UA
про новости компаний
06.08.2021, 08:00

Сколько мы будем платить за ИТ сервисы следующие 3-5 лет? Анализ СЕО Softprom

Мнение Павла Ждановича, СЕО и совладелца группы компаний Softprom

Команда департамента облачных технологий, компании Softprom — Advanced Consulting Partner в сети Amazon Web Services, спросила СЕО и совладельца группы компаний Softprom, как он видит облачные технологии в разрезе бизнеса.

Павел Жданович, СЕО и совладелец группы компаний Softprom

Облачные технологии в период пандемии приобрели особое значение. Когда миллионы сотрудников потеряли возможность работать с офисными приложениями, связанными с локальной ИТ инфраструктурой, облака оставались доступными. Даже консервативные пользователи в ЕС начали переходить на облачные технологии. Теперь уже никто не смеется над термином cloud security и это быстрорастущий сегмент, пусть и небольшой. Бум легковесных облачных сервисов, доступных даже из смартфона сегодня никто не может отрицать.

Какие плюсы из этого получают бизнес и топ-менеджеры? Главное преимущество — это непрерывность бизнеса. Мы видели недавно трагедию пожара дата-центра в Бельгии, но это скорее исключение. Если вы выбрали поставщика облачных услуг из первой 3-ки, такое практически невозможно.

Следующим преимуществом будет возможность масштабирования и гарантированная стоимость ресурсов. Бизнес растет и уменьшается и при это не запланировано, а аппаратное обеспечение устаревает очень быстро и по закону Мура даже можно спланировать как быстро.

Для финдиректора замена капитальных затрат (CapEx) покупки серверов, сетевого оборудования на операционные (OpEx) это удача, если он узнает, что платить будут не столько сколько захотелось поставщику, а сколько потребляет. Тот же Amazon Web Services (AWS) обычно продает свое решение не ИТ службам, а CEO/CFO как просто задачку дисконтирования финпотоков.

Задают простой вопрос "Сколько готовы платить за ИТ сервисы, следующие 3-5 лет?" Вот столько? А давайте мы снизим эту сумму и даже вас прокредитуем неявно прямо сегодня. Ваши платежи нам за 3 года, приведенные к сегодняшней дате это вот такие деньги, а ваши инвестиции в сервера, стораджи, роутеры, ПО, услуги, зарплаты — вот такие? Кто может устоять от такого соблазна? У того же AWS, можно еще сильно сэкономить купив зарезервированные мощности, если уверены, что они нужны вам.

Безусловно просто ИТ инфраструктура бизнесу не нужна! Нужны приложения и услуги, которые предоставляет ИТ для решения ваших задач. Вот тут равных облачным провайдерам по цене и качеству вы не найдете у локальных игроков.

В после-ковидном мире мало кто готов вернуться к офисной работе. Как обеспечить удаленных сотрудников сервисами и как проконтролировать их работу? Тут альтернативы облачным сервисам нет — вы можете обеспечить SLA всем вашим сотрудникам и централизовать то, что не могли последние 20 лет — общие стандарты бизнес процессов, всех мягко заставить работать в CRM/ERP и пользоваться корпоративным чатом. Или можно внедрить облачное решение, использующее AR (Augmented Reality — дополненная реальность) для поддержки удаленной работы на производстве и использовать дорогую компетенцию людей удаленно.

С облаками можно из любой точки управлять вашим производством, IoT и тп. Облака дают возможность быстро внедрять инновации, это не просто финансы и экономия, а и повышение вашей конкурентоспособности, и запуск новых бизнесов.

В чем же минусы? Ведь не может все быть только позитивным?

Во-первых, миграция c "земли" в облака — это часто не быстро и болезненно. Всегда есть устаревшие legacy приложения и опыт показывает, что потребуются иногда месяцы решения проблем в больших компаниях чтобы перейти без потерь.

 Уходя в облако вы должны очень сильно озаботится каналами связи, дублированием и качеством их. Та же безопасность теперь уже совершенно другая история без периметра и нужны новые политики. И везде нужны специалисты. Вот это и есть главная проблема и за что придется теперь платить. За DevOps. Плохая новость в том, что конкурировать будете за них с стартапами и аутсорс разработчиками, которые живут по экономическим законам скорее Силиконовой Долины, чем вашей страны. Хорошая новость — это рынок. Цены начинают падать ввиду конкуренции, и сами разработчики ПО и облачные провайдеры стараются где можно автоматизировать и заменить DevOps.

 Насколько стоит переживать за данные, которые теперь не на сервере "под замком", а где-то даже не понятно в каком именно дата-центре? Хотя большинство государственных структур и даже банков с участием гос. капитала уже давно в публичных облаках, законы до сих пор это не приветствуют. Но когда хакеры крадут из госструктур регулярно данные и публикуют или останавливают целые организации и отрасли, я не уверен, что в дата центре AWS они менее защищены.

Проблема тут в "ручках" тех, кто настраивал защиту и главное организовывал ее административно, а не где сервера стоят.  Безусловно отбить DDoS атаку у сервера в AWS возможности гораздо больше, чем у локального сервера. Конфиденциальность данных? До какой-то степени да, вы можете, отрубив физически все соединения вашего центра данных с внешним миром обеспечить ее, но все это вопрос цены данных и удобства.

Уберизация и продажа всего как сервис очень выгодна для экономики и даже для экологии. Вы пользуетесь мобильным телефоном для бизнеса? А чем он отличается по сути от облачного провайдера? Все мы раньше или позже будем в облаках.

Справка о компании Softprom

Softprom — Value Added IT Distributor в странах СНГ и Европы. Компания Softprom основана в 1999 году и представлена на территории 30 стран с портфелем более 90 мировых лидеров по направлениям Cloud, Cyber Security, IT Infrastructure, CAD & Graphics, Video Security.

 В 2018 году, Softprom подписал партнерское соглашение с Amazon Web Services, лидер облачных технологий и достиг первым в восточно-европейском регионе статусов Advanced Consulting Partner и AWS Retail Competency, что подтверждает компетенции и профессионализм команды Softprom.

Softprom предоставляет профессиональные услуги по тестированию ИТ решений / сервисов, обучению, установке, внедрению и технической поддержке. www.softprom.com

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ