты там нужен. Нет заказа - ты неинтересен, до свидания”, - рассказывает Артур.

Приходя на работу в UpGames, такие сотрудники попадают в новую для себя реальность.

“Приходят они и говорят: “Поставьте мне задачу, и я ее выполню”. Вот чему его учат в других компаниях. А здесь ему говорят: погоди, здесь нет “что мы скажем”. Есть “что ты сам считаешь ценным для пользователя”, - рассказывает Артур.

Как убеждает предприниматель, главное в компании - дать каждому сотруднику возможность реализовать свой потенциал и создать для этого условия. Тогда сотрудники сами находят новые оригинальные решение без указки сверху.

“В команде царит атмосфера открытости, доверия и посвященности общему делу. У нас невероятно талантливые люди, объединены желанием быть частью чего-то ВЕЛИКОГО, а не  бонусами и платой за регулярные “овертаймы”- суммирует Артур Асатридис.

В заключении

Видно, что UpGames набирает стремительно обороты как по количеству пользователей PokerUp так, и по созданию нового социального функционала на приложении. Привлечение новых инвестиций только вопрос времени, так как уже идет подготовка к переговорам раунда C. Скоро мы услышим о новых приложениях от UpGames, которые станут лидерами в своих нишах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ