UA
про новости компаний
02.12.2020, 09:00

Почему Минцифры не может договориться с айтишниками о трудоустройстве

Представители IT-отрасли Украины раскритиковали создание Дія.City

Государство готовится изменить IT-отрасль Украины с помощью виртуального резидентства Дія.City. По словам создателей закона, IT-компании получат меньшие по сравнению со всей страной налоги, особые юридические условия (имплементацию английского права, например) и гарантию, что к ним не нагрянут "маски-шоу". Взамен компании должны будут перевести своих сотрудников с системы ФЛП на гиг-контракты. 

В разработке концепции принимали участие чиновники, юристы, консалтинговые компании и сами айтишники. Документ можно назвать эпохальным. В последней версии государству удалось учесть и собственные интересы, и пожелания крупных экспортных IT-компаний, и продуктовых. Главный пункт, по которому остаются разногласия между государством и отраслью, – это оформление отношений.

Почему IT-компании хотят, чтобы государство оставило им возможность работать по ФЛП в рамках Дія.City? Если этого не сделать, налоговая нагрузка в случае резидентства в Дія.City вырастет с 7% до 16%, – рассказал в интервью "НВ Бизнес" исполнительный директор Ассоциации IT Ukraine Константин Васюк. Но экономический аргумент не на первом месте. 

IT-индустрия в стране развилась до второго места в структуре ВВП и готова развиваться и дальше без протекции. Ей нужно отсутствие "маски-шоу". Государство готово гарантировать это только в рамках Дія.City. 

Но государство позиционирует Дія.City как эксперимент, а большие деньги эксперименты не любят. IT-индустрия в ответ на предложение отказаться от проверенного формата работы и перейти на гиг-контракты (которые, кстати, действуют только в рамках Дія.City) задается вопросами. 

  • Каким будет переход?
  • Что будет с компаниями, если гиг-контракты окажутся неудобной формой сотрудничества?
  • Что будет, если "эксперимент" сочтут неудачным и отменят, всех обяжут перейти на КЗОТ, который принимался в 70-х годах прошлого века?
  • Что будет, если государство решит задним числом оштрафовать тех, кто раньше работал с ФЛП, посчитав их нарушителем?
  • Зачем IT-бизнесу еще один контролирующий орган со стороны государства, если и без него индустрия развивается?
  • Почему государство не хочет гарантировать "стоп маски-шоу" вне Дія.City?

В Quartsoft вспоминают нововведение времен Януковича, когда отрасль решили освободить от НДС. "Мы радостно воспользовались этой новацией. А через некоторое время проверяющие начислили нам и НДС, и штраф. Якобы мы что-то неправильно сформулировали и не те бумажки оформили", – говорит Сергей Кондратюк, CEO Quartsoft.

Кроме того, формат отношений с гиг-контрактором возможен ровно до тех пор, пока компания  является резидентом Дія.City. Что будет, если компания откажется от резидентства? Ответа на этот вопрос авторы проекта пока не дают. 

Существование ФЛП сделало возможным развитие IT-отрасли в Украине до таких масштабов. "Это фактический стандарт отрасли. Если придется отказываться от привычного формата сотрудничества, многие, если не большинство, примут решение изменить не только режим налогообложения, но и резидентство бизнеса", – считает Сергей Кондратюк. 

 

Теги: Дія.City
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ