про новости компаний
29.07.2020, 10:20

Рынок – в облаках: интервью Давида Асатиани, гендиректора SoftwareONE Ukraine

Liga.net решила познакомиться с Давидом Асатиани и расспросить о том, как кризис повлиял на IT, и почему после США и Грузии, Давид выбрал Украину

На правах спонсорства

Представительство SoftwareONE в Украине открылось в августе прошлого года. Крупнейший в мире партнер Microsoft и надежный партнер других вендоров облачных технологий со штаб-квартирой в Швейцарии занял место Comparex в результате слияния двух брендов. Спустя год, в апреле 2020-го, украинское представительство компании обрело нового генерального директора – Давида Асатиани.

Liga.net решила познакомиться с Давидом и расспросить его о том, что изменилось в компании после слияния, почему ушел предыдущий генеральный директор, почему Давид выбрал Украину для работы и как коронакризис повлиял на IT-рынок.

Давид Асатиани перешел в SoftwareONE с должности директора по развитию регионального бизнеса SAP в Кавказском регионе. До этого он работал на топовых позициях в Microsoft, Oracle и PeopleSoft. Давид открыл и возглавлял офис Microsoft в Грузии с 2010 по 2016 годы, а до этого работал в штаб-квартире Microsoft в Сиэтле.

SoftwareONE – один из крупнейших игроков IT-рынка. Объясните, почему коронакризис неоднородно отразился на IT-индустрии? В то время как одни компании сокращали штат и замораживали проекты, другие – наняли новых людей и увеличили доходы. В чем секрет успеха?

В первую очередь, каждая компания на рынке обладала собственным уровнем финансовых возможностей, своей специфической корпоративной культурой и определенным положением дел на момент введения карантина.

SoftwareONE Ukraine – надежный партнер многих больших локальных компаний. Наши сервисы нацелены, в том числе на безопасную работу в виртуальном облаке. Поэтому в период карантина, когда клиенты увеличили привычные объемы заказов, дополнив их новыми запросами на облачные решения для эффективной и безопасной удаленной работы от Microsoft и других вендоров, мы оказались готовы подобрать и обеспечить нужные сервисы. Во-вторых, примеру таких компаний последовали другие игроки рынка, в том числе из среднего бизнеса. Кроме этого, мы активно поддержали антикризисные решения Microsoft. В частности, помогали настраивать лицензионные пакеты решений для дистанционного обучения школам и университетам, совершенно бесплатно для них. Это важно было сделать в очень сжатые сроки, ведь близилось окончание учебного года и сессии. Поэтому для нас весна прошла в условиях постоянных овертаймов, все были очень загружены. Но каждый сотрудник понимал, что успешный исход всей задачи может зависеть именно от его вклада. К слову, первое, что я отметил на новом посту – профессиональную командную работу. Мы никого не уволили и не сокращали зарплаты, а наоборот – усилили команду новым CFO, несколькими продавцами, сильным маркетингом. На днях наняли еще нескольких менеджеров для ведения новых заказчиков, поскольку их заметно прибавилось. Да и спрос на облачные решения вырос, мы постоянно получаем новые запросы и готовы предложить клиентам свою экспертизу.

Думаете, этот кризис в целом трансформирует сферу? На рынке есть мнение, например, что те же hardware-компании начнут переносить производства ближе к рынкам сбыта.

Не думаю, что будут какие-то фундаментальные изменения в работе IT-компаний. Возможно, hardware-компании и перенесут производство каких-то критичных элементов ближе к рынкам сбыта. Но в целом все останется, как было, ведь в производстве ключевой момент – экономический, а значит в приоритете все равно будут локации с более доступной рабочей силой.  

Гораздо более значимые изменения, на мой взгляд, могут произойти в сфере образования. Если проанализировать, это единственная индустрия, которая вот уже 50 лет работает, практически не меняясь: люди все еще получают образование, физически находясь в учебных заведениях. Но на карантине многие вузы опробовали дистанционный формат, и вряд ли теперь откажутся от него – такой формат оказался удобным и – хоть и не без сложностей – заменил привычные процессы обучения.

Наша компания была и остается активно вовлечена в этот процесс, как уже упоминалось. Спрос на дистанционный формат вырос очень быстро, хотя университеты и школы были застигнуты врасплох. Использование новейших технологий всегда может вызвать трудности без надлежащего технического сопровождения. Поэтому украинские специалисты SoftwareONE помогают отлаживать работу и предоставляют консультацию по всем вопросам использования продуктов для дистанционного обучения.

Стоит отметить, что немало украинских университетов довольно быстро сориентировались в переменах и воспользовались предложениями от наших партнеров-вендоров. Это дает основания полагать, что в будущем университеты не только перейдут в облачные решения, но и смогут стать драйвером новых разработок для образовательной сферы – что, безусловно, положительно отразится на ІТ-секторе и экономике в целом. 

Можно ли сказать, что Вы из карантина выходите с победами?

Смотря что считать победой в условиях пандемии. Мы стараемся выстраивать бизнес на человеческих ценностях. Мы действительно увеличили объемы продаж, укрепили отношения с партнерами и клиентами, а также – что важно – оправдали доверие тех клиентов, которые вошли в кризис уже с нашими облачными решениями и потому пережили карантин без особых потерь в продуктивности. Хотя об окончании кризиса рано говорить. Не падает спрос на наши решения, особенно в потреблении сервисов для Microsoft Teams, переносе приложений в облако Azure, решениях по безопасности и прочее.

Для нас также важно, что не только масштабные компании, но также средний и малый бизнес оценил преимущества лицензионных продуктов. Речь не только о самих «облаках» – уже многократно упоминалось, что это было самым востребованным продуктом в условиях удаленной работы по понятным причинам. Но кроме облачного решения, многим нужна и лицензионная защита данных в этом облаке. Что вообще отличает лицензионный продукт от его бесплатных версий? Лицензионный – значит официально приобретенный и включающий техническую поддержку от производителя, доступ к новым версиям и оперативную помощь в решении проблем, если они появляются. Это существенная разница и умный бизнес готов за нее платить.

До кризиса преимущества инструментов безопасности и защиты данных, в большей степени заключались в автоматизации бекапов (резервного копирования данных) и мониторинге систем для предотвращения потери, утечки или искажения данных, исключении человеческого фактора из процессов высокой точности и больших рисков. В кризис наличие таких инструментов, скорее, сыграло одну из ключевых ролей в быстрой адаптации каждой из небольших компаний к дистанционной работе. Корпоративные персональные компьютеры (ПК), как правило, оснащены хотя бы минимальным набором защиты данных и безопасного доступа – антивирусы, шифрование, аутентификация, VPN. Но не все компании могут обеспечить работников ноутбуком – сотрудникам приходиться подключаться к данным компании с личных ПК. Такие устройства могут нести прямую угрозу корпоративной информации. Для этого есть инструменты защиты, призванные не только проверять личный ПК на содержание рисков, но и обезопасить данные от утечки или потери на любом мобильном устройстве. В коронакризис спрос на такие продукты растет.

А как в целом поставщики программного обеспечения пережили коронакризис? Изменилось ли что-то для этого сегмента?

На карантине сильно вырос запрос на программное обеспечение (ПО) и облачные решения не только для индивидуального пользования, но и для бизнеса. И, соответственно, возросла нагрузка на поставщиков ПО. С нашей помощью они подключили к облаку множество новых организаций, которые ранее не придавали значения подобным сервисам. Все это вылилось в отчеты разных производителей ПО, в которых указан огромный рост пользователей в разных облачных решениях. Как видно по динамике цен на акции лидирующих технологических компаний, кризис способствовал их заметному росту.

Давайте перейдем от общего к частному. Известная многим в Украине компания Comparex стала частью SoftwareONE в августе прошлого года. Расскажите об этом слиянии – почему решили купить Comparex? Что изменилось или изменится в будущем после слияния?

Comparex, которая была представлена в Украине около 10 лет, исторически была более сфокусирована на восточно-европейских развивающихся рынках. SoftwareONE же имела больший вес в странах Западной Европы, Америки и Азии – поэтому их слияние было вполне логичным коммерческим ходом. В результате количество представительств выросло в 2,5 раза – до 150 локаций в 88 странах, а валовая прибыль SoftwareONE в мире увеличилась на 4,3% за год и составила 737,2 млн швейцарских франков.

Для клиентов в Украине это означает, что они получат еще более качественный сервис и непрерывный поток важных инноваций SoftwareONE со всего мира. У компании более 60 000 клиентов по всей планете.

Например, уже в конце 2020 года мы планируем представить в Украине собственную платформу SoftwareONE – PyraCloud. Она нацелена помочь большим компаниями, которые закупают мультивендорное ПО, эффективно управлять этими закупками, вовремя обновлять программное обеспечение и удобно мигрировать с одного решения на другое.

Вы возглавили компанию совсем недавно. Почему ушел предыдущий директор, который занимал эту должность более 10 лет? Сменилась ли из-за этого команда?

Сергей Пуриш построил эффективную команду в Comparex, мне довелось с ним работать несколько лет назад, когда я представлял интересы Microsoft в Украине. В нашей индустрии есть одна особенность – примерно через 8-12 лет однообразной работы наступает так называемый “career itch” (“карьерный зуд”). Человеку хочется развиваться дальше, делать что-то новое, попробовать себя в другой роли, возможно, в роли владельца собственной компании. Думаю, одной из причин решения Сергея было как раз желание попробовать себя в другой индустрии или роли. Он помог мне влиться в новый коллектив с костяком команды в SoftwareONE Ukraine. Это говорит о здоровой корпоративной культуре и о том, что команда была сформирована правильно: ключевые сотрудники чувствуют лояльность к тому, что они делают.

Вы много лет работали на рынке США – более крупном, развитом и стабильном. Почему Украина?

Понимаю, что это может показаться немного странным. Но, во-первых, я уже работал в Украине в 2017 году, когда представлял Microsoft, и начал знакомиться с этим рынком. Во-вторых, стараюсь брать как можно больше хорошего опыта в странах, где работаю. Сейчас быть GM в Украине для меня – в том числе возможность познания нового рынка в момент, когда он меняется, когда страна меняется, причем не только экономически, но и социально. Это интересный шаг.   

Смена менеджмента – это всегда возможность делать какие-то вещи с другой энергией, настроением, позывом. У меня большой опыт работы во многих компаниях Америки и Восточной Европы, я делюсь этим опытом с командой, передаю новые взгляды на существующие процессы и динамику ведения бизнеса. И наоборот: беру много новых знаний от своей новой украинской команды. 

SoftwareONE работает в 88 странах. Скажите, какое место среди них занимает Украина по уровню цифровизации бизнеса? 

Конечно, уровень дигитализации в Украине отстает от Западной Европы, Америки, Японии. Но надо понимать, что у Западной Европы было намного больше времени для размеренного и последовательного развития экономики, чем у Украины. Малый и средний бизнес в постсоветских странах составляют не самую большую часть экономики. Доминируют большие бизнесы. А в таких условиях все инновации, и потому цифровизация также, основываются на крупных игроках. Но в идеале, инновация должна идти от малого и среднего бизнеса. В Украине этот процесс идет, но медленно на данном этапе. В то же время сейчас Украина догоняет Запад в применении облачных решений намного быстрее, чем некоторые западные страны. Те компании, которые хотят вести или уже ведут бизнес с развитыми странами обязаны сегодня работать на лицензионном софте, хорошо защищать данные – в ином случае с ними не будут сотрудничать иностранные инвесторы, клиенты или партнеры. 

Я смотрю на Украину как на страну, ИТ-потенциал которой позволяет стать лидером в Восточной Европе по цифровизации. Украина уже встала на этот путь. Инвестиции в легальный софт и надежные решения сегодня – это расширение всего ИТ-сектора страны завтра. Это также повлечет создание новых рабочих мест, укрепление позиций на международном рынке, повышение доверия к украинским компаниям, что так необходимо в сегодняшних условиях. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ