про новости компаний
06.08.2019, 08:00

Скорочтение или как стать супергероем

Разработчики Readlax предлагают 4 игры для тренировки памяти и расширения “визуального окна” во время чтения

Ваши коллеги прочитали уже всю “Игру престолов”, а вы еще и не брались? Или, может, нужно догнать однокурсников перед сессией, потому что вы не совладали с прокрастинацией? Или вы решили за год прочитать все 100 томов Ивана Франка?

Одна из суперспособностей, которая поможет вам стать героем нашего времени - скорочтение.

Для начала давайте разберемся, как это работает.

Чтение - это сложный процесс восприятия и понимания письменного текста. Когда вы читаете, ваше зрение выполняет скачки и паузы через определенное количество слов. Каждая пауза длится незаметные для вас 0,2 секунды. При тренировках скорочтения за одну такую фиксацию вы сможете видеть и запоминать не одно слово, а 2-3. Это и позволит ускорить время, которое вы тратите на одну строчку текста.

Первая задача - научиться читать быстро.

Вторая, более сложная - научиться сохранять прочитанную информацию. Дочитываете книгу и постоянно возвращаетесь по тексту, чтобы вспомнить, кто такой Коча или Бэлла Свон? Все дело в том, что в школе нас не научили читать продуктивно. Человек, который владеет скорочтением, может читать и воспринимать 1000 слов в минуту. Но при этом, чем быстрее вы читаете, тем быстрее мозг фиксирует полученную информацию.

Я не могу запоминать много слов. Что делать?

Вы не сможете заставить себя запоминать больше, чем ваш мозг способен создавать новый нейронных связей. Но, как и ваши мышцы, его можно тренировать. Существует великое множество упражнений, которые развивают память.

Не нужно сразу хвататься за сложные задания, считая, что так вы сможете быстро достичь цели. Развивать скорочтение следует с простых тренировок и маленьких традиций: 

  • читайте по утрам - в это время ваш мозг максимально активен и работает на полную;
  • прокачивайте скилл “читать везде” - сократите моменты ожидания чтением книги - будь то очередь к кассе супермаркета, поездки в такси, тянучки или пробки;
  • устраивайте с друзьями челленджи - выберите книгу, которую каждый из вас должен прочитать за определенное время. Выигравший забирает все ;)
  • читайте молча - блокируйте субвокализацию, внутреннее проговаривание;
  • избегайте возвращений по тексту;
  • пользоваться линейкой не зазорно - если водить чем-то под строчкой, которую вы читаете, повышается концентрация и зрительный фокус.
  • занимайтесь упражнениями по скорочтению - украинские разработчики Readlax создали платформу, где собрали наиболее эффективные игры по скорочтению. Они тренируют вашу память и концентрацию без потери понимания прочитанного.

Во что я могу поиграть?

Разработчики Readlax предлагают 4 игры для тренировки памяти и расширения “визуального окна” во время чтения. В каждой игре с прогрессом увеличивается сложность упражнений.

Но давайте посмотрим сами.

Матрица памяти

В окне игры на несколько секунд появляются закрашенные ячейки. После их исчезновения вам нужно запомнить и повторить их количество и точное расположение на поле. Упражнение тренирует “визуальное окно” и рабочую память.

Номера памяти

На экране будут появляться геометрические фигуры и цифры. Вам нужно постараться рассмотреть цифры периферийным зрением, не отводя взгляда от центральной фигуры. Упражнение тренирует фокусировку, рабочую память и “визуальное окно”.

Буквенная матрица

Все, что от вас требуется - не отводить взгляда от центральной буквы и с помощью периферийного зрения отыскать все буквы алфавита на поле. Поначалу буквы из углов ячеек не будут попадать в ваше “визуальное окно”, но с практикой вы начнете замечать намного больше. Упражнение тренируетпериферийное зрение, концентрацию, движение глаз.

Числовая матрица

Это упражнение напоминает предыдущее. Разница в том, что здесь вам придется задействовать работу обоих полушарий вашего мозга. Задача состоит в том, чтобы найти периферийным зрением (не отводя глаз от числа в центре) черные цифры в порядке возрастания, а красные цифры в порядке убывания и параллельно отмечать их в поле. Черная 1 будет соответствовать красной 12, черная 2 - красная 11 и так далее. Упражнение тренирует “визуальное окно”, одновременную работу левого и правого полушарий и рабочую память.

Кроме игр, на сайте вы можете пройти онлайн-тестирование на скорость чтения разными языками. А чтобы тренировать скорочтение на практике, в приложении есть агрегатор новостей с возможностью тренировать запоминание прочитанной информации. Также разработчики Readlax предлагают использовать Хром расширение для онлайн чтения и тренировки скорочтениякниг на Google Books, Scribd или Kindle Cloud Reader.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ